Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Kekse

Zitronen Cheesecake Cookies

by baketotheroots
November 24, 2017
in Kekse
A A
21
  • 26.0KShares
  • 6
  • 39
  • 25.8K
  • 167

    Heute gibt es eine kleine Weihnachtskekspause. Ich möchte euch den Cookie Friday bis Weihnachten ja nicht komplett mit Christmas Cookies vollballern :P Man kann ja auch ganz gut noch andere Cookies backen, die ohne Nüsse, weihnachtliche Gewürze oder Schokolade auskommen. Ganz einfache Cookies sind es diesmal geworden – Lemon Cheesecake Cookies mit einer Schicht Puderzucker drauf und gut is ;)

    Lemon Cheesecake Cookies | Bake to the roots
    Lemon Cheesecake Cookies | Bake to the roots

    Weniger ist manchmal mehr, richtig? Diese Cheesecake Cookies sind schnell und wirklich einfach zu machen. Sie sind vielleicht nicht die hübschesten Cookies, aber dafür sind sie lecker zitronig und schön weich. Ja, zur Abwechslung gibt es auch mal weiche Cookies. Würde man die hier länger backen, würden sie austrocknen und nicht mehr so gut schmecken.

    Lemon Cheesecake Cookies | Bake to the roots
    Lemon Cheesecake Cookies | Bake to the roots

    Ihr könnt die Cookies auch mit anderen „Flavors“ aufpeppen. Mandel oder Vanille passen hier ebenso gut wie die Zitrone. Ich hab die Cookies auch schon mit Schokolade ausprobiert – ebenfalls lecker. Es gibt also viele Möglichkeiten, wenn man mal etwas ausprobieren möchte ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 20 Cookies)

    120g Frischkäse (Zimmertemperatur)
    60g Butter (Zimmertemperatur)
    130g Zucker
    1 Ei (M)
    1 TL Vanille Extrakt
    160g Mehl (Type 405)
    1 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    1 TL Abrieb von Bio-Zitrone

    Puderzucker zum Bestäuben

    (about 20 cookies)

    4 oz. (120g) cream cheese (at room temperature)
    1/4 cup (60g) butter (at room temperature)
    2/3 cup (130g) sugar
    1 medium egg
    1 tsp. vanilla extract
    1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
    1 tsp. baking powder
    1/4 tsp. salt
    1 tsp. lemon zest (from organic lemon)

    confectioners‘ sugar for dusting

    Lemon Cheesecake Cookies | Bake to the roots
    Lemon Cheesecake Cookies | Bake to the roots
    Lemon Cheesecake Cookies | Bake to the roots
    Lemon Cheesecake Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Vor der Zubereitung des Teiges darauf achten, dass die Zutaten alle Zimmertemperatur haben. Den Frischkäse mit der Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Zucker zugeben und gut unterrühren (Teig wird jetzt flüssiger). Das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Mit einem Löffel oder Eisportionierer etwa walnussgroße Teigportionen mit genügend Abstand auf das Blech setzen und für 10-11 Minuten backen. Die Cookies sollten eine feste Oberfläche haben aber noch recht weich sein und keine Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die abgekühlten Cookies mit Puderzucker bestreuen und dann in einem luftdichten Behälter lagern.

    1. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.

    2. Make sure the cream cheese and butter have room temperature. Add to a large bowl and beat on high speed until well combined and fluffy. Add the sugar and mix until well incorporated. Add the egg and vanilla extract and mix in well. Mix the flour with baking powder, salt, and lemon zest and add to the bowl, mix until just combined. Use a tablespoon or cookie scoop to place walnut-sized amounts of dough on the baking sheet. Bake for 10-11 minutes. The cookies should be firm but still a bit soft in the middle and not browned. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then remove and let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining dough. Dust the cooled cookies with confectioners‘ sugar and store in an airtight container.

    Lemon Cheesecake Cookies | Bake to the roots
    Lemon Cheesecake Cookies | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

    Zitronen Cheesecake Cookies

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15
    • Cook Time: 11
    • Total Time: 30
    • Yield: 20 1x
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Einfache Cheesecake Cookies mit viel Zitrone. Lecker und erfrischend.


