Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Brot & Co.

Einfache Kartoffelbrötchen

by baketotheroots
April 4, 2016
in Brot & Co., Vegane Rezepte
A A
7
  • 1.1KShares
  • 14
  • 13
  • 984
  • 48

    Das ist vermutlich einer der schnellsten Beiträge, die ich hier jemals auf den Blog gebracht hab ;) Diese Kartoffelbrötchen verdienen ihren Titel zu Recht – easy peasy schnell und einfach gemacht – und dazu noch super lecker!

    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots

    Ich hab diese Kartoffelbrötchen sehr spontan am Karfreitag gebacken, weil ich total vergessen hatte am Vortag Brot zu kaufen. Kein Bäcker hatte offen in der Nähe und raus zum Frühstücken wollten wir auch nicht – da schlägt man sich hier im Prenzlauer Berg an einem Feiertag mit etwa 6 Mio. Menschen um einen Platz im Café – darauf hatte ich keine Lust ;)

    Zum Glück hatte ich gekochte Kartoffeln übrig vom Tag zuvor, also warum nicht Kartoffelbrötchen backen?! Gesagt, getan. Einfacher als dieser Teig geht’s kaum noch – man braucht keine komplizierten Vorteige vorbereiten – die frische Hefe einfach auflösen und dann alles zusammenmixen und ordentlich kneten – das wars schon. Ja ok – noch etwas warten, aber das zählt ja nicht – in der Zeit kann man die Küche putzen oder noch was anderes vorbereiten :P

    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots
    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots
    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots
    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots

    Und warum der „schnellste Beitrag“? Ganz einfach – ich hatte auf Instagram ein Foto der fertigen Brötchen veröffentlicht und gefragt, ob jemand das Rezept haben möchte. Da da einiger Zuspruch kam, hab ich noch spontan die Kamera gezückt und innerhalb von 5 Minuten alles schnell fotografiert (wollte mit dem Frühstück ja nicht zu lange warten). Normalerweise dauert so eine Fotosession schon etwas länger – aber in diesem Fall war ja auch nicht viel zu tun – Brötchen auf ein Brett schmeissen, etwas Mehl dazu und fertsch :P 

    In diesem Sinne – ran an die Kartoffeln und Brötchen backen! Los! :)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (8-9 Brötchen)

    1 Würfel (40g) frische Hefe
    1 Prise Zucker
    160ml lauwarmes Wasser
    200g gekochte Kartoffeln (Vortag – bei mir waren es vorwiegend festkochende)
    320g Mehl (Type 405)
    1 Tl Salz
    2 El Olivenöl

    (8-9 bread rolls)

    1.4 oz. (40g) fresh yeast
    pinch of sugar
    2/3 cup (160ml) lukewarm water
    7 oz. (200g) cooked potatoes (from the day before)
    2 1/2 cups (320g) all-purpose flour
    1 tsp. salt
    2 tbsp. olive oil

    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots
    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots
    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots
    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots
    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots
    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 50°C (120°F) vorheizen und dann wieder ausschalten. Die Hefe in eine große Schüssel bröckeln und mit dem lauwarmen Wasser und der Prise Zucker verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Zur Seite stellen.

    2. Gekochte Kartoffeln vom Vortag schälen und dann fein reiben. Mit dem Mehl, Salz und Olivenöl zum Hefewasser geben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann zurück in die Schüssel, mit einem Küchentuch abdecken und im warmen Ofen für 45-50 Minuten gehen lassen.

    3. Den Teig aus dem Ofen nehmen und auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz „durchboxen“, damit die Luft etwas entweichen kann und dann in 8-9 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigportionen zu runden Laiben formen und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 10-15 Minuten gehen lassen.

    4. Die Laibe nach belieben mit einem scharfen Messer einritzen oder glatt lassen und dann auf der untersten Schiene im Ofen für 28-30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder komplett abgekühlt verwenden.

    1. Preheat the oven to 120˚F (50°C) and turn off again. Crumble the fresh yeast into a large bowl, add water and a pinch of sugar and mix until the yeast has dissolved. Set aside.

    2. Peel the cooked potatoes from the day before and grate finely. Add together with the flour, salt and olive oil to the bowl with the yeast and mix. Knead about 4-5 minutes until you get a smooth dough. Take out of the bowl and knead with your hands on a floured surface for a minute or so – the dough will be quite soft. Place in the bowl again, cover with a kitchen towel and place in the warm oven. Let rise for about 45-50 minutes.

    3. Take the bowl out of the oven and preheat the oven to 390˚F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Place the dough on a floured surface and hit it several times to get some air out. Divide into 8-9 equal pices and form smooth balls. Place with enough space in between on the prepared baking sheet, cover with a kitchen towel and let rise again for 10-15 minutes.

    4. Cut the surface of the bread rolls if you like and place on the lowest rack of the oven and bake for 28-30 minutes. Take out of the oven and let cool down on a wire rack. Serve completely cooled or still a bit warm – up to you!

    Easy Potato Bread Rolls | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

    Einfache Kartoffelbrötchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30
    • Cook Time: 30
    • Total Time: 120
    • Yield: 9 1x
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale
    • 1 Würfel (40g) frische Hefe
    • 1 Prise Zucker
    • 160ml lauwarmes Wasser
    • 200g gekochte Kartoffeln (Vortag)
    • 320g Mehl (Type 405)
    • 1 Tl Salz
    • 2 El Olivenöl


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 50°C (120°F) vorheizen und dann wieder ausschalten. Die Hefe in eine große Schüssel bröckeln und mit dem lauwarmen Wasser und der Prise Zucker verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Zur Seite stellen.
    2. Gekochte Kartoffeln vom Vortag schälen und dann fein reiben. Mit dem Mehl, Salz und Olivenöl zum Hefewasser geben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann zurück in die Schüssel, mit einem Küchentuch abdecken und im warmen Ofen für 45-50 Minuten gehen lassen.
    3. Den Teig aus dem Ofen nehmen und auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz „durchboxen“, damit die Luft etwas entweichen kann und dann in 8-9 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigportionen zu runden Laiben formen und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 10-15 Minuten gehen lassen.
    4. Die Laibe nach belieben mit einem scharfen Messer einritzen oder glatt lassen und dann auf der untersten Schiene im Ofen für 28-30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder komplett abgekühlt verwenden.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Tags: BrotHefeVegan

    Related Posts

    Einfache & Schnelle Croûtons aus dem AirFryer | Bake to the roots

    Einfache & Schnelle Croûtons aus dem AirFryer

    by baketotheroots
    Juli 19, 2025
    0

    Im Sommer kommt bei uns fast jeden Tag Salat auf den Tisch – an heißen Tagen einfach die beste Option, um den Magen zu schonen und um einigermaßen angenehm schlafen zu können. Damit bei so...

    Carrot Cake Soda Bread | Bake to the roots

    Einfaches Carrot Cake Soda Bread

    by baketotheroots
    April 17, 2025
    0

    Wer gerne Brot backt, weiß genau, dass das normalerweise etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt. Hefe- oder Sauerteig braucht einfach länger, bis es dann in den Backofen gehen kann. Wer die Geduld aufbringen kann –...

    Veggie Döner mit Räucher Tofu | Bake to the roots

    Veggie Döner mit Crunchy Räucher Tofu

    by baketotheroots
    März 11, 2025
    0

    »Jeder Döner macht schöner«, hat man bei uns zu Hause immer gesagt. Ich kann diese Aussage leider nicht bestätigen oder widerlegen, weil wir alle immer gut ausgesehen haben zu Hause... egal, ob es Döner gab,...

    Next Post
    Roasted Pepper Jam | Bake to the roots

    Gegrillte Paprika Marmelade

    Peanut Butter & Nutella Stuffed Chocolate Chip Cookies | Bake to the roots

    Chocolate Chip Cookies gefüllt mit Erdnussbutter & Nutella

    Comments 7

    1. Marsmädchen says:
      10 Jahren ago

      Das sind bestimmt auch tolle Burgerbuns!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        Definitiv! Perfekt geeignet dafür :)

        LG,
        Marc

        Antworten
    2. Stefanie says:
      9 Jahren ago

      Super Rezept.

      Könnte ich den Teig auch einfrieren? So für ne Woche? Und wenn ja, nach welchem Schritt? Nach dem gehen lassen?

      Danke, lg Steffi

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Steffi,

        ich hab es mit diesen Brötchen noch nicht ausprobiert – ich backe immer fertig und friere dann ein, aber ich hab schon mal irgendwo gelesen, dass man Brötchenteiglinge einfrieren kann, bevor sie gegangen sind. Am Abend vorher dann zum Auftauen und gehen lassen in den Kühlschrank legen und dann am nächsten Morgen fertigbacken.

        Einfach mal ausprobieren würde ich sagen :)
        Viele Grüße, Marc

        Antworten
    3. Vanessa says:
      7 Jahren ago

      Die sehen sooooo fluffig aus, wow!
      Wenn man den Teig früh genug vorbereitet kann man sie super zum Frühstück frisch aufbacken, mit self-made Kräuterfrischkäse und frischen Kräutern, toll :-). Oder mit Kräuterbutter zum Grillen. Oder wie ein Kommentator schon sagte, als Burgerbrötchen. Mhhh!

      Antworten
    4. Michael says:
      9 Monaten ago

      Hi,

      Wir lieben diese Kartoffelbrötchen. Sie sind v.a. Bei den Kindern der absolute Renner. Das Olivenöl haben wir allerdings durch Rapsöl ersetzt. Bei der Hefe reicht auch ein halber Würfel, v.a. wenn man dem Teig übernachte Zeit zum Gehen lässt. Was müsste ich tun, um die Hefe durch Sauerteig zu ersetzen?

      LG Micha

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Monaten ago

        Hallo Micha,

        leider kenne ich mich mit Sauerteig nicht sonderlich gut aus – da würde ich Brotbackblogs wie Brooot.de oder ploetzblog.de empfehlen.
        Die beiden sind Experten für das Thema :)

        VG Marc

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen
    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff
    • (Un) Gefüllte Paprika mit Reis
    • No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend