Apfelkuchen meets Cupcake! Ihr wisst ja, dass ich ein großer Fan von Cupcakes bin, deshalb versuche ich immer wieder mal Cupcakes mit anderen Dingen zu kombinieren, die ich ebenfalls mag ;) In diesem Fall hat es einen Apfelkuchen getroffen. Keine schlechte Kombination muss ich sagen. Oder lasst es mich anders ausdrücken – eine super Kombination! ;)

Warum einen großen Kuchen machen, wenn man viele kleine machen kann? Das ist ja eins meiner Hauptargumente, wenn’s um Cupcakes geht. Wenn man will, kann man sich beherrschen und nur einen Cupcake essen – wenn man etwas zügelloser ist, dann werden es eben mehrere ;) Dazu kommt noch, dass die kleinen Dinger einfach praktisch sind – wenn nicht zu viel Topping oben drauf ist, kann man einen Cupcake auch gut ohne Teller und Besteck essen – einfach Mund auf und rein. Perfekt für Parties und Buffets :) Bei diesen hier würde ich allerdings zumindest eine Kuchengabel empfehlen. Die Füllung/Topping können doch etwas Schwierigkeiten machen beim Essen – wir wollen uns ja nicht das Hemd/Bluse versauen… ;)
Der Cupcake selbst ist ein relativ einfacher Vanille Cupcake – die Füllung ist hier das Highlight! Wer die Cupcakes macht, wird es beim Kochen der Füllung schon gleich merken – der Duft, der durch die Küche strömen wird – Hammer! Ich musste mich wirklich beherrschen, die Füllung nicht einfach so wegzuessen – also bleibt standhaft! ;)
Kleiner Tipp: Wer das ganze etwas abwandeln möchte, der kann auch ein Dessert im Glas aus dem Rezept machen. Einfach die einzelnen Bestandteile der Cupcakes wie beschrieben zubereiten und dann die fertigen Cupcakes zerbröseln und schichtweise mit der Apfelfüllung und dem Frosting in Gläser füllen. Gibt ein absolut hammermäßiges Dessert (Bild gibt’s weiter unten)!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Füllung:
2 Äpfel
1 EL Zitronensaft
100g Zucker
50g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
Prise Kardamom
Prise Salz
30g Speisestärke
120ml Wasser
Für die Cupcakes:
190g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
120g weiche Butter
125g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Tl Zimt
Prise Salz
3 Eier, Zimmertemperatur
3 EL Milch
Für das Frosting:
250g Mascarpone
120g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
Für die Dekoration:
Karamellsauce (optional)
For the filling:
2 apples
1 tbsp. lemon juice
1/2 cup sugar
1/4 cup brown sugar
1/2 tsp. cinnamon
pinch of cardamom
pinch of salt
1/4 cup cornstarch
1/2 cup (120ml) water
For the cupcakes:
1 1/2 cups (190g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
5/8 cup (125g) sugar
1 tsp. vanilla extract
1 tsp. ground cinnamon
pinch of salt
3 eggs, at room temperature
3 tbsp. milk
For the frosting:
8.8 oz. (250g) mascarpone
1 cup (120g) confectioner’s sugar
1 tsp. vanilla extract
For the decoration:
caramel sauce (otional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Cupcakeförmchen bestücken und zur Seite stellen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Seite stellen.
3. In einer großen Schüssel Butter und Zucker auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Vanille Extrakt, Zimt und Salz zugeben und unterrühren. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Die Mehlmischung in die Schüssel sieben, Milch zugeben und alles nur kurz verrühren – auf keinen Fall zu viel rühren, sonst werden die Cupcakes sehr kompakt. Den Teig in die Förmchen füllen – sie sollten max. 2/3 voll sein. Im Backofen 18-20 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Für einige Minuten im Blech abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
4. Den Mascarpone und Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Puderzucker darübersieben und unterrühren – nicht zu viel rühren, sonst wird die Masse zu flüssig. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zur Seite legen.
5. Mit einem Cupcake Corer oder Messer eine Vertiefung in jeden Cupcake schneiden. Die Apfelfüllung einfüllen und mit einem Tupfen Frosting verzieren. Nach belieben noch mit etwas Karamellsoße beträufeln.
