Heute gibt es eine kleine Weihnachtskekspause. Ich möchte euch den Cookie Friday bis Weihnachten ja nicht komplett mit Christmas Cookies vollballern :P Man kann ja auch ganz gut noch andere Cookies backen, die ohne Nüsse, weihnachtliche Gewürze oder Schokolade auskommen. Ganz einfache Cookies sind es diesmal geworden – Lemon Cheesecake Cookies mit einer Schicht Puderzucker drauf und gut is ;)
Weniger ist manchmal mehr, richtig? Diese Cheesecake Cookies sind schnell und wirklich einfach zu machen. Sie sind vielleicht nicht die hübschesten Cookies, aber dafür sind sie lecker zitronig und schön weich. Ja, zur Abwechslung gibt es auch mal weiche Cookies. Würde man die hier länger backen, würden sie austrocknen und nicht mehr so gut schmecken.
Ihr könnt die Cookies auch mit anderen „Flavors“ aufpeppen. Mandel oder Vanille passen hier ebenso gut wie die Zitrone. Ich hab die Cookies auch schon mit Schokolade ausprobiert – ebenfalls lecker. Es gibt also viele Möglichkeiten, wenn man mal etwas ausprobieren möchte ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g Frischkäse (Zimmertemperatur)
60g Butter (Zimmertemperatur)
130g Zucker
1 Ei (M)
1 TL Vanille Extrakt
160g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1 TL Abrieb von Bio-Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
4 oz. (120g) cream cheese (at room temperature)
1/4 cup (60g) butter (at room temperature)
2/3 cup (130g) sugar
1 medium egg
1 tsp. vanilla extract
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1 tsp. lemon zest (from organic lemon)
confectioners‘ sugar for dusting
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Vor der Zubereitung des Teiges darauf achten, dass die Zutaten alle Zimmertemperatur haben. Den Frischkäse mit der Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Zucker zugeben und gut unterrühren (Teig wird jetzt flüssiger). Das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Mit einem Löffel oder Eisportionierer etwa walnussgroße Teigportionen mit genügend Abstand auf das Blech setzen und für 10-11 Minuten backen. Die Cookies sollten eine feste Oberfläche haben aber noch recht weich sein und keine Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die abgekühlten Cookies mit Puderzucker bestreuen und dann in einem luftdichten Behälter lagern.
2. Make sure the cream cheese and butter have room temperature. Add to a large bowl and beat on high speed until well combined and fluffy. Add the sugar and mix until well incorporated. Add the egg and vanilla extract and mix in well. Mix the flour with baking powder, salt, and lemon zest and add to the bowl, mix until just combined. Use a tablespoon or cookie scoop to place walnut-sized amounts of dough on the baking sheet. Bake for 10-11 minutes. The cookies should be firm but still a bit soft in the middle and not browned. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then remove and let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining dough. Dust the cooled cookies with confectioners‘ sugar and store in an airtight container.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenZitronen Cheesecake Cookies
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 11
- Gesamtzeit: 30
- Menge: 20 1x
Beschreibung
Einfache Cheesecake Cookies mit viel Zitrone. Lecker und erfrischend.
Zutaten
- 120g Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 60g Butter (Zimmertemperatur)
- 130g Zucker
- 1 Ei (M)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 160g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Abrieb von Bio-Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Vor der Zubereitung des Teiges darauf achten, dass die Zutaten alle Zimmertemperatur haben. Den Frischkäse mit der Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Zucker zugeben und gut unterrühren (Teig wird jetzt flüssiger). Das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Mit einem Löffel oder Eisportionierer etwa walnussgroße Teigportionen mit genügend Abstand auf das Blech setzen und für 10-11 Minuten backen. Die Cookies sollten eine feste Oberfläche haben aber noch recht weich sein und keine Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die abgekühlten Cookies mit Puderzucker bestreuen und dann in einem luftdichten Behälter lagern.
Hinweise
- Enjoy baking!
Lieber Marc,
ich hatte zwar nicht alles da, aber mit Quark scheint es auch zu funktionieren. Hoffe ich. Noch kühlen die Cookies nämlich ab und ich muss mich noch ein wenig gedulden, bis ich probieren kann.