    Zutaten

    Scale
    • 120g Frischkäse (Zimmertemperatur)
    • 60g Butter (Zimmertemperatur)
    • 130g Zucker
    • 1 Ei (M)
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 160g Mehl (Type 405)
    • 1 TL Backpulver
    • 1/4 TL Salz
    • 1 TL Abrieb von Bio-Zitrone
    • Puderzucker zum Bestäuben


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
    2. Vor der Zubereitung des Teiges darauf achten, dass die Zutaten alle Zimmertemperatur haben. Den Frischkäse mit der Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Zucker zugeben und gut unterrühren (Teig wird jetzt flüssiger). Das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Mit einem Löffel oder Eisportionierer etwa walnussgroße Teigportionen mit genügend Abstand auf das Blech setzen und für 10-11 Minuten backen. Die Cookies sollten eine feste Oberfläche haben aber noch recht weich sein und keine Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die abgekühlten Cookies mit Puderzucker bestreuen und dann in einem luftdichten Behälter lagern.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Tags: KäsekuchenKekseZitrone

    Related Posts

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    by baketotheroots
    November 22, 2025
    0

    Spekulatius Kekse gehören in Deutschland zum Advent dazu, wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend. Statt die würzigen Kekse nur mit etwas heißem Tee zu knabbern, würde ich vorschlagen, die Kekse auch mal zum Backen zu...

    Mandelplätzchen mit Marmelade | Bake to the roots

    Einfache Mandelplätzchen mit Marmelade

    by baketotheroots
    November 14, 2025
    0

    Im Advent und zu Weihnachten kommt man um Plätzchen nicht herum. Ein gemütlicher Adventssonntag wäre einfach nicht perfekt ohne Glühwein und Plätzchen. Man kann sich hier entweder etwas aus dem Supermarkt besorgen (was vermutlich seit...

    Jack Skellington Thumbprint Cookies | Bake to the roots

    Jack Skellington Halloween Cookies

    by baketotheroots
    Oktober 30, 2025
    0

    Bei uns hier zu Hause wird zwar nie richtig Halloween gefeiert, mit verkleiden und so, aber wenn es um gruselig-lustige Snacks geht, sind wir gerne dabei! Diese Jack Skellington Halloween Cookies sind super einfach zuzubereiten...

    Next Post
    Gebrannte Mandel Nougat Sandwich Cookies | Bake to the roots

    Gebrannte Mandeln Nougat Sandwich Cookies

    Mohn Pudding Zupfbrot | Bake to the roots

    Ein Mohn Pudding Zupfbrot und was man so alles mit einer Mikrowelle anstellen kann

    Comments 21

    1. Carolin says:
      8 Jahren ago

      Lieber Marc,
      ich hatte zwar nicht alles da, aber mit Quark scheint es auch zu funktionieren. Hoffe ich. Noch kühlen die Cookies nämlich ab und ich muss mich noch ein wenig gedulden, bis ich probieren kann.
      Danke für das tolle und einfache Rezept, sie riechen himmlisch!
      Liebe Grüße
      Caro

      Antworten
      • Carolin says:
        8 Jahren ago

        P.S.: Den Hinweis in deiner Seitenleiste mit „Ober- und Unterhitze“ habe ich natürlich erst jetzt gesehen und klassisch auf Umluft gebacken. Geht also auch. Falls mal wer fragt ;)

        Antworten
        • baketotheroots says:
          8 Jahren ago

          Ok alles klar – Wunderkekse, die vielseitig abwandelbar sind ;)
          Hauptsache sie schmecken am Ende…

          LG, Marc

          Antworten
    2. Behi says:
      8 Jahren ago

      Hallo,
      Vielen lieben Dank für das Rezept.
      Habe sofort ausprobiert und das nenne ich beste Cookies der Welt
      Soooo locker und weich…Hammer.
      Habe allerdings statt Zitrone schokolinsen und 140 g Mehl +20 g Kokosmehl genommen.

      MfG
      Behi

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Behi,

        freut mich, dass Dir die Cookies schmecken – finde die Kombination mit den Schokolinsen hört sich gut an! :)

        LG, Marc

        Antworten
      • Barbara says:
        6 Jahren ago

        Wie lange halten sich die Plätzchen denn?
        Liebe Grüße Barbara ju

        Antworten
        • baketotheroots says:
          6 Jahren ago

          Richtig gut schmecken tun sie die ersten beiden Tage – aufbewahren kann man sie aber bis zu 3-5 Tage (je nach Temperaturen).

