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Easy Spelt Irish Soda Bread | Bake to the roots

Simple Spelt Irish Soda Bread

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:10
  • Kochzeit(en): 00:45
  • Gesamtzeit: 01:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Brot
  • Küche: Irland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Nicht jedes Brot braucht Stunden oder Tage, bis es fertig ist. Ein Irisches Soda Bread ist in etwa 1 Stunde fertig auf dem Tisch. Ganz ohne Hexerei ;)


Zutaten

Scale

390g Dinkelmehl (Type 1050)
130g Dinkelvollkornmehl
50g Dinkelflocken (oder Haferflocken)
1 TL Natron
1 1/4 TL Salz
2 EL Butter, geschmolzen
500g Buttermilch


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 230°C (450°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine gusseiserne Pfanne* mit in den Ofen stellen und mit aufheizen.

2. Die beiden Mehlsorten, die Dinkelflocken, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Holzlöffel oder Gummispatel vermischen. Die Butter schmelzen und mit einem kleinen Teil der Buttermilch verrühren, dann diese Mischung und die restliche Buttermilch in die Schüssel geben und alles vermengen, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Mit (bemehlten) Händen kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Mit etwas Mehl bestäuben und auf ein Stück Backpapier setzen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Oberseite der Teigkugel schneiden – die Schnitte sollten tief genug sein, damit das Brot später eine schöne Form bekommt.

3. Wenn der Ofen die erforderliche Temperatur erreicht hat, die Pfanne herausnehmen (Vorsicht: sehr heiß) und den Teigling mit dem Backpapier in die Pfanne ziehen. Zurück in den Ofen stellen und etwa 45-50 Minuten backen – das Brot sollte schön Farbe bekommen haben. Wenn man auf die Unterseite des Brotes klopft, dann sollte es hohl klingen, dann ist das Brot durchgebacken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!