Für Karneval, Silvester und diverse andere Angelegenheiten braucht man unbedingt frittierten Süßkram. Da kommt man einfach nicht drumrum. Es ist dabei recht egal, was ins heiße Fett geschmissen wird – Hauptsache außen knusprig, innen fluffig, gerne etwas fettig und mit Zucker bestreut. Nur dann kann man sich eine Grundlage für einen lustigen Abend (oder Nacht) schaffen. Diese leckeren Drop Donuts hier mit Kirschkompott schmecken das ganze Jahr über lecker. Da braucht es keinen besonderen Anlass. Die kleinen leckeren Dinger kann man sich jeden Tag machen… vorausgesetzt ihr habt kein Problem damit, dass die Küche dann irgendwann wie eine Imbissbude stinkt ;P
Donuts sind ja wirklich ne leckere Sache. Damit meine ich jetzt nicht nur diese einfachen Drop Donuts, sondern alle Donuts, die es da draußen gibt. Für viele werden das hier ja vermutlich keine „richtigen“ Donuts sein, weil sie nicht flach und rund sind und auch kein Loch haben… und dazu auch noch ganz ohne Hefe. OMG! ;P
Nicht jeder Donut ist gleich. Man könnte diese kleinen Dinger auch eingedeutscht „Quarkbällchen“ nennen – nur leider ist kein Quark drin. Haha. Vielleicht bleiben wir einfach bei Drop Donuts ;)
Anyway. Die kleinen Dinger sind super lecker und recht schnell gemacht. Man braucht keine Fritteuse für die Zubereitung – ein kleiner Topf mit Frittierfett oder Öl reicht hier vollkommen. Ich empfehle dann allerdings mit einem Küchenthermometer zu arbeiten, damit das Öl nicht zu heiß wird (oder zu sehr abkühlt beim Frittieren) und die kleinen Kugeln nicht verbrennen oder innen nicht ganz durchgebacken sind. Ihr könnt sicher sehen, dass meine Donuts hier und da etwas dunkel geworden sind… ich wollte nur sicherstellen, dass sie komplett durchgebacken sind. Geht natürlich auch etwas weniger „kross“ ;)
Die Donuts kann man so essen, wie sie sind – wir machen uns allerdings gerne ein Kompott dazu. Bleibt aber jedem selbst überlassen. Man kann die kleinen Kugeln auch mit Vanillesauce servieren oder, wenn man nicht so auf den Zucker achten muss, vielleicht auch mit einer Karamellsauce. Beides sehr lecker! Einfach mal ausprobieren!
Ein Rezept für „richtige“ Donuts gibt es hier natürlich auch. Wenn euch das lieber ist, dann schaut euch das gerne einmal an…
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Kirschkompott:
1 großes Glas (680g) Sauerkirschen
200ml Kirschsaft oder Flüssigkeit aus dem Glas
25g Speisestärke
2 EL Zucker
Für die Donuts:
2 Eier (M)
250ml Buttermilch
2 TL Vanille Extrakt
30g Butter, geschmolzen
290g Mehl (Type 550)
1/2 TL Backpulver
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Öl oder Fett zum Frittieren
etwas Zucker um die Donuts darin zu rollen
For the cherry compote:
1 large glass (24 oz./680g) sour cherries
about 6.7 fl. oz. (200ml) cherry juice or liquid from the glass
0.9 oz. (25g) cornstarch
2 tbsp. sugar
For the donuts:
2 medium eggs
1 cup (250ml) buttermilk
2 tsp. vanilla extract
1 oz. (30g) butter, melted
2 1/4 cups (290g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
2 tbsp. sugar
1 pinch of salt
vegetable oil or fat for frying
some sugar for coating
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Wer die Flüssigkeit aus dem Glas verwendet, gibt sie in einen kleinen Topf – ansonsten Kirschsaft verwenden. Speisestärke und Zucker in eine kleine Schüssel geben, etwas von der Flüssigkeit aus dem Topf dazugeben und verrühren. Die Flüssigkeit im Topf zum Kochen bringen, dann die angerührte Stärke dazugeben und einrühren. Einen Moment kochen lassen, bis die Mischung eindickt, dann die abgetropften Kirschen hinzufügen. Unter ständigem Rühren ein oder zwei Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dies kann einen Tag im Voraus geschehen. Das Kompott dann im Kühlschrank aufbewahren, bis es gebraucht wird.
3. Für die Donuts die Eier in eine große Schüssel geben und verrühren, bis sie leicht schaumig sind. Buttermilch, Vanille Extrakt und geschmolzene Butter dazugeben und verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz vermischen, dann in die große Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren.
