Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Kekse

Zitronen Cookies

by baketotheroots
Juni 30, 2017
in Kekse
A A
5
  • 782Shares
  • 7
  • 4
  • 748
  • 23

    Bei den aktuellen Temperaturen da draußen schmeisst man den Ofen natürlich nicht ganz so gerne an – I know – geht mir nicht anders. Wenn man sich aber trotzdem überwindet, dann soll es doch was leckeres und vielleicht auch erfrischendes sein, nicht? Mit diesen Lemon Sugar Cookies werden beide Kriterien auf jeden Fall voll erfüllt! ;)

    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots
    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots

    Ich bin für den Cookie Friday ja ständig auf der Suche nach neuen Ideen. Ausgefallene Zutaten und Geschmackskombinationen, eventuell etwas mit Füllung oder auch mal schön dekoriert (wenn meine zwei linken Hände das zulassen)… diesmal hab ich mich aber gegen all diese Dinge entschieden und super einfache „Sugar Cookies“ gebacken. Ganz simple Cookies, die man schnell zusammenrühren kann, die nur eine hervorstechende Zutat bzw. Geschmacksrichtung haben und die auch keine besondere Dekoration brauchen. Ganz einfache Cookies eben. Mit viel Zitrone ;)

    Es passiert mir ja öfter, dass solche Cookies in Deutschland kein vergleichbares Pendant finden. Ich glaube wir haben solche aufgepufften Kekse einfach nicht. Von der Art her höchstens vielleicht mit „Amerikanern“ zu vergleichen – diese klebrigen Dinger, die man in fast jeder Bäckerei finden kann. Nur diese Cookies hier sind eben einiges kleiner und mit mehr Zitronengeschmack ;) Na ja… es muss ja auch nicht immer unbedingt etwas vergleichbares geben. Hauptsache es schmeckt. Und das tun diese Cookies.

    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots
    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots
    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots
    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots

    Wie bei (fast) allen Cookies gilt auch hier die Devise – lieber etwas früher aus dem Ofen nehmen als zu spät. Diese Cookies sollen innen drin noch schön weich sein. Lässt man sie zu lang eim Backofen, werden sie trocken – da hilft dann auch die Glasur nicht mehr viel…

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 20 Cookies)

    Für die Cookies:
    120g weiche Butter
    200g Zucker
    2 Eier (M)
    1 TL Vanille Extrakt
    1 TL Amaretto
    1 EL Zitronensaft
    420g Mehl (Type 405)
    3 1/2 TL Backpulver
    1/2 TL Salz
    1 EL Zitronenschalenabrieb
    80ml Milch

    Für die Glasur:
    200g Puderzucker
    3 EL Zitronensaft
    1-3 EL Sahne
    etwas Zitronenschalenabrieb

    (about 20 cookies)

    For the cookies:
    1/2 cup (120g) butter, at room temperature
    1 cup (200g) sugar
    2 medium eggs
    1 tsp. vanilla extract
    1 tsp. amaretto
    1 tbsp. lemon juice
    3 1/4 cups (420g) all-purpose flour
    3 1/2 tsp. baking powder
    1/2 tsp. salt
    1 tbsp. lemon zest
    1/3 cup (80ml) milk

    For the glaze:
    1 1/2 cups (200g) confectioners‘ sugar
    3 tbsp. lemon juice
    1-3 tbsp. heavy cream
    some lemon zest

    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots
    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots
    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots
    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt, Amaretto und Zitronensaft dazugeben und unterrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschalenabrieb vermischen. Diese Mischung in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel kleine Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 10-12 Minuten backen. Die Cookies sollten durchgebacken sein, aber keine Farbe bekommen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, die Sahne nach und nach zugeben, bis die Konsistenz passt und nicht zu flüssig ist. Die Cookies damit bestreichen und dann mit etwas Zitronenschalenabrieb bestreuen und trocknen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.

    2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one by one and mix well after each addition. Add the vanilla extract, amaretto and lemon juice and mix in. In a second bowl mix the flour with baking powder, salt, and lemon zest. Add in two portions alternating with the milk to the bowl and mix until just combined. Use a cookie scoop or tablespoon to place dough balls on the baking sheet – keep enough space in between. Bake for 10-12 minutes or until the cookies are firm but not browned. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with the lemon juice. Gradually add the heavy cream until the consistency of the glaze is not too thick but also not too runny. Glaze the cookies and sprinkle with some lemon zest and let dry.

