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Einfache Kartoffelbrötchen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 120
  • Menge: 9 1x

Zutaten

Scale
  • 1 Würfel (40g) frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 160ml lauwarmes Wasser
  • 200g gekochte Kartoffeln (Vortag)
  • 320g Mehl (Type 405)
  • 1 Tl Salz
  • 2 El Olivenöl

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 50°C (120°F) vorheizen und dann wieder ausschalten. Die Hefe in eine große Schüssel bröckeln und mit dem lauwarmen Wasser und der Prise Zucker verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Zur Seite stellen.
  2. Gekochte Kartoffeln vom Vortag schälen und dann fein reiben. Mit dem Mehl, Salz und Olivenöl zum Hefewasser geben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen auf einer bemehlten Fläche noch einmal kurz durchkneten und dann zurück in die Schüssel, mit einem Küchentuch abdecken und im warmen Ofen für 45-50 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig aus dem Ofen nehmen und auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz „durchboxen“, damit die Luft etwas entweichen kann und dann in 8-9 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigportionen zu runden Laiben formen und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 10-15 Minuten gehen lassen.
  4. Die Laibe nach belieben mit einem scharfen Messer einritzen oder glatt lassen und dann auf der untersten Schiene im Ofen für 28-30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder komplett abgekühlt verwenden.

Hinweise

  • Enjoy baking!