Bei den aktuellen Temperaturen da draußen schmeisst man den Ofen natürlich nicht ganz so gerne an – I know – geht mir nicht anders. Wenn man sich aber trotzdem überwindet, dann soll es doch was leckeres und vielleicht auch erfrischendes sein, nicht? Mit diesen Lemon Sugar Cookies werden beide Kriterien auf jeden Fall voll erfüllt! ;)
Ich bin für den Cookie Friday ja ständig auf der Suche nach neuen Ideen. Ausgefallene Zutaten und Geschmackskombinationen, eventuell etwas mit Füllung oder auch mal schön dekoriert (wenn meine zwei linken Hände das zulassen)… diesmal hab ich mich aber gegen all diese Dinge entschieden und super einfache „Sugar Cookies“ gebacken. Ganz simple Cookies, die man schnell zusammenrühren kann, die nur eine hervorstechende Zutat bzw. Geschmacksrichtung haben und die auch keine besondere Dekoration brauchen. Ganz einfache Cookies eben. Mit viel Zitrone ;)
Es passiert mir ja öfter, dass solche Cookies in Deutschland kein vergleichbares Pendant finden. Ich glaube wir haben solche aufgepufften Kekse einfach nicht. Von der Art her höchstens vielleicht mit „Amerikanern“ zu vergleichen – diese klebrigen Dinger, die man in fast jeder Bäckerei finden kann. Nur diese Cookies hier sind eben einiges kleiner und mit mehr Zitronengeschmack ;) Na ja… es muss ja auch nicht immer unbedingt etwas vergleichbares geben. Hauptsache es schmeckt. Und das tun diese Cookies.
Wie bei (fast) allen Cookies gilt auch hier die Devise – lieber etwas früher aus dem Ofen nehmen als zu spät. Diese Cookies sollen innen drin noch schön weich sein. Lässt man sie zu lang eim Backofen, werden sie trocken – da hilft dann auch die Glasur nicht mehr viel…
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Cookies:
120g weiche Butter
200g Zucker
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
1 TL Amaretto
1 EL Zitronensaft
420g Mehl (Type 405)
3 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 EL Zitronenschalenabrieb
80ml Milch
Für die Glasur:
200g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1-3 EL Sahne
etwas Zitronenschalenabrieb
For the cookies:
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1 cup (200g) sugar
2 medium eggs
1 tsp. vanilla extract
1 tsp. amaretto
1 tbsp. lemon juice
3 1/4 cups (420g) all-purpose flour
3 1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
1 tbsp. lemon zest
1/3 cup (80ml) milk
For the glaze:
1 1/2 cups (200g) confectioners‘ sugar
3 tbsp. lemon juice
1-3 tbsp. heavy cream
some lemon zest
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt, Amaretto und Zitronensaft dazugeben und unterrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschalenabrieb vermischen. Diese Mischung in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel kleine Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 10-12 Minuten backen. Die Cookies sollten durchgebacken sein, aber keine Farbe bekommen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, die Sahne nach und nach zugeben, bis die Konsistenz passt und nicht zu flüssig ist. Die Cookies damit bestreichen und dann mit etwas Zitronenschalenabrieb bestreuen und trocknen lassen.
2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one by one and mix well after each addition. Add the vanilla extract, amaretto and lemon juice and mix in. In a second bowl mix the flour with baking powder, salt, and lemon zest. Add in two portions alternating with the milk to the bowl and mix until just combined. Use a cookie scoop or tablespoon to place dough balls on the baking sheet – keep enough space in between. Bake for 10-12 minutes or until the cookies are firm but not browned. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
3. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with the lemon juice. Gradually add the heavy cream until the consistency of the glaze is not too thick but also not too runny. Glaze the cookies and sprinkle with some lemon zest and let dry.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Zitronen Cookies
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 40
- Menge: 20 1x
Beschreibung
Leckere Cookies mit viel Zitronengeschmack – genau der richtige kleine Snack, wenn es draußen mal wieder zu warm ist.
Zutaten
Für die Cookies
- 120g weiche Butter
- 200g Zucker
- 2 Eier (M)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 TL Amaretto
- 1 EL Zitronensaft
- 420g Mehl (Type 405)
- 3 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Zitronenschalenabrieb
- 80ml Milch
Für die Glasur
- 200g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 1–3 EL Sahne
- etwas Zitronenschalenabrieb
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt, Amaretto und Zitronensaft dazugeben und unterrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschalenabrieb vermischen. Diese Mischung in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel kleine Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 10-12 Minuten backen. Die Cookies sollten durchgebacken sein, aber keine Farbe bekommen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, die Sahne nach und nach zugeben, bis die Konsistenz passt und nicht zu flüssig ist. Die Cookies damit bestreichen und dann mit etwas Zitronenschalenabrieb bestreuen und trocknen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Hallo,
Ich habe noch ein paar Josterbeeren mit unter den Teig gehoben und die Glasur mit gequtschten Josterbeeren angerührt.
Kam auch sehr gut an und war optisch sehenswert.
Ich musste Josterbeeren erstmal googeln ;)
Wusste nicht, dass es eine Kreuzung zwischen Johannisbeeren und Stachelbeeren gibt! Bestimmt nicht schlecht in den Cookies!
LG, Marc
Vielen Dank für das Rezept. Wirklich wunderbare Cookies für den Sommer. Zwar hab ich den Amaretto gegen Asbach getauscht, weil ich eben nur den im Hause hatte, aber das tut dem Rezept keinen Abbruch. Sie sind ganz fix zubereitet und lassen sich auch hervorragend bei Umluft backen. Köstlich :-)
Viele Grüße
Manuela H.
Hallo Manuela,
freut mich, dass sie geschmeckt haben. Asbach klingt auch nicht schlecht. Hauptsache etwas „extra“ Geschmack ;)
LG, Marc
Vielen Dank für dieses großartige Rezept! Ich bin normalerweise nicht besonders gut beim Backen, aber die Cookies waren so einfach zu machen, da konnte nichts schiefgehen! Auch ohne Amaretto schmecken sie wunderbar. Himmlisch ;P
LG Lotte