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Home Brot & Co.

Einfaches Irisches Dinkel Soda Bread

by baketotheroots
März 17, 2022
in Brot & Co.
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    Ein Rezept für ein schnelles Brot parat zu haben, kann eigentlich nie schaden. Wenn der Bäcker um die Ecke geschlossen ist oder nichts mehr im Angebot hat, wenn sich am Wochenende überraschend Besuch ankündigt oder wenn man einfach keinen Bock hat das Haus zu verlassen – in diesen Momenten ist so ein einfaches Irisches Dinkel Soda Bread perfekt. Keine 10 Minuten arbeiten und weniger als eine Stunde später kann man schon ein lecker duftendes Brot aus dem Ofen holen ;)

    Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots
    Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots

    Wir mögen solche schnellen Brote bei uns zu Hause recht gerne. Natürlich kann man sie nur schwer mit Broten vergleichen, die mit Hefe bzw. Sauerteig zubereitet werden – nicht nur, weil solche Brote gefühlt Ewigkeiten brauchen, bis man sich eine Scheibe davon abschneiden kann ;) Größter Unterschied ist wohl die Textur. Ein Sauerteigbrot hat eine lockere Krume, große Luftblasen eingeschlossen und ist schön elastisch, wenn man es zusammendrückt. Soda Brote sind kompakt. Das ist wohl ihr Hauptmerkmal ;) Auch wenn sie bei der Textur nicht mit anderen Brotsorten mithalten können, so sind auch Soda Brote verdammt lecker.

    Ehrlich gesagt – was will man auch erwarten? Bei einem Soda Brot ist keine Zeit für lange Fermentation und Gasbildung im Teig. Natürlich sind da dann keine Luftblasen vorhanden. Der Teig wird auch kaum geknetet, also bildet sich entsprechen weniger Gluten. Das bewirkt wiederum, dass weniger Luft im Teig gehalten werden kann und die Krume eben recht kompakt wird.

    Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots
    Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots

    Krume hin oder her – auch beim Soda Bread wird aus wenigen Zutaten am Ende ein leckeres Brot. Triebmittel ist hier das namensgebende Soda aka. Natron. Wer keins hat, kann hier zur Not auch Backpulver verwenden – da sollte man dann aber etwas mehr verwenden. Wenn wir noch Eier und etwas Zucker dazugeben würden, wären wir eigentlich beim Kuchen… allerdings in Form eines Brotes ;P

    Anyway. Wie der Name ebenfalls verrät, stammt diese Art von Brot aus Irland. Ob dort auch der Ursprung dieser Brotsorte liegt, kann ich nicht mit Bestimmtheit sagen, da Brote mit Natron/Backpulver als Triebmittel in vielen Kulturen vorkommen. Eigentlich verwendet man i.d.R. ein etwas weniger »starkes« Mehl für Soda Bread – z.B. Weizenmehl Type 405. Ich hab mich hier für Dinkelmehl entschieden und dann auch noch für etwas »gröbere« Mehle bzw. Vollkornmehl. Das trägt natürlich auch noch etwas zur etwas kompakteren Struktur des Brotes bei ;P Auf der anderen Seite gibt es dem Brot aber auch zusätzlichen Geschmack und Vollkorn kann ehrlich gesagt nie schaden – besser für die Verdauung als 08/15 ausgebleichtes Weizenmehl ;P

    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots
    Irish Soda Bread with Raisins and Cranberries | Bake to the roots
    Irischer Apfelkuchen | Bake to the roots
    Irischer Apfelkuchen | Bake to the roots

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    390g Dinkelmehl (Type 1050)
    130g Dinkelvollkornmehl
    50g Dinkelflocken (oder Haferflocken)
    1 TL Natron
    1 1/4 TL Salz
    2 EL Butter, geschmolzen
    500g Buttermilch

    3 cups (390g) strong spelt bread flour (type 1050)
    1 cup (130g) wholemeal spelt flour
    1.8 oz. (50g) rolled spelt flakes (or regular rolled oats)
    1 tsp. baking soda
    1 1/4 tsp. salt
    2 tbsp. butter, melted
    17.6 oz. (500g) buttermilk

    Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots
    Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots
    Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots
    Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 230°C (450°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine gusseiserne Pfanne* mit in den Ofen stellen und mit aufheizen.