Danke für das tolle und einfache Rezept, sie riechen himmlisch!
Liebe Grüße
Caro
P.S.: Den Hinweis in deiner Seitenleiste mit „Ober- und Unterhitze“ habe ich natürlich erst jetzt gesehen und klassisch auf Umluft gebacken. Geht also auch. Falls mal wer fragt ;)
Ok alles klar – Wunderkekse, die vielseitig abwandelbar sind ;)
Hauptsache sie schmecken am Ende…
LG, Marc
Hallo,
Vielen lieben Dank für das Rezept.
Habe sofort ausprobiert und das nenne ich beste Cookies der Welt
Soooo locker und weich…Hammer.
Habe allerdings statt Zitrone schokolinsen und 140 g Mehl +20 g Kokosmehl genommen.
MfG
Behi
Hallo Behi,
freut mich, dass Dir die Cookies schmecken – finde die Kombination mit den Schokolinsen hört sich gut an! :)
LG, Marc
Wie lange halten sich die Plätzchen denn?
Liebe Grüße Barbara ju
Richtig gut schmecken tun sie die ersten beiden Tage – aufbewahren kann man sie aber bis zu 3-5 Tage (je nach Temperaturen).
LG Marc
Zufällig auf Pinterest über diese Cookies gestolpert, folglich auf dieser website gelandet und schon süchtig geworden!!! Musste diese Cookies natürlich gleich ausprobieren, sie sind kinderleicht und schnell zu machen, man kann (eigentlich) nichts falsch machen und sie sind das leckerste, was mir in letzter Zeit untergekommen ist. Freu mich schon, weitere Rezepte auszuprobieren. Danke!!!
Freut mich, dass sie dir so gut geschmeckt haben :)
Bin gespannt, was du sagst, wenn Du andere Rezepte probierst…
LG, Marc
Hab das Rezept vorhin gefunden und gleich mal getestet, da ich auch zufällig alles im Haus hatte.
Super lecker,schmecker und total unkompliziert.
Leider hatte ich keinen Puderzucker mehr, sonst hätte ich noch ein paar Streifen Zitronenglasur drüber gezogen.
Das Rezept geht auf jeden Fall in mein Büchlein.
Hallo Janett,
freut mich, dass die Cookies geschmeckt haben – Zitronenglasur geht hier auch sehr gut finde ich :)
LG, Marc
Hello,
sind die Plätzchen denn auch lagerfähig wie andere? Im Prinzip wird ja alles mitgebacken und nichts sollte verderben, oder?
Liebe Grüße
Sabrina
Hab heute die Cookies gemacht und fanden sie alle sehr lecker. Einziger Punkt: Die Zitrone haben wir allerdings garnicht rausgeschmeckt, obwohl ich noch einen TL Zitronensaft hinzugefügt hab. Trotzdem sehr lecker :)
Hallo Rebecca,
freut mich, dass sie geschmeckt haben!
Wenn Du sie sehr zitronig magst, dann würde ich fast empfehlen, noch mehr Zitronenschale reinzunehmen – mit so wenig Saft alleine bekommt man da nicht viel mehr Geschmack mit rein…
LG, Marc
Ich finde sie sehr lecker. Mit Umluft gebacken weil ich 2 Bleche reinschieben möchte. Ich könnte mir vorstellen das 1 El Lemon Curd gut reinpasst wer zitroniger mag. Zum verschenken finde ich sie nicht so hübsch. Wahrscheinlich auch zu zerbrechlich für Tütchen. Egal…selber futtern ;-)
Hallo,
Wie dick müssen die teigportionen denn sein?
Steht im Rezept: „…etwa walnussgroße Teigportionen“
VG Marc
Hallo, danke fürs Rezept. Die Kekse schmecken gut, aber der Teig war sehr klebrig. Ich wollte den Teig mit Hand portioniern, es war nicht möglich. Habt ihr dieses Problem nicht gehabt?
Vielen Dank
Hi.
Wie viele Cookie Rezepte, ist dieses hier nicht dazu gedacht, mit den Händen zu portionieren ;)
Dafür sind Löffel oder der Eisportionierer gedacht…
LG Marc