Ihr kennt ihn sicher alle – den Klassiker der Alpenküche: Kaiserschmarren! Was ein leckerer Schmarrn! :P Dieses Gericht eignet sich prima um es zum Frühstück, Mittagessen, Abendessen oder einfach zwischendurch als süßen Snack zu verdrücken. Auf gut Deutsch: Kaiserschmarren all day long bitte!
Mittlerweile gibt es den Kaiserschmarren ja schon in der Tüte für die Rezeptfaulen. Einfach mit Milch anrühren und dann in die Pfanne. Bitte nicht! Echter und guter Kaiserschmarren wird von Hand mit guten Zutaten und viel Liebe gemacht. Ohne Tüte und Schnickschnack. Viel muss man da ja auch nicht machen, kompliziert ist es schon gar nicht. Selbst wenn man es nicht schafft den aufgeblähten Pfannkuchen ordentlich zu wenden – das ist meist der einzige Knackpunkt bei der Herstellung von Kaiserschmarren – völlig egal! Am Ende wird eh alles zerhackt und fällt keinem mehr auf! Nur anbrennen lassen solltet ihr den Kaiserschmarren nicht. Dann hilft auch eine dicke Puderzuckerschicht nicht, dann schmeckt er einfach nicht.
Mein Schmarrn hier hat seinen Weg in die Pfanne und auf den Blog gefunden, weil ich auf meiner letzten Kreuzfahrt durchs Mittelmeer (mehr dazu hier*) einen der besten Kaiserschmarren der Welt essen durfte und deshalb angelfix war, mal wieder selbst einen zu machen und auch auf den Blog zu bringen. Mittelmeer und Kaiserschmarren? Ja das geht… lest einfach meinen Bericht dazu und ihr wisst warum ;)
Kaiserschmarren ansich ist ja kein Hexenwerk. Die Rezepte dazu sind oft sehr ähnlich und unterscheiden sich fast nur darin wie und wann die Eier in den Teig kommen. Am Ende wird alles zerrupft und mit Puderzucker bestreut. Was man am perfekten Gericht „Kaiserschmarren“ allerdings nicht außer acht lassen darf: die passenden Beilagen! Ein leckeres, nach Möglichkeit selbst gemachtes Apfelkompott und/oder Zwetschgenröster sind ein Muss! Erst durch sie wird der Kaiserschmarren ein perfektes Genusserlebnis ;)
Mein Zwetschgenröster ist von ein paar Glühwein-Pflaumen inspiriert, das ich mal als Beilage für Stollenknödel gemacht hab. Statt Glühwein gab es diesmal Pflaumenwein und das Ergebnis ist zum Reinlegen lecker! Ich lobe mich und meine Arbeit ja eher selten – nur wenn ich muss – aber dieser Zwetschgenröster ist einfach der Hammer! Also auf jeden Fall dazu machen zum Kaiserschmarren (wie oft ich dieses Wort jetzt schon geschrieben hab….). Ihr werdet es nicht bereuen! ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Zwetschgenröster:
300g Zwetschgen (oder Pflaumen)
60ml Wasser
60ml Pflaumenwein (oder mehr Wasser)
50g Zucker
1 Zimtstange
ein Stück Schale von einer Bio-Zitrone
Für den Kaiserschmarrn:
3 Eier (M), getrennt
1 Prise Salz
1 EL Zucker
3 EL Mehl (Type 405)
120ml Milch
1/2 TL Vanille Extrakt
1-2 EL Rumrosinen**
1 EL Butterschmalz
etwas Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
**einfach ein paar Rosinen in etwas Rum für 2 Tage einweichen lassen
For the Zwetschgenröster (plum compote):
10 oz. (300g) damson plums or regular plums
1/4 cup (60ml) water
1/4 cup (60ml) plum wine
1/4 cup (50g) sugar
1 cinnamon stick
a piece of lemon rind
For the Kaiserschmarrn (pancake):
3 medium eggs, divided
pinch of salt
1 tbsp. sugar
3 tbsp. all-purpose flour
1/2 cup (120ml) milk
1/2 tsp. vanilla extract
1-2 tbsp rum raisins**
1 tbsp. clarified butter
some sugar
confectioners‘ sugar for dusting
**mix some raisins with rum and let soak for 2 days
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Das Eigelb in eine große Schüssel geben und das Eiweiß in einer zweiten Schüssel mit der Prise Salz steifschlagen.
3. Den Zucker und das Mehl zu den Eigelb dazugeben und verrühren. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und glattrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Rumrosinen dazugeben und unterheben.
4. Das Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Wenn Pfanne und Schmalz heiß sind, den Teig einfüllen und alles mit einem Deckel abdecken und für 2-3 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Zwischendurch checken, damit nichts anbrennt. Wenn der Teig unten eine gute Farbe bekommen hat und oben schön gestockt ist, das Ganze umdrehen und dann ebenfalls so lange anbraten, bis auch diese Seite eine schöne Farbe bekommen hat. Den Teig zu kleinen Stücken zerrupfen, mit etwas Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit dem „Röster“ oder Apfelmus servieren.
