Im Herbst und Winter sind Äpfel immer ein großes Thema, aber eigentlich kann man ja das ganze Jahr über leckere Sachen damit anstellen. Immer verfügbar, immer frisch. Mit einem einfachen Apfelkuchen macht man ja schon viele glücklich, aber mit so einem leckeren Apfel Streusel Pudding Kuchen vermutlich noch ein paar Personen mehr. Die Kombination ist einfach unschlagbar. Wie sagt man so schön – hier kommt zusammen, was zusammen gehört ;P Im Rezept verrate ich, wie man diesen Kuchen ganz einfach selbst zubereiten kann.
Mal ehrlich – Apfel, Streusel und Pudding. Jedes für sich separat ist schon super. In Kombination wird daraus ein unschlagbar leckerer Kuchen. Finde ich zumindest. Bei einer cremigen Puddingfüllung im Kuchen bin ich ja immer der Erste, der den Teller hinstreckt ;P Ich bin mir sicher, dass es da vielen ähnlich geht.
Der leckere Kuchen hier ist mal wieder ein Rezept aus der Kategorie „Bake Together – Die Backüberraschung“ – eine Aktion, die ich seit vielen Jahren mit meiner Bloggerkollegin von Zimtkeks & Apfeltarte einmal im Monat veranstalte. Wir suchen uns immer ein gemeinsames Thema raus und backen dann (getrennt voneinander) in unseren Küchen nach Herzenslust und überraschen und gegenseitig mit den Ergebnissen. Oft kommen dabei recht unterschiedliche Sachen raus, wir hatten aber auch schon einige Male sehr ähnliche Ideen. Liegt vielleicht daran, dass wir ähnliche Sachen mögen ;P
Anyway. Wer mehr dazu wissen möchte, kann sich einfach mal den Beitrag zu unseren allerersten gemeinsamen „Bake Together“ Rezepten anschauen. Da erzähle ich etwas mehr zum Thema…
Zurück zum Kuchen. Viel gibt es eigentlich nicht darüber zu sagen… das Rezept ist recht einfach und »straightforward«, wie man so schön sagt. Wer sich die Zutaten anschaut, wird sicher merken, dass ich kein Puddingpulver verwende. Das ist eine »Zutat«, die bei mir schon vor Jahren aus der Küche verbannt wurde. Absolut unnötig, wenn man Pudding zubereiten möchte ;) Im Grunde ist das eh nur Speisestärke mit etwas Vanille-Aroma. Beides hab ich standardmäßig in meiner Küche, also muss ich kein Puddingpulver für einen überzogenen Preis kaufen. Nur mal so am Rande… *hüstel*
»Normales« Puddingpulver wäre hier ehrlich gesagt auch nicht wirklich ausreichend. Der Pudding muss eine etwas festere Konsistenz haben, damit der nach dem Backen und Abkühlen fest genug ist, um die Form zu halten. Vanillepudding aus der Tüte ist i.d.R. ja nicht dazu gedacht, dass er »schnittfest« serviert wird ;)
Ansonsten alles, wie schon gesagt, recht einfach. Boden und Topping werden beide mit den gleichen Streuseln gemacht, was die Zubereitung extrem vereinfacht. Zwischendrin der Pudding – ach ja und die Äpfel sind ja auch noch obendrauf. Könnte man theoretisch auch weglassen, oder durch andere Früchte/Beeren ersetzen. Blaubeeren passen hier z.B. auch prima… aber mit Äpfeln ist schon sehr lecker ;)
Nun gut. Jetzt aber mal ran an den Kuchen. Genug gesabbelt! ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Puddingfüllung:
600ml Milch
75g Speisestärke
2 EL Zucker
2 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
1 Ei (L)
Für die Streusel:
200g Dinkelmehl (Type 630)
100g Xylit (oder Zucker)
1 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL Salz
120g Butter, geschmolzen
1/2 TL Vanille Extrakt
50g Haferflocken
2 mittelgroße Äpfel, geschält & gewürfelt
1 EL brauner Zucker (optional)
For the custard filling:
2 1/2 cups (600ml) milk
2.6 oz. (75g) cornstarch
2 tbsp. sugar
2 tsp. vanilla extract
1 pinch of salt
1 large egg
For the streusels:
1 1/2 cups (200g) spelt flour
1/2 cup (100g) xylit (or sugar)
1 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. ground nutmeg
1/4 tsp. salt
1/2 cup (120g) butter, melted
1/2 tsp. vanilla extract
1.8 oz. (50g) rolled oats
2 medium apples, peeled & diced
1 tbsp. brown sugar (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mit dem Vanillepudding anfangen – dazu Stärke mit Zucker, Vanille Extrakt und Salz mit einigen Esslöffeln der Milch in einer kleinen Schüssel glattrühren. Zur Seite stellen.