    2. Die beiden Mehlsorten, die Dinkelflocken, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Holzlöffel oder Gummispatel vermischen. Die Butter schmelzen und mit einem kleinen Teil der Buttermilch verrühren, dann diese Mischung und die restliche Buttermilch in die Schüssel geben und alles vermengen, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Mit (bemehlten) Händen kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Mit etwas Mehl bestäuben und auf ein Stück Backpapier setzen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Oberseite der Teigkugel schneiden – die Schnitte sollten tief genug sein, damit das Brot später eine schöne Form bekommt.

    3. Wenn der Ofen die erforderliche Temperatur erreicht hat, die Pfanne herausnehmen (Vorsicht: sehr heiß) und den Teigling mit dem Backpapier in die Pfanne ziehen. Zurück in den Ofen stellen und etwa 40-45 Minuten backen – das Brot sollte schön Farbe bekommen haben. Wenn man auf die Unterseite des Brotes klopft, dann sollte es hohl klingen, dann ist das Brot durchgebacken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 450°F (230°C). Place a cast-iron skillet* in the oven as well and let it heat up as well.

    2. Add the two spelt flours, rolled spelt flakes, baking soda, and salt to a large bowl and mix with a wooden spoon or rubber spatula. Melt the butter and mix with a small amount of the buttermilk, then add this mixture and the remaining buttermilk to the bowl and mix everything until the dough starts holding together. Knead with your (floured) hands and shape into a large ball. Sprinkle with some flour and place on a piece of baking parchment. Use a sharp knife and cut a cross into the top of the dough ball – make the cuts deep enough so the bread gets a nice shape.

    3. When the oven reached the necessary temperature take the skillet out (be careful it’s very hot) and pull the dough ball with the baking parchment into the skillet. Place back in the oven and bake for about 40-45 minutes until golden in color. If you knock on the bottom of the bread it should sound hollow – that means the bread is ready. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.

    Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots
    Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots

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    Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots

    Simple Spelt Irish Soda Bread

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:45
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Brot
    • Cuisine: Irland
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Nicht jedes Brot braucht Stunden oder Tage, bis es fertig ist. Ein Irisches Soda Bread ist in etwa 1 Stunde fertig auf dem Tisch. Ganz ohne Hexerei ;)


    Zutaten

    Scale

    390g Dinkelmehl (Type 1050)
    130g Dinkelvollkornmehl
    50g Dinkelflocken (oder Haferflocken)
    1 TL Natron
    1 1/4 TL Salz
    2 EL Butter, geschmolzen
    500g Buttermilch


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 230°C (450°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine gusseiserne Pfanne* mit in den Ofen stellen und mit aufheizen.

    2. Die beiden Mehlsorten, die Dinkelflocken, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Holzlöffel oder Gummispatel vermischen. Die Butter schmelzen und mit einem kleinen Teil der Buttermilch verrühren, dann diese Mischung und die restliche Buttermilch in die Schüssel geben und alles vermengen, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Mit (bemehlten) Händen kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Mit etwas Mehl bestäuben und auf ein Stück Backpapier setzen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Oberseite der Teigkugel schneiden – die Schnitte sollten tief genug sein, damit das Brot später eine schöne Form bekommt.

    3. Wenn der Ofen die erforderliche Temperatur erreicht hat, die Pfanne herausnehmen (Vorsicht: sehr heiß) und den Teigling mit dem Backpapier in die Pfanne ziehen. Zurück in den Ofen stellen und etwa 45-50 Minuten backen – das Brot sollte schön Farbe bekommen haben. Wenn man auf die Unterseite des Brotes klopft, dann sollte es hohl klingen, dann ist das Brot durchgebacken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.


    Hinweise

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    Irisches Soda Bread mit Dinkelvollkornmehl | Bake to the roots
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    Tags: BrotHaferflocken

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