2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Line a muffin tin with 12 paper liners and set aside. Mix the flour with baking powder and set aside.
3. In a large bowl mix butter and sugar on high speed until light and fluffy. Add vanilla extract, ground cinnamon and salt – mix until well combined. Add the eggs one at a time and mix after each addition until well combined. Sift the flour mixture into the bowl, add the milk and mix everything until just combined – do not overmix. Fill the paper liners about 2/3 full and bake for 18-20 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Take out of the oven and let cool down for some time in the muffin tin, then remove and let cool down completely on a wire rack.
4. Add the mascarpone and vanilla extract to a bowl and mix until combined. Sift the confectioner’s sugar on top and mix until combined – do not overmix, or the frosting will get liquid. Fill into a piping bag with star tip and set aside.
5. Cut a hole in each cupcake with a cupcake corer or knife and fill up with apples. Decorate with a small swirl of frosting. If you like, you can drizzle some caramel sauce on top.

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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Apfelkuchen Cupcakes mit Mascarpone Frosting
- Vorbereitungszeit: 35
- Kochzeit(en): 40
- Gesamtzeit: 90
- Menge: 12 1x
Zutaten
Für die Füllung
- 2 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 100g Zucker
- 50g brauner Zucker
- 1/2 TL Zimt
- Prise Kardamom
- Prise Salz
- 30g Speisestärke
- 120ml Wasser
Für die Cupcakes
- 190g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 120g weiche Butter
- 125g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Tl Zimt
- Prise Salz
- 3 Eier, Zimmertemperatur
- 3 EL Milch
Für das Frosting
- 250g Mascarpone
- 120g Puderzucker
- 1 TL Vanille Extrakt
Für die Dekoration
- Karamellsauce (optional)
Arbeitsschritte
- Mit der Füllung anfangen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. In einem kleinen Topf die beiden Zuckersorten mit dem Zimt, Kardamom, Salz und der Speisestärke vermischen. Wasser zugeben und alles gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Bei mittlerer Hitzezufuhr zum Kochen bringen. Sobald die Masse zu einem Pudding eingedickt ist, die Äpfel zugeben und unterrühren. Bei geringer Hitzezufuhr etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Äpfel durch sind. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Cupcakeförmchen bestücken und zur Seite stellen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel Butter und Zucker auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Vanille Extrakt, Zimt und Salz zugeben und unterrühren. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Die Mehlmischung in die Schüssel sieben, Milch zugeben und alles nur kurz verrühren – auf keinen Fall zu viel rühren, sonst werden die Cupcakes sehr kompakt. Den Teig in die Förmchen füllen – sie sollten max. 2/3 voll sein. Im Backofen 18-20 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Für einige Minuten im Blech abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Den Mascarpone und Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Puderzucker darübersieben und unterrühren – nicht zu viel rühren, sonst wird die Masse zu flüssig. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zur Seite legen.
- Mit einem Cupcake Corer oder Messer eine Vertiefung in jeden Cupcake schneiden. Die Apfelfüllung einfüllen und mit einem Tupfen Frosting verzieren. Nach belieben noch mit etwas Karamellsoße beträufeln.
Hinweise
- Enjoy baking!
Da ich alles liebe, was mit Äpfeln zu tun hat (von Apfelmus bis Äppelwoi, sozusagen), musste ich diese Cupcakes am Wochenende sofort testen. Mann, sind die lecker, Mann! Und wegen der ausführlichen Beschreibung sozusagen mit „Geling-Garantie“.
Danke für ein neues Lieblingsrezept!
Hallo Petra!
Freut mich, dass sie geschmeckt haben! Ich finde die auch wirklich toll – wie gesagt – die Füllung muss man bei mir echt bewachen, sonst landet sie in meinem Bauch, bevor sie die Cupcakes überhaupt erreichen kann! :P
LG
Marc
Wie lecker das klingt ! Ich liebe Apfelkuchen auch total, aber als Cupcakes habe ich sie noch nie probiert. Ich finde Cupcakes ja eigentlich immer zu schade zum Essen ;)
Ganz liebe Grüße
Sandra von LieblingsLife
Warum zu schade zum Essen? Gibt doch meist ganz viele davon – da kann man ein paar essen, und der Rest sieht dann immer noch gut aus ;)
LG, Marc