Wenn der Herbst langsam die Oberhand gewinnt, ist es endlich wieder Zeit für »apfelige« Rezepte. Natürlich kann man das ganze Jahr über leckere Sachen mit Äpfeln backen, aber im Herbst ist eben Apfelerntezeit und da machen solche Gebäcke dann einfach noch mehr Sinn. Also ran an die knackigen kleinen Dinger und schnell diese einfache Apfel Frangipane Tarte gebacken. Die sieht nicht nur super aus, sondern schmeckt auch noch richtig richtig lecker! ;)

Ich backe schon immer sehr gerne mit Äpfeln. Nicht nur, weil es Obst ist, das man fast das ganze Jahr über aus der Region bekommen kann – Kuchen und Co. mit Äpfeln sind einfach immer super lecker! Je nachdem, was für Äpfel man verwendet, bekommt man ein recht süßes oder auch mal leicht säuerliches Gebäck. Äpfel sind hier ja recht vielseitig. Das kann man ja auch schon an den vielen Apfelsorten im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt sehen… wobei man ja sagen muss, dass die Auswahl in den letzten Jahren etwas geschrumpft ist, weil viele fast nur noch auf die »Bestseller« setzen. Es gibt aber so viel mehr als Braeburn, Boskop oder Elstar ;)
Auch wenn ich hier niemandem vorschreiben möchte, was er oder sie im Supermarkt zu kaufen hat – eine Empfehlung hab ich trotzdem ;) Greift doch bitte zu regionalem Obst und Gemüse. Das ist natürlich nicht immer und das ganze Jahr über möglich – ganz klar. Wenn man aber die Wahl hat, sollte man doch besser zu Produkten greifen, die nicht einmal um die halbe Welt reisen mussten, um in der Obst- und Gemüseabteilung des Supermarkts zu landen. Beim Thema Äpfel würde ich z.B. vom Kauf von Pink Lady abraten. Diese Äpfel werden meist in wärmeren Ländern wie Chile, Südafrika oder Australien angebaut und müssen entsprechend eine ordentliche Strecke zurücklegen, bis sie hier verkauft werden können. Pink Lady ist dazu auch noch eine »Clubsorte«, die man nur anbauen darf, wenn man als Produzent dafür eine Lizenz erwirbt. Nochmal ein ganz anderes Thema, aber mindestens genauso problematisch, wie lange Transportwege, CO₂-Bilanz, usw. ;P

Anyway. Ich hab für meine Apfel Frangipane Tarte hier mehrere verschiedene Apfelsorten verwendet. Soweit ich mich erinnere, waren das Granny Smith, Gala und Golden Delicious. Warum drei verschiedene Sorten? Schaut euch das Bild vor dem Backen an, dann wisst ihr warum ;P Ich fand die Optik mit den grünen, roten und gelben Apfelscheiben einfach prima. Das heißt natürlich nicht, dass man hier auf jeden Fall drei verschiedene Apfelsorten hernehmen muss. Auf keinen Fall! Wie man auf den restlichen Fotos sehen kann, bleibt von der Farbenpracht am Ende eh nicht mehr viel übrig – die Äpfel werden durch die Hitze alle braun. Unterschiedliche Stufen von braun, aber dennoch alles braun ;P
Wer auf dem Wochenmarkt Äpfel in den verschiedenen Farben einzeln kaufen kann, soll hier natürlich nicht davon abgehalten werden, das Vorher-Bild anzustreben. Bei Äpfeln aus dem Supermarkt ist das immer so eine Sache – die sind oftmals in 6er-Packs abgepackt. Wenn man hier dann drei verschiedene Farben haben will, muss man eventuell 18 Äpfel auf einmal kaufen und benutzt am Ende aber nur 5-6 für die Tarte. Wer nach dem Motto »An apple a day keeps the doctor away« lebt, den stört das natürlich nicht. Die übrig gebliebenen Äpfel sind dann fix gegessen, nehme ich an. Alle anderen greifen besser zu einzeln verfügbaren Apfelsorten oder pfeifen auf den Vorher-Look und kaufen einfach eine Packung Äpfel irgendeiner Sorte, die sie mögen. Säuerlich-süße Sorten sind hier auf jeden Fall zu empfehlen.

Genug über Apfelsorten gesabbelt. Nehmt einfach, was für euch passt. Versucht bei der Zubereitung allerdings, die Äpfel so gleichmäßig wie möglich in Spalten zu schneiden. Nicht zu dünn, aber auch nicht zu dick. Sind sie zu dünn, verbrennen sie gerne mal beim Backen, sind die Apfelspalten zu dick, sind sie eventuell etwas zu störrisch, um diesen Fächer-Effekt hinzubekommen. Bei mir sind die dickeren Spalten gerne mal gebrochen, wenn ich sie etwas zusammenschieben musste. Da also aufpassen… und auf jeden Fall alles sehr dicht an dicht setzen. Sieht dann schöner aus und mehr Äpfel auf der Tarte sind einfach besser, weil leckerer ;P
Wer Frangipane, Marzipan & Co. in Gebäcken mag, sollte sich vielleicht auch mal diese beiden Rezepte hier anschauen. Einfache Mandel Frangipane Croissants sind im Handumdrehen auf dem Teller und extrem lecker! Für meine Spandauer Plunderteilchen mit Marzipan, Pudding & Marmelade muss man etwas mehr Zeit aufwenden, aber das Ergebnis lohnt auf jeden Fall! Schon mal eins dieser Rezepte ausprobiert?