2. Divide the eggs for the pancake batter. Add the egg yolks to a large bowl and the egg whites to another and whip with a pinch of salt until stiff peaks form.
3. Add the sugar and flour to the bowl with the egg yolks and mix until combined. Add the milk and vanilla extract and mix well. Fold in the stiff egg whites, then add the rum raisins and carefully fold in.
4. Add the clarified butter to a large coated pan and heat up. As soon as the pan and butter are hot, add the batter and cover with a lid and fry over medium-high heat for 2-3 minutes. Check from time to time so nothing burns. As soon as the bottom has a nice golden brown color and the top is not liquid anymore flip the pancake. Fry until golden brown on that side as well, then tear the pancake apart to get small pieces. Sprinkle with some sugar and let caramelize for a moment. Dust with confectioners‘ sugar and serve with the plum compote or applesauce.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 10
- Gesamtzeit: 30
Beschreibung
Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster und Apfelmus. Lecker als Nachtisch, aber auch als süßer Hauptgang.
Zutaten
Für das Zwetschgenröster
- 300g Zwetschgen (oder Pflaumen)
- 60ml Wasser
- 60ml Pflaumenwein (oder mehr Wasser)
- 50g Zucker
- 1 Zimtstange
- ein Stück Schale von einer Bio-Zitrone
Für den Kaiserschmarrn
- 3 Eier (M), getrennt
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 3 EL Mehl (Type 405)
- 120ml Milch
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 1–2 EL Rumrosinen**
- 1 EL Butterschmalz
- etwas Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
- **einfach ein paar Rosinen in etwas Rum für 2 Tage einweichen lassen
Arbeitsschritte
- Die Zwetschgen (oder Pflaumen) waschen, entkernen und dann sechsteln. Zur Seite stellen. Das Wasser und Pflaumenwein mit dem Zucker in einem kleinen Topf verrühren, Zimtstange und Zitronenschale dazugeben und aufkochen lassen. Wer keinen Alkohol verwenden möchte, ersetzt den Pflaumenwein einfach durch die selbe Menge Wasser. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, die Zwetschgen (Pflaumen) dazugeben, die Hitzezufuhr reduzieren und dann so lange köcheln lassen, bis die Früchte anfangen zu zerfallen. Ein paar festere Stücke im „Röster“ sind ok. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dann die Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Den Zwetschgenröster kann man auch schon 1-2 Tage vorab zubereiten und im Kühlschrank lagern.
- Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Das Eigelb in eine große Schüssel geben und das Eiweiß in einer zweiten Schüssel mit der Prise Salz steifschlagen.
- Den Zucker und das Mehl zu den Eigelb dazugeben und verrühren. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und glattrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Rumrosinen dazugeben und unterheben.
- Das Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Wenn Pfanne und Schmalz heiß sind, den Teig einfüllen und alles mit einem Deckel abdecken und für 2-3 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Zwischendurch checken, damit nichts anbrennt. Wenn der Teig unten eine gute Farbe bekommen hat und oben schön gestockt ist, das Ganze umdrehen und dann ebenfalls so lange anbraten, bis auch diese Seite eine schöne Farbe bekommen hat. Den Teig zu kleinen Stücken zerrupfen, mit etwas Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit dem Röster oder Apfelmus servieren.
Hinweise
- Enjoy cooking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 2
*Für diesen Beitrag habe ich mit TUI zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Sehr geiler Bericht über die Reise. Ich würde jetzt praktisch buchen…
Und tolle Bilder- well done
Liebe Grüße Kirsten
Dann hab ich ja doch einigermaßen ordentlich geschrieben wie es scheint ;)
Ist so schwierig alles Erlebte in so einem „kurzen“ Bericht in Worte zu fassen… leider kann man ja nicht auf jede einzelne Sache eingehen, die einem eigentlich noch im Kopf rumschwirrt.
LG, Marc
Ich liebe Kaiserschmarrn *.*
Das sieht total lecker bei dir aus. Wo kaufst du deinen Pflaumenwein? Und heißt der dann auch so oder gibt es da (wie von fast allem) wieder viel zu viel Auswahl? Ich kenn mich in der Spirituosen Abteilung kaum aus und bin in der Vorweihnachtszeit schon am Schnaps und Likör für die Pralinen verzweifelt :D
Liebe Grüße und eine schöne Woche
Kathy
Hallo Kathy,
erstmal Danke :) Das ist ein ganz „normaler“ Pflaumenwein, wie man ihn im Asia Laden bekommt. Nix besonderes. Bei einem chinesischen Restaurant bei uns um die Ecke bekommt man den immer als Stamperl am Ende des Menüs ;)
LG, Marc
3 EL Mehl? Das kommt mir so wenig vor!
Die Menge stimmt. Ist ja nur eine Portion für 2 Personen ;)