4. Öl/Fett in einen Topf geben – es sollte so viel sein, dass die Donuts schwimmen können und nicht am Boden des Topfes hängen bleiben. Das Öl/Fett erhitzen, bis eine Temperatur von etwa 180°C (350°F) erreicht wurde. Ein Küchenthermometer* ist hier sehr hilfreich. Einen Cookie Scoop (Eisportionierer)* oder zwei Löffel kurz ins Öl/Fett tauchen, dann damit kleine Teigportionen ins heiße Öl/Fett fallen lassen. Mit „fallen“ ist nicht aus großer Höhe gemeint, sondern direkt über dem Öl, damit es nicht spritzt ;) Den Topf nicht überfüllen, sonst sinkt die Temperatur zu stark. Die Drop Donuts in kleinen Chargen für etwa 3-4 Minuten frittieren – sie sollten von allen Seiten schön goldbraun geworden sein. Herausholen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen, dann mit Zucker bestreuen, solange sie noch warm sind. Donuts zusammen mit dem Kirschkompott servieren.
2. If you want to use the liquid from the cherries add it to a small pot – otherwise use cherry juice. Add the cornstarch and sugar to a small bowl, add some of the liquid/juice from the pot, and mix. Bring the liquid/juice in the pot to a boil, then add the cornstarch mixture and stir in. Let cook for a moment until the mixture thickens, then add the drained cherries. Let cook for a minute or two while stirring constantly. Remove from the heat and let cool down. This can be done a day in advance. Store the compote in the fridge until needed.
3. For the donuts add the eggs to a large bowl and mix until slightly foamy. Add the buttermilk, vanilla extract, melted butter, and mix to combine. Mix the flour with baking powder, sugar, and salt, then add to the large bowl and mix everything until just combined.
4. Add oil/fat to a pot – you need enough oil/fat so the donuts can take a swim and do not stick to the bottom. Heat up until it reaches a temperature of about 350°F (180°C) – a kitchen thermometer* helps a lot here. Use a small cookie scoop*, dip it shortly into the oil to coat it, and then use it to drop small portions of the dough into the hot oil (by drop I mean very close to the oil not from far away/up). Do not overcrowd the oil and fry the drop donuts in small batches for about 3-4 minutes until golden brown from all sides. Take out and place on some kitchen paper to get rid of some of the oil/fat, then toss in some sugar to coat them while still warm. Serve the donuts while still warm with the cherry compote.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenDrop Donuts mit Kirschkompott
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 24 1x
- Kategorie: Donuts
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Quarkbällchen, die keine Quarkbällchen sind ;P Diese leckeren Drop Donuts mit Kirschkompott sind ein absolut leckerer (und einfacher) Nachtisch. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Für das Kirschkompott:
1 großes Glas (680g) Sauerkirschen
200ml Kirschsaft oder Flüssigkeit aus dem Glas
25g Speisestärke
2 EL Zucker
Für die Donuts:
2 Eier (M)
250ml Buttermilch
2 TL Vanille Extrakt
30g Butter, geschmolzen
290g Mehl (Type 550)
1/2 TL Backpulver
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Öl oder Fett zum Frittieren
etwas Zucker um die Donuts darin zu rollen
Arbeitsschritte
1. Mit dem Kirschkompott beginnen. Die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Wer die Flüssigkeit aus dem Glas verwenden möchte, sollte sie auffangen und 200ml davon abmessen.
2. Wer die Flüssigkeit aus dem Glas verwendet, gibt sie in einen kleinen Topf – ansonsten Kirschsaft verwenden. Speisestärke und Zucker in eine kleine Schüssel geben, etwas von der Flüssigkeit aus dem Topf dazugeben und verrühren. Die Flüssigkeit im Topf zum Kochen bringen, dann die angerührte Stärke dazugeben und einrühren. Einen Moment kochen lassen, bis die Mischung eindickt, dann die abgetropften Kirschen hinzufügen. Unter ständigem Rühren ein oder zwei Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dies kann einen Tag im Voraus geschehen. Das Kompott dann im Kühlschrank aufbewahren, bis es gebraucht wird.
3. Für die Donuts die Eier in eine große Schüssel geben und verrühren, bis sie leicht schaumig sind. Buttermilch, Vanille Extrakt und geschmolzene Butter dazugeben und verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz vermischen, dann in die große Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren.
4. Öl/Fett in einen Topf geben – es sollte so viel sein, dass die Donuts schwimmen können und nicht am Boden des Topfes hängen bleiben. Das Öl/Fett erhitzen, bis eine Temperatur von etwa 180°C (350°F) erreicht wurde. Ein Küchenthermometer* ist hier sehr hilfreich. Einen Cookie Scoop (Eisportionierer)* oder zwei Löffel kurz ins Öl/Fett tauchen, dann damit kleine Teigportionen ins heiße Öl/Fett fallen lassen. Mit „fallen“ ist nicht aus großer Höhe gemeint, sondern direkt über dem Öl, damit es nicht spritzt ;) Den Topf nicht überfüllen, sonst sinkt die Temperatur zu stark. Die Drop Donuts in kleinen Chargen für etwa 3-4 Minuten frittieren – sie sollten von allen Seiten schön goldbraun geworden sein. Herausholen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen, dann mit Zucker bestreuen, solange sie noch warm sind. Donuts zusammen mit dem Kirschkompott servieren.
Hinweise
Enjoy frying!
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