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Boden:
300g Mehl (Type 405)
1/4 TL Salz
150g kalte Butter, in Stücken
2 Eigelb (M)
3-5 EL Eiswasser (nach Bedarf)
Für die Frangipane:
65g Zucker
2 Eier (M)
100g Mandeln, blanchiert & gemahlen
100g weiche Butter
1 EL Mehl (Type 405)
einige Tropfen Bittermandelöl (optional)
Für den Belag:
5-6 Äpfel (rot, gelb und grün), in feinen Scheiben
1-2 EL Zitronensaft
1-2 EL Butter, geschmolzen
2 EL Zucker
1 TL Zimt
For the base:
2 1/3 cups (300g) all-purpose flour
1/4 tsp. salt
5.3 oz. (150g) cold butter, in pieces
2 medium egg yolks
3-5 tbsp. ice water (as needed)
For the frangipane:
1/3 cup (65g) sugar
2 large eggs
3.5 oz. (100g) ground (blanched) almonds
3.5 oz. (100g) butter, at room temperature
1 tbsp. all-purpose flour
several drops of almond extract (optional)
For the filling/topping:
5-6 apples (red, yellow & green), finely sliced
1-2 tbsp. lemon juice
1-2 tbsp. butter, melted
2 tbsp. sugar
1 tsp. ground cinnamon



ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* oder Messer in noch kleinere Stücke zerteilen. Eigelb und etwa 3-4 Esslöffel vom Eiswasser dazugeben und zuerst mit einer Gabel vermischen, dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr krümelig sein, noch etwas mehr Eiswasser dazugeben. Man sollte hier schnell arbeiten, damit die Butter im Teig nicht zu warm wird. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als eine 26cm Tarteform ausrollen. Die Tarteform leicht einfetten, den Teig hineinlegen und am Boden und an den Seiten andrücken. Eventuell überstehenden Teig entfernen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Teig abdecken und noch einmal für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein großes Stück Backpapier auf den Teig legen und z.B. mit Backbohnen* oder trockenem Reis auffüllen. Den Tarteboden etwa 15 Minuten lang blind backen, dann die Backbohnen bzw. Reis zusammen mit dem Backpapier entfernen und den Boden weitere 10-15 Minuten backen. Der Boden sollte nun überall etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
4. Für die Frangipane Creme den Zucker und die Eier in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Gemahlene Mandeln, weiche Butter und Mehl dazugeben und alles gut verrühren. Wer mag, kann auch noch einige Tropfen Bittermandelöl zur Creme dazugeben (optional). Die Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Tarteboden verteilen. Zur Seite stellen.
5. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen und trocknen, dann vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Jeweils etwa 4-6 Apfelscheiben fächerartig bündeln und dann auf der Frangipane Creme platzieren. Damit die Äpfel nicht braun werden, zwischendurch immer wieder mal mit etwas Zitronensaft bestreichen. Ich habe am äußeren Rand der Tarte angefangen und mich dann zur Mitte gearbeitet – abwechselnd mit roten, gelben und grünen Apfelscheiben (s. Fotos). Die Apfelscheiben sollten hier so dicht aneinander wie möglich platziert werden, da sie beim Backen ein wenig schrumpfen. Wenn die Tarte komplett mit Äpfeln belegt ist, die Apfelscheiben mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und dann über die Äpfel streuen.
6. Die Tarte etwa 45-55 Minuten backen – die Äpfel sollten weich sein und ein wenig Farbe bekommen haben. Sollten die Äpfel zu stark bräunen, einfach mit einem Stück Backpapier abdecken und weiter backen. Die fertige Tarte aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Die Tarte schmeckt prima, wenn sie noch leicht warm ist, z.B. mit etwas Eis zusammen. Ich empfehle, die Tarte mit einem scharfen Sägemesser anzuschneiden, damit die weichen Apfelscheiben nicht zerdrückt werden.
1. Mix the flour and salt in a bowl. Add the cold butter in small pieces and cut it into even smaller pieces using a pastry blender* or a knife. Add the egg yolks and about 3-4 tablespoons of the ice water. Mix everything with a fork, then knead with your hands to get a smooth dough. If the dough is very crumbly, add a little more ice water. You should work quickly here to avoid the butter in the dough from getting too warm. Wrap the dough in plastic wrap and place it in the fridge for about 30 minutes.
2. Roll out the dough on a lightly floured surface – slightly larger than a 10-inch (26 cm) tart tin. Lightly grease the tart tin, place the dough inside, and press down on the bottom and sides. Remove any overlapping dough and prick the bottom several times with a fork. Cover and refrigerate once more for about 30 minutes.