          LG Marc

          Antworten
    3. Mel says:
      8 Jahren ago

      Zufällig auf Pinterest über diese Cookies gestolpert, folglich auf dieser website gelandet und schon süchtig geworden!!! Musste diese Cookies natürlich gleich ausprobieren, sie sind kinderleicht und schnell zu machen, man kann (eigentlich) nichts falsch machen und sie sind das leckerste, was mir in letzter Zeit untergekommen ist. Freu mich schon, weitere Rezepte auszuprobieren. Danke!!!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Freut mich, dass sie dir so gut geschmeckt haben :)
        Bin gespannt, was du sagst, wenn Du andere Rezepte probierst…

        LG, Marc

        Antworten
    4. Janett says:
      8 Jahren ago

      Hab das Rezept vorhin gefunden und gleich mal getestet, da ich auch zufällig alles im Haus hatte.
      Super lecker,schmecker und total unkompliziert.
      Leider hatte ich keinen Puderzucker mehr, sonst hätte ich noch ein paar Streifen Zitronenglasur drüber gezogen.
      Das Rezept geht auf jeden Fall in mein Büchlein.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Janett,

        freut mich, dass die Cookies geschmeckt haben – Zitronenglasur geht hier auch sehr gut finde ich :)

        LG, Marc

        Antworten
        • Sabrina says:
          4 Jahren ago

          Hello,

          sind die Plätzchen denn auch lagerfähig wie andere? Im Prinzip wird ja alles mitgebacken und nichts sollte verderben, oder?

          Liebe Grüße
          Sabrina

          Antworten
    5. Rebecca says:
      8 Jahren ago

      Hab heute die Cookies gemacht und fanden sie alle sehr lecker. Einziger Punkt: Die Zitrone haben wir allerdings garnicht rausgeschmeckt, obwohl ich noch einen TL Zitronensaft hinzugefügt hab. Trotzdem sehr lecker :)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Rebecca,

        freut mich, dass sie geschmeckt haben!
        Wenn Du sie sehr zitronig magst, dann würde ich fast empfehlen, noch mehr Zitronenschale reinzunehmen – mit so wenig Saft alleine bekommt man da nicht viel mehr Geschmack mit rein…

        LG, Marc

        Antworten
    6. Pingback: 22 WOCHEN – 1 OBJEKT: WOCHE #9 | Ich lese
    7. Inge Kluck says:
      6 Jahren ago

      Ich finde sie sehr lecker. Mit Umluft gebacken weil ich 2 Bleche reinschieben möchte. Ich könnte mir vorstellen das 1 El Lemon Curd gut reinpasst wer zitroniger mag. Zum verschenken finde ich sie nicht so hübsch. Wahrscheinlich auch zu zerbrechlich für Tütchen. Egal…selber futtern ;-)

      Antworten
    8. Pingback: Käsekuchen-Kekse oder: Rezepte abwandeln - geht das? » Caros Küche
    9. Ardijana says:
      5 Jahren ago

      Hallo,
      Wie dick müssen die teigportionen denn sein?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Steht im Rezept: „…etwa walnussgroße Teigportionen“

        VG Marc

        Antworten
    10. Saadet says:
      4 Jahren ago

      Hallo, danke fürs Rezept. Die Kekse schmecken gut, aber der Teig war sehr klebrig. Ich wollte den Teig mit Hand portioniern, es war nicht möglich. Habt ihr dieses Problem nicht gehabt?

      Vielen Dank

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Hi.

        Wie viele Cookie Rezepte, ist dieses hier nicht dazu gedacht, mit den Händen zu portionieren ;)
        Dafür sind Löffel oder der Eisportionierer gedacht…

        LG Marc

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • (Un) Gefüllte Paprika mit Reis
    • No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott
    • Buntes Ofengemüse mit Bratwurst
    • Koreanische Tteokbokki mit Gochujang
    • Apfel Streuselkuchen Schnitten

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend