Es ist Ende des Monats und meine Stammleser wissen, was das bedeutet: eine neue Runde „Bake Together – die Backüberraschung“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte! Dieses Mal dreht sich alles um das Thema Brombeeren! Das sieht man jetzt vielleicht nicht auf den ersten Blick, wenn man sich diesen Käsekuchen mit weißer Schokolade und (eben) Brombeeren als Swirl im Kuchen anschaut, aber sie sind da drin. Etwas versteckt ;)
Andrea und ich suchen uns ja jeden Monat ein neues Thema für unsere kleine Aktion raus – diesmal waren wieder Beeren dran. Weil man sie aktuell noch überall bekommt, dachten wir, dass Brombeeren genau das Richtige sind. Mit diesen kleinen schwarzen Dingern kann man ja sehr viel anstellen – sei es im Gebäck drin, als Topping oder als Dekoration. Die Chancen, dass wir diesmal das gleiche machen, sind wohl recht gering würde ich sagen ;)
Käsekuchen ansich ist ja schon sehr lecker, mit weißer Schokolade kann man da noch eins draufsetzen und durch die Brombeeren bekommt das Ganze noch eine tolle, fruchtige Note, die einfach wunderbar mit allem harmoniert. Die Brombeeren sind hier als Püree in den Kuchen gekommen – wie ihr das umsetzt bleibt euch selbst überlassen. Man kann das Püree gleich mit in den Teig geben, dann ist überall ein bisschen was drin, man kann es oben draufpacken und dann mit einem Holzstäbchen vermischen, oder so wie ich das gemacht hab als große, hypnotisierende Spirale ;) Wer die Brombeeren lieber am Stück genießen möchte, kann sie natürlich auch als ganze Beeren in den Teig geben – das sollte auch ohne Probleme funktionieren. Brombeeren-Allergiker und Nichtmöger können z.B. auch Himbeeren verwenden.
Das gute am Pürieren der