3. Preheat the oven to 390°F (200°C). Place a large piece of baking parchment on top of the dough and fill it up with ceramic baking beans* or uncooked rice, for example. Blind bake the base for about 15 minutes, then remove the baking beans/rice along with the baking parchment and bake the base for another 10-15 minutes. The tart crust should have gotten some color all over. Remove from the oven and let cool down completely.
4. For the frangipane cream add the sugar and eggs to a large bowl and mix until very light and fluffy. Add the ground almonds, soft butter, and flour and mix until well combined. Add some drops of almond extract as well, if you like (optional). Spread the mixture evenly on the cooled base. Set aside.
5. Preheat the oven to 350°F (180°C). Wash and dry the apples. Quarter and core the apples and then cut them into thin slices. Take a small batch of apple slices (4-6 slices), fan them slightly, then place them inside the tart base. To prevent the apples from turning brown, brush them with a bit of lemon juice after placing them. I started along the edges of the tart and worked myself to the center of the tart – switching between red, yellow, and green apple slices (see pictures). Place the apple slices as closely together as possible as they will shrink a bit during baking. When the apples are sitting nicely inside the tart base, brush them with the melted butter. Mix the sugar and ground cinnamon and sprinkle it all over the apples.
6. Bake the tart for 45-55 minutes or until the apples are tender. Check halfway through the baking time – if the apples start browning too much, place a piece of baking parchment on top of the apples and continue baking. Take the tart out of the oven and let cool down. Serve the tart slightly warm with some ice cream, for example. I recommend using a serrated knife to cut the tart into slices, so the apples are not mushed.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Apfel Frangipane Tarte
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 01:20
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Tartes
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Klassiker und Leckerbissen für Apfel-Fans: eine leckere Apfel Frangipane Tarte. Etwas aufwendiger in der Zubereitung, aber es lohnt sich!
Zutaten
Für den Boden:
300g Mehl (Type 405)
1/4 TL Salz
150g kalte Butter, in Stücken
2 Eigelb (M)
3–5 EL Eiswasser (nach Bedarf)
Für die Frangipane:
65g Zucker
2 Eier (M)
100g Mandeln, blanchiert & gemahlen
100g weiche Butter
1 EL Mehl (Type 405)
einige Tropfen Bittermandelöl (optional)
Für den Belag:
5–6 Äpfel (rot, gelb und grün), in feinen Scheiben
1–2 EL Zitronensaft
1–2 EL Butter, geschmolzen
2 EL Zucker
1 TL Zimt
Arbeitsschritte
1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* oder Messer in noch kleinere Stücke zerteilen. Eigelb und etwa 3-4 Esslöffel vom Eiswasser dazugeben und zuerst mit einer Gabel vermischen, dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr krümelig sein, noch etwas mehr Eiswasser dazugeben. Man sollte hier schnell arbeiten, damit die Butter im Teig nicht zu warm wird. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als eine 26cm Tarteform ausrollen. Die Tarteform leicht einfetten, den Teig hineinlegen und am Boden und an den Seiten andrücken. Eventuell überstehenden Teig entfernen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Teig abdecken und noch einmal für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein großes Stück Backpapier auf den Teig legen und z.B. mit Backbohnen* oder trockenem Reis auffüllen. Den Tarteboden etwa 15 Minuten lang blind backen, dann die Backbohnen bzw. Reis zusammen mit dem Backpapier entfernen und den Boden weitere 10-15 Minuten backen. Der Boden sollte nun überall etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
4. Für die Frangipane Creme den Zucker und die Eier in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Gemahlene Mandeln, weiche Butter und Mehl dazugeben und alles gut verrühren. Wer mag, kann auch noch einige Tropfen Bittermandelöl zur Creme dazugeben (optional). Die Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Tarteboden verteilen. Zur Seite stellen.
5. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen und trocknen, dann vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Jeweils etwa 4-6 Apfelscheiben fächerartig bündeln und dann auf der Frangipane Creme platzieren. Damit die Äpfel nicht braun werden, zwischendurch immer wieder mal mit etwas Zitronensaft bestreichen. Ich habe am äußeren Rand der Tarte angefangen und mich dann zur Mitte gearbeitet – abwechselnd mit roten, gelben und grünen Apfelscheiben (s. Fotos). Die Apfelscheiben sollten hier so dicht aneinander wie möglich platziert werden, da sie beim Backen ein wenig schrumpfen. Wenn die Tarte komplett mit Äpfeln belegt ist, die Apfelscheiben mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und dann über die Äpfel streuen.
6. Die Tarte etwa 45-55 Minuten backen – die Äpfel sollten weich sein und ein wenig Farbe bekommen haben. Sollten die Äpfel zu stark bräunen, einfach mit einem Stück Backpapier abdecken und weiter backen. Die fertige Tarte aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Die Tarte schmeckt prima, wenn sie noch leicht warm ist, z.B. mit etwas Eis zusammen. Ich empfehle, die Tarte mit einem scharfen Sägemesser anzuschneiden, damit die weichen Apfelscheiben nicht zerdrückt werden.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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