Einige denken ja immer noch, dass vegan Backen kompliziert wäre. Ist es im Grunde aber gar nicht. Klar, man muss manchmal etwas tüfteln, wenn man ein bereits existierendes Rezept „veganisieren“ möchte, aber es gibt mittlerweile so viele vegane Grundrezepte, da ist eigentlich was in jeder Kategorie dabei und man kann dann daraus irgendwas basteln ;) So geschehen bei diesen Veganen Blaubeeren Cupcakes. Ganz einfaches Rezept. Easy Peasy ;)
Wer ein existierendes Rezept anpassen möchte, wird es sich vermutlich schon denken können, dass man Milch und Butter heutzutage sehr einfach ersetzen kann. Bei beiden Produkten findet man ohne Probleme eine Vielzahl an Ersatzprodukten in den Supermärkten. Da muss man eigentlich nicht mehr viel nachdenken ;) Bei Eiern muss man immer erstmal schauen – was machen die im Rezept, wie viele werden verwendet etc… aber auch da gibt es viele einfache Lösungen ;)
Bei diesem Rezept hier muss man sich keine Gedanken wegen der Eier machen – hier waren nie welche eingeplant ;) In vielen Rezepten geben Eiern dem Gebäck Struktur, aber hier ist das einfach nicht notwendig. Hält alles auch ohne zusammen.
Wer sich schon länger vegan ernährt, dem muss ich das alles ja nicht wirklich erklären. Wer nur ab und an mal vegane Rezepte für sich ausprobiert, oder für jemanden backen möchte, der sich vegan ernährt, der sollte hier vielleicht einige Dinge im Hinterkopf behalten…
- Milchprodukte (Milch, Joghurt, Quark etc.) kann fast immer durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden, sei es aus Soja, Kokos, Hafer oder was auch immer
- Butter durch eine vegane Alternative zu ersetzen wie Margarine ist auch in den allermeisten Fällen kein Problem
- Für Eier gibt es Produkte im Handel, die man mit Wasser anrührt und dann wie Eier verwenden kann, aber oftmals funktioniert auch einfach Apfelmus, Chia (mit Wasser angedickt), oder auch etwas Banane…
- Bei anderen Backzutaten wie z.B. Schokolade muss man immer schauen – hochprozentige Zartbitterschokolade ist i.d.R. ohne tierische Produkte hergestellt, aber um sicherzugehen, sollte man die Zutatenliste durchschauen
- Wer sich bei manchen Produkten nicht sicher ist, sollte im Supermarkt nach Produkten suchen, die explizit mit „vegan“ gekennzeichnet sind und das entsprechende Logo haben
Zu den Cupcakes gibt es sonst nicht mehr viel zu sagen. Sie sind wirklich einfach zuzubereiten. Die Buttercreme ist einer amerikanischen Buttercreme recht ähnlich – nur eben mit veganer Butter bzw. Margarine. Wir nehmen hier immer Alsan-Bio*. Die lässt sich prima aufschlagen und schmeckt auch nicht nach klassischer Margarine ;P Wer die Buttercreme mit Lebensmittelfarbe einfärben möchte, der sollte hier darauf achten, dass auch die vegan ist. Ist nicht immer der Fall…
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Cupcakes:
240ml Mandeldrink
1 TL Apfelessig
160g Mehl (Type 405)
100g Zucker (oder Xylitol)
2 EL Speisestärke
3/4 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
80ml Pflanzenöl
2 TL Vanille Extrakt
125g (wilde) Blaubeeren (frisch oder TK-Ware)
Für die Buttercreme:
170g weiche Pflanzenmargarine
300g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
etwas Blaubeersoße oder blaue Lebensmittelfarbe
For the cupcakes:
1 cup (240ml) almond drink
1 tsp. apple cider vinegar
1 1/4 cups (160g) cake flour
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
2 tbsp. cornstarch
3/4 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
1/3 cup (80ml) vegetable oil
2 tsp. vanilla extract
4.4 oz. (125g) (wild) blueberries (fresh or frozen)
For the buttercream:
3/4 cup (170g) vegan margarine, at room temperature
2 1/3 cups (300g) confectioners‘ sugar
1 tsp. vanilla extract
some blueberry sauce or blue food coloring
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mehl, Zucker, Stärke, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Den geronnenen Mandeldrink, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Die Blaubeeren (frisch oder gefroren) dazugeben und unterheben. Den Teig auf die vorbereiteten Papierförmchen aufteilen und diese jeweils zu 2/3 befüllen. Für etwa 20-22 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für die Buttercreme die Margarine auf höchster Stufe für 3-4 Minuten aufschlagen, bis sie hell und luftig aussieht. Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und für weitere 4-5 Minuten aufschlagen – es sollte eine lockere und cremige Masse entstehen. Etwas Blaubeersoße oder blaue Lebensmittelfarbe dazugeben und unterrühren, um die Buttercreme einzufärben. Übertreibt es nicht, damit die Creme nicht zu blau wird. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und dann abgekühlten Cupcakes damit dekorieren.
2. Mix flour, sugar, cornstarch, baking powder, baking soda, and salt in a large bowl. Add the curdled almond drink, oil, and vanilla extract and mix until well combined. Add the blueberries (fresh or frozen) and fold in. Divide the batter between the prepared paper liners, each about 2/3 full. Bake for about 20-22 minutes or until a toothpick inserted into the center of a cupcake comes out clean. Take out of the oven, remove from the tin and let cool down completely on a wire rack.
3. For the buttercream, mix the margarine on high speed in your kitchen machine for about 3-4 minutes until very light and fluffy. Add the confectioners‘ sugar and vanilla extract and mix another 4-5 minutes – the cream should look very light and fluffy. Add a small amount of blueberry sauce or some drops of blue food coloring and mix well. Do not use too much – you want only a light blue color. Transfer the buttercream into a piping bag with a star tip and decorate the cupcakes with it.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Vegane Blaubeeren Cupcakes
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:22
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Cupcakes
- Küche: Amerika
- Diet: Vegan
Beschreibung
Diese veganen Blaubeeren Cupcakes sind einfach und schnell zubereitet und schmecken dazu auch noch verdammt lecker ;)
Zutaten
Für die Cupcakes:
240ml Mandeldrink
1 TL Apfelessig
160g Mehl (Type 405)
100g Zucker (oder Xylitol)
2 EL Speisestärke
3/4 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
80ml Pflanzenöl
2 TL Vanille Extrakt
125g (wilde) Blaubeeren (frisch oder TK-Ware)
Für die Buttercreme:
170g weiche Pflanzenmargarine
300g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
etwas Blaubeersoße oder blaue Lebensmittelfarbe
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Den Mandeldrink mit dem Essig in einem Messbecher verrühren und für 5-7 Minuten zur Seite stellen und gerinnen lassen.
2. Mehl, Zucker, Stärke, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Den geronnenen Mandeldrink, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Die Blaubeeren (frisch oder gefroren) dazugeben und unterheben. Den Teig auf die vorbereiteten Papierförmchen aufteilen und diese jeweils zu 2/3 befüllen. Für etwa 20-22 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für die Buttercreme die Margarine auf höchster Stufe für 3-4 Minuten aufschlagen, bis sie hell und luftig aussieht. Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und für weitere 4-5 Minuten aufschlagen – es sollte eine lockere und cremige Masse entstehen. Etwas Blaubeersoße oder blaue Lebensmittelfarbe dazugeben und unterrühren, um die Buttercreme einzufärben. Übertreibt es nicht, damit die Creme nicht zu blau wird. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und dann abgekühlten Cupcakes damit dekorieren.
Hinweise
Enjoy baking!
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