Draußen ist es noch immer kalt und feucht – zum Glück arbeite ich aktuell von zu Hause aus und muss nicht jeden Morgen in das Mistwetter raus. Trotzdem braucht man gelegentlich ein bisschen Extrawärme in Form von leckerem Essen, das einen von Innen wärmt. Soulfood nennt sich das dann. Lecker und wohltuend – so muss eine Suppe, wie diese Kartoffel Kohlrabi Suppe sein. Im Idealfall gibt es dann noch ganz viel davon, damit auch viele davon satt werden können – oder in Zeiten eines Lockdowns mehrere Tage davon gegessen werden kann. Mit maximal einer weiteren Person aus einem anderen Haushalt. So sind die Zeiten ;)
Bei mir haben es Suppen nicht wirklich einfach. Ich bin kein Fan von klaren, oder dünnen Suppen – mal ausgenommen von Flädlesuppe (falls das jemand nicht kennt, das ist eine klare Suppe mit Pfannkuchenstreifen drin). Das ist mir meist zu viel heiße Flüssigkeit und zu wenig Substanz ;P Ich mag dicke Suppen mit Stückchen und Würstchen, oder noch besser Eintöpfe. Mit einem leckeren Eintopf kriegt man mich immer an den Tisch!
Diese Kartoffel Kohlrabi Suppe hier kann man theoretisch als „dünne“ Suppe oder etwas angedickt und mehr Richtung Eintopf zubereiten, so wie ich das gemacht hab und wie man auf den Fotos sehen kann. Nach Rezept bis zum vorletzten Schritt zubereitet bekommt man im Grunde eine dünne, leicht cremige Suppe mit Kartoffel- und Kohlrabistücken drin. Das Gemüse sollte bei der Kochzeit weich sein, aber nicht automatisch zerfallen. Um das Ganze dickflüssiger und Richtung Eintopf zu bekommen, püriert man einfach einen kleinen Teil der Kartoffeln und des Kohlrabis und schwupps hat man eine schöne dicke und sämige Suppe ;)
Wenn ihr das Ganze lieber vegetarisch mögt, dann lasst die Rauchenden einfach weg oder ersetzt sie z.B. mit veganen Würstchen – im Grunde braucht man das aber nicht, wenn man eh nicht auf den Fleischgeschmack steht. Auch ohne Würstchen schmeckt die Suppe super lecker.
INGREDIENTS / ZUTATEN
800g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 Kohlrabi
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 1/2 EL Dijon Senf
800ml Gemüsebrühe
200ml Sahne
4 Rauchenden (Knackwürste)
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
28 oz. (800g) waxy potatoes
2 kohlrabi
1 large onion, chopped
2 garlic cloves, chopped
2 tbsp. olive oil
1 1/2 tbsp. Dijon mustard
27 fl. oz. (800ml) vegetable stock
6.8 fl. oz. (200ml) heavy cream
4 knockwurst sausages
salt, pepper, chili flakes
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKartoffel Kohlrabi Suppe
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Suppe
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Leckere Suppe für kalte Tage – Kartoffel Kohlrabi Suppe mit Würstchen.
Zutaten
800g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 Kohlrabi
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 1/2 EL Dijon Senf
800ml Gemüsebrühe
200ml Sahne
4 Rauchenden (Knackwürste)
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Arbeitsschritte
1. Die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einen Topf geben und erhitzen. Die gehackten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen. Kartoffeln und Kohlrabi dazugeben und kurz mit anbraten. Den Senf dazugeben, alles gut vermischen und für etwa 1 Minute weiter anbraten. Mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen. Alles kurz aufkochen, dann die Rauchenden (Knackwürste) dazugeben, die Hitzezufuhr reduzieren und alles für etwa 20-25 Minuten köcheln lassen. Mit einem Kartoffelstampfer oder Stabmixer einen kleinen Teil der Kartoffeln und des Kohlrabi zerdrücken/pürieren und dann mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen/abschmecken.
Hinweise
Enjoy cooking!