    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots
    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print

    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Lemon Sugar Cookies | Bake to the roots

    Zitronen Cookies

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20
    • Cook Time: 12
    • Total Time: 40
    • Yield: 20 1x
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere Cookies mit viel Zitronengeschmack – genau der richtige kleine Snack, wenn es draußen mal wieder zu warm ist.


    Zutaten

    Scale

    Für die Cookies

    • 120g weiche Butter
    • 200g Zucker
    • 2 Eier (M)
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 1 TL Amaretto
    • 1 EL Zitronensaft
    • 420g Mehl (Type 405)
    • 3 1/2 TL Backpulver
    • 1/2 TL Salz
    • 1 EL Zitronenschalenabrieb
    • 80ml Milch

    Für die Glasur

    • 200g Puderzucker
    • 3 EL Zitronensaft
    • 1-3 EL Sahne
    • etwas Zitronenschalenabrieb


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
    2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt, Amaretto und Zitronensaft dazugeben und unterrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschalenabrieb vermischen. Diese Mischung in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel kleine Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 10-12 Minuten backen. Die Cookies sollten durchgebacken sein, aber keine Farbe bekommen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
    3. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, die Sahne nach und nach zugeben, bis die Konsistenz passt und nicht zu flüssig ist. Die Cookies damit bestreichen und dann mit etwas Zitronenschalenabrieb bestreuen und trocknen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!


    Delicious and easy to prepare sugar cookies with a nice lemon flavor. A refreshing little snack for summer. | Bake to the roots

    Tags: KekseVanilleZitrone

    Related Posts

    Mandelsterne mit Marmelade | Bake to the roots

    Mandelsterne mit Marmelade

    by baketotheroots
    Dezember 5, 2025
    0

    Um den Plätzchenteller zu füllen, braucht man natürlich leckere Plätzchen. Um nicht jedes Jahr die gleichen Plätzchen zu servieren, wird hier immer wieder etwas Neues ausprobiert. Das muss nichts Wildes sein – eine leichte Variation...

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    by baketotheroots
    November 28, 2025
    0

    Vor Weihnachten bin ich früher immer etwas eskaliert, was Plätzchen angeht. Es war mal ganz normal bei uns hier, dass 15-20 verschiedene Plätzchensorten in den Keksdosen gelandet sind. Mittlerweile ist das etwas weniger geworden. Wir...

    Mandelplätzchen mit Marmelade | Bake to the roots

    Einfache Mandelplätzchen mit Marmelade

    by baketotheroots
    November 14, 2025
    0

    Im Advent und zu Weihnachten kommt man um Plätzchen nicht herum. Ein gemütlicher Adventssonntag wäre einfach nicht perfekt ohne Glühwein und Plätzchen. Man kann sich hier entweder etwas aus dem Supermarkt besorgen (was vermutlich seit...

    Next Post
    Strawberry Shortcake | Bake to the roots

    Strawberry (Erdbeere) Shortcake

    Black 'n' White Cookies | Bake to the roots

    Black & White Cookies

    Comments 5

    1. Simone says:
      8 Jahren ago

      Hallo,
      Ich habe noch ein paar Josterbeeren mit unter den Teig gehoben und die Glasur mit gequtschten Josterbeeren angerührt.
      Kam auch sehr gut an und war optisch sehenswert.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Ich musste Josterbeeren erstmal googeln ;)
        Wusste nicht, dass es eine Kreuzung zwischen Johannisbeeren und Stachelbeeren gibt! Bestimmt nicht schlecht in den Cookies!

        LG, Marc

        Antworten
    2. Manuela H. says:
      8 Jahren ago

      Vielen Dank für das Rezept. Wirklich wunderbare Cookies für den Sommer. Zwar hab ich den Amaretto gegen Asbach getauscht, weil ich eben nur den im Hause hatte, aber das tut dem Rezept keinen Abbruch. Sie sind ganz fix zubereitet und lassen sich auch hervorragend bei Umluft backen. Köstlich :-)
      Viele Grüße
      Manuela H.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Manuela,

        freut mich, dass sie geschmeckt haben. Asbach klingt auch nicht schlecht. Hauptsache etwas „extra“ Geschmack ;)

        LG, Marc

        Antworten
      • Lotte says:
        4 Jahren ago

        Vielen Dank für dieses großartige Rezept! Ich bin normalerweise nicht besonders gut beim Backen, aber die Cookies waren so einfach zu machen, da konnte nichts schiefgehen! Auch ohne Amaretto schmecken sie wunderbar. Himmlisch ;P
        LG Lotte

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Mandelsterne mit Marmelade
    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend