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Home Käsekuchen

Zitrusfrüchte Käsekuchen

by baketotheroots
Februar 15, 2016
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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    Zitrusfrüchte und Käsekuchen passen gut zusammen, richtig? Richtig! Dieser hier hat nicht nur eine Sorte Früchte mit drin, sondern gleich drei – Zitrone, Limette, Orange. Als Designer sagt man ja eigentlich immer – weniger ist mehr – stimmt in diesem Fall aber nicht. Mehr ist mehr! Viel mehr! Und lecker! :P 

    Three Citrus Cheesecake | Bake to the roots
    Three Citrus Cheesecake | Bake to the roots

    Der Käsekuchen ist einer von der sehr einfachen Sorte – und auch optisch macht er nicht gaaaaaanz so viel her – aber das macht er alles mit einem tollen Geschmack wett! Stellt euch tanzende Menschen um Euch herum vor, in der einen Hand einen Cocktail, in der anderen Hand ein Stück von diesem Käsekuchen – durch die Zitrusfrüchte kann das alles ganz schnell passieren – Sommersonne in Kuchenform ;) Könnt ihr schon das laue Lüftchen vom Meer und die Sonne auf der Haut spüren? Just kidding :P

    Ja ok – ich hab mich etwas davontragen lassen… ich bin aber auch wirklich urlaubsreif. Zurück zum Kuchen! Der Boden ist mit Karamellkeksen gemacht – Biscoff Kekse. Kriegt man soviel ich weiss in jedem größeren Supermarkt. Diese Kekse passen super zu Käsekuchen – wer keine bekommt, kann natürlich normale Butterkekse verwenden. Ich hab hier nur eine einfache Schicht mit den Keksen gemacht – man kann aber auch die Ränder damit „bauen“ – gibt ja manche, die das lieber mögen. Der Boden wird dann etwas dünner, aber das sollte kein Problem sein :)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Boden:
    140g Biscoff Kekse
    70g Zucker
    Prise Salz
    55g Butter, geschmolzen und abgekühlt

    Für die Füllung:
    600g Frischkäse, Zimmertemperatur
    4 Eier (L), Zimmertemperatur
    200g Zucker
    1 TL Vanille Extrakt
    1 kleine Bio-Zitrone, Schale und Saft
    1 Bio-Limette, Schale und Saft
    Abrieb von 1/2 Bio-Orange

    400g Schmand (Sour Cream)
    1 TL Zucker

    For the base:
    5 oz. (140g) biscoff cookies
    1/3 cup (70g) sugar
    pinch of salt
    1/4 cup (55g) butter, melted and cooled

    For the filling:
    21 oz. (600g) cream cheese, at room temperature
    4 large eggs, at room temperature
    1 cup (200g) sugar
    1 tsp. vanilla extract
    1 small organic lemon, zest and juice
    1 organic lime, zest and juice
    zest of 1/2 organic orange

    14 oz. (400g) sour cream
    1 tbsp. sugar

    Three Citrus Cheesecake | Bake to the roots
    Three Citrus Cheesecake | Bake to the roots
    Three Citrus Cheesecake | Bake to the roots
    Three Citrus Cheesecake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 20cm (8 inch) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Biscoff Kekse zerstoßen – entweder mit einem Nudelholz in einem Gefrierbeutel, oder in der Küchenmaschine. Zucker und Salz zugeben und vermischen. Geschmolzene Butter zugeben und verrühren, bis Streusel entstehen. Alles in die Springform schütten und einen Boden formen. Für 10 Minuten backen und dann etwas abkühlen lassen.

    3. Während der Boden abkühlt die Füllung vorbereiten. Den Frischkäse in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis er luftig ist. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Zucker zusammen mit der Hälfte des Schalenabriebs (Zitrone, Limette und Orange zusammen) und den kompletten Saft der Früchte zugeben und verrühren. Alles in die Form füllen und dann im Ofen für 50-60 Minuten backen – der Käsekuchen sollte sich in der Mitte gesetzt haben. Während der Kuchen backt, den Schmand (Sour Cream) mit dem Zucker und dem restlichen Schalenabrieb verrühren.

    4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Schmandmischung vorsichtig auf der Oberfläche verteilen – am Besten Außen anfangen und zur Mitte hin vorsichtig arbeiten, weil dieser Teil noch etwas weicher ist. Alles glattstreichen und für weitere 15-20 Minuten backen. Die obere Schicht sollte sich komplett gesetzt haben und ein klein wenig Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Line a 8 inch (20cm) springform tin with baking parchment and set aside.

    2. Melt the butter and set aside. Crush the biscoff cookies finely – either in a freezer bag with a rolling pin or in a food processor. Add sugar and salt and mix. Add the melted butter and mix until crumbles form. Transfer to the springform and press to the bottom. Bake for 10 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit.

    3. While the base is cooling, prepare the filling. Add the cream cheese to a large bowl and beat on high speed until fluffy. Add one egg after another, mix well inbetween. Add sugar, half of the zest (lemon, lime and orange) and the juices and mix well. Pour the filling into the springform tin and bake for 50-60 minutes or until the cake is just set in the center. While the cake is baking mix sour cream with sugar and the remaining zest.

    4. Take the cake out of the oven and carefully spread the sour cream mix on top of the cake – start on the outside since the middle is still a bit wobbly and fragile. Smooth out the top with a spatula and put back into the oven and bake for another 15-20 minutes. The top should be set and only have a little bit of color. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    Three Citrus Cheesecake | Bake to the roots
    Three Citrus Cheesecake | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Zitrusfrüchte Käsekuchen

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 25
    • Cook Time: 90
    • Total Time: 120
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    Rezept pinnen

    Zutaten

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    Für den Boden

    • 140g Biscoff Kekse
    • 70g Zucker
    • Prise Salz
    • 55g Butter, geschmolzen und abgekühlt

    Für die Füllung

    • 600g Frischkäse, Zimmertemperatur
    • 4 Eier (L), Zimmertemperatur
    • 200g Zucker
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 1 kleine Bio-Zitrone, Schale und Saft
    • 1 Bio-Limette, Schale und Saft
    • Abrieb von 1/2 Bio-Orange
    • 400g Schmand (Sour Cream)
    • 1 TL Zucker


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 20cm (8 inch) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
    2. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Biscoff Kekse zerstoßen – entweder mit einem Nudelholz in einem Gefrierbeutel, oder in der Küchenmaschine. Zucker und Salz zugeben und vermischen. Geschmolzene Butter zugeben und verrühren, bis Streusel entstehen. Alles in die Springform schütten und einen Boden formen. Für 10 Minuten backen und dann etwas abkühlen lassen.
    3. Während der Boden abkühlt die Füllung vorbereiten. Den Frischkäse in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis er luftig ist. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Zucker zusammen mit der Hälfte des Schalenabriebs (Zitrone, Limette und Orange zusammen) und den kompletten Saft der Früchte zugeben und verrühren. Alles in die Form füllen und dann im Ofen für 50-60 Minuten backen – der Käsekuchen sollte sich in der Mitte gesetzt haben. Während der Kuchen backt, den Schmand (Sour Cream) mit dem Zucker und dem restlichen Schalenabrieb verrühren.
    4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Schmandmischung vorsichtig auf der Oberfläche verteilen – am Besten Außen anfangen und zur Mitte hin vorsichtig arbeiten, weil dieser Teil noch etwas weicher ist. Alles glattstreichen und für weitere 15-20 Minuten backen. Die obere Schicht sollte sich komplett gesetzt haben und ein klein wenig Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 12

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    Tags: KäsekuchenKuchenOrangeZitrone

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