When life gives you lemons – ask for salt and tequila! Or well… make a lemon tart :)
This tart is easy to make, the base and topping are made of streusel. The filling is as quick made as a pudding. All in all – no biggie. So there is no excuse not to try this tart if you like it sweet and sour. I hope you like it.
INGREDIENTS / ZUTATEN
For the base and topping:
1 1/4 cup (275g) butter
3 cups (375g) all-purpose flour
7/8 cup (175g) sugar + 2-3 tbsp. sugar
1 tsp. vanilla extract
1 pinch of salt
For the filling:
7 lemons
7/8 cup (175g) sugar
1 tbsp. (15g) butter
1/3 cup (45g) cornstarch
3 egg yolks
For the decoration:
2 tbsp. lemon juice
2/3 cup (85g) confectioner’s sugar
Für den Boden und die Streusel:
275g Butter
375g Mehl (Type 405)
175g Zucker plus 2-3 EL Zucker
1 TL Vanille Extrakt
Prise Salz
Für die Füllung:
7 Zitronen
175g Zucker
15g Butter
45g Speisestärke
3 Eigelb
Für die Dekoration:
2 EL Zitronensaft
85g Puderzucker
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. For the base melt the butter. In a large bowl mix flour, sugar, salt, vanilla extract and melted butter. Mix until you get a crumbly dough (streusel). When you’re done add 2-3 tablespoons sugar. Grease a 10 inch (26cm) tart form. Add 2/3 of the streusel and press to the bottom and sides to form a pie crust. Let cool in the fridge as well as the remaining streusel.
2. Squeeze the lemons and set aside 2 tbsp. of the juice. To the rest of the lemon juice add water until you get 15 oz (450ml) of liquid. In a medium pan bring the lemon juice-water mix, the sugar and butter to a boil. Add a bit cold water to the cornstarch and stir until smooth. Add to the boiling juice mix and stir constantly. Allow to simmer for a minute. In a cup stir the egg yolks, add 3 tbsp. of the lemon cream and mix. Add to the cream and mix well. Let come to a boil once more and force through a sieve. Let cool.
3. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Fill the lemon cream into the tart form and sprinkle with the streusel. Bake in the oven on the lowest shelf for 25-35 minutes. Remove from the form and let cool completely.
4. For the decoration mix the confectioner’s sugar with 2 tbsp. lemon juice and drizzle the cake with this mix.
1. Butter schmelzen. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz, Vanille Extrakt und die geschmolzene Butter vermischen, bis Streusel entstehen. 2-3 Esslöffel Zucker zugeben und vermischen. Eine 26cm Tarteform einfetten. Etwa 2/3 der Streusel in die Form geben und zu einem Boden mit Rand festdrücken. Boden zusammen mit den restlichen Streuseln kühlstellen.
2. Zitronen auspressen und 2 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen. Den Rest des Safts mit Wasser bis auf 450ml Gesamtmenge auffüllen. In einem mittelgroßen Topf das Zitronenwasser zusammen mit dem Zucker und der Butter zum Kochen bringen. Die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und unter ständigem Rühren zum kochenden Zitronensaft zugeben. Für eine Minute köcheln lassen. Drei Esslöffel von der heißen Flüssigkeit abnehmen und mit den Eigelb verquirlen. Alles zusammen zurück in den Topf und gut verrühren. Erneut aufkochen lassen, die Masse wird etwas eindicken. Die Zitronencreme vom Herd nehmen, durch ein Sieb reiben und etwas abkühlen lassen
3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Zitronencreme in die Tarteform schütten, glattrütteln und mit den Streuseln bedecken. Auf dem untersten Einschub im Ofen für 25-35 Minuten backen. Aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
4. Zur Dekoration den Puderzucker mit dem zurückbehaltenen Zitronensaft verrühren und die Tarte damit verzieren.
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Sorry aber bei den Angaben kann etwas nicht stimmen. Die Zitronenmasse wird zwar etwas zähflüssiger beim Kochen inkl. den 3 Eigelb, aber nachdem ich die Masse in die Kuchenform gab, konnte man keinerlei Streusel draufstreuen, da sie direkt untergingen. Nach 20 min im Ofen konnte man ein wenig Streusel draufstreuen und musste nochmals 20 min backen. Der Kuchen sah dann zwar ganz nett aus, aber nach einer Stunde abkühlen und einem Probeschnitt lief die Zitronenmasse sehr dünnflüssig aus dem Kuchen.
Irgendwo muss also ein Fehler sein, ich vermute mal zu viel Flüssigkeit oder bei weitem zu wenig Stärke.
Schade um den Kuchen, war leider garnicht genießbar.
Hallo Johannes,
die Angaben sind alle korrekt. Für 450ml Flüssigkeit sind 45g Stärke plus die Eigelbe im Normalfall auch völlig ausreichend, um eine dickflüssige Masse zu bekommen. Dass die Streusel etwas einsinken stimmt – sieht man ja auf den Bildern – aber sie sollten nicht komplett verschwinden ;) Die Füllung vielleicht einfach etwas mehr einkochen lassen und vor dem Einfüllen in die Form etwas länger abkühlen lassen. Auch nach dem Backen wirklich lange genug abkühlen lassen (ggf. im Kühlschrank), damit sich alles setzen kann.
Viele Grüße,
Marc