2. Die restliche Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Sobald Blasen an der Oberfläche erscheinen, die Stärkemischung einrühren. Die Masse wird recht schnell eindicken. Einen Moment blubbern lassen, dann vom Herd ziehen. Etwa 2-3 Minuten abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, dann das Ei unterrühren. Den Pudding mit einem Stück Plastikfolie (direkt auf der Oberfläche) abdecken, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
3. Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Zimt, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Vanille Extrakt in die Schüssel dazugeben. Kurz vermengen, dann die Haferflocken hinzufügen und alles mit den Fingern zu einer schönen Streuselmasse verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa die Hälfte der Streuselmischung in die Form geben und zu einer ebenen Fläche zusammendrücken. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In die Schüssel mit den verbliebenen Streuseln geben und alles vermischen. Den Pudding in die Form gießen und glatt streichen. Die Streuselmischung gleichmäßig darauf verteilen, mit etwas braunem Zucker bestreuen (optional) und dann etwa 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Bis zum Servieren noch einmal mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
1. Start with the vanilla custard. Mix the cornstarch with sugar, vanilla extract, salt, and several tablespoons of the milk in a small bowl until well combined. Set aside.
2. Add the milk to a small pot and bring to a boil while stirring constantly. As soon as you can see bubbles coming stir in the cornstarch mixture – it will thicken up very quickly. Let cook for a moment, then remove from the heat. Let cool down for 2-3 minutes, stirring often, then add the egg and mix in well. Place a piece of plastic wrap directly on the custard to avoid skin from forming and let cool down.
3. For the streusels mix the flour with sugar, cinnamon, nutmeg, and salt in a bowl. Melt the butter and add it together with the vanilla extract to the bowl. Mix to combine, then add the rolled oats and mix everything with your fingers to get a nice streusel mixture. Place in the fridge until needed.
4. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line an 8 inches (20cm) springform tin with some baking parchment and grease lightly. Fill about half of the streusel mixture into the tin and press onto the bottom to create an even layer. Peel, core, and cut the apples into dice. Add to the bowl with the remaining streusels and mix to combine. Pour the custard into the tin and smooth out the top. Distribute the streusel mixture evenly on top, sprinkle with some brown sugar (optional) and bake for about 35-40 minutes. Take out of the oven and let cool down completely in the tin, then place in the fridge for at least 2 hours (or overnight) before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenApfel Streusel Pudding Kuchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Pudding trifft auf Apfel und Streusel – bei dieser Kombination kann nur ein leckerer Kuchen rauskommen! Absolut grandios!
Zutaten
Für die Puddingfüllung:
600ml Milch
75g Speisestärke
2 EL Zucker
2 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
1 Ei (L)
Für die Streusel:
200g Dinkelmehl (Type 630)
100g Xylit (oder Zucker)
1 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL Salz
120g Butter, geschmolzen
1/2 TL Vanille Extrakt
50g Haferflocken
2 mittelgroße Äpfel, geschält & gewürfelt
1 EL brauner Zucker (optional)
Arbeitsschritte
1. Mit dem Vanillepudding anfangen – dazu Stärke mit Zucker, Vanille Extrakt und Salz mit einigen Esslöffeln der Milch in einer kleinen Schüssel glattrühren. Zur Seite stellen.
2. Die restliche Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Sobald Blasen an der Oberfläche erscheinen, die Stärkemischung einrühren. Die Masse wird recht schnell eindicken. Einen Moment blubbern lassen, dann vom Herd ziehen. Etwa 2-3 Minuten abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, dann das Ei unterrühren. Den Pudding mit einem Stück Plastikfolie (direkt auf der Oberfläche) abdecken, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
3. Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Zimt, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Vanille Extrakt in die Schüssel dazugeben. Kurz vermengen, dann die Haferflocken hinzufügen und alles mit den Fingern zu einer schönen Streuselmasse verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa die Hälfte der Streuselmischung in die Form geben und zu einer ebenen Fläche zusammendrücken. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In die Schüssel mit den verbliebenen Streuseln geben und alles vermischen. Den Pudding in die Form gießen und glatt streichen. Die Streuselmischung gleichmäßig darauf verteilen, mit etwas braunem Zucker bestreuen (optional) und dann etwa 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Bis zum Servieren noch einmal mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
Enjoy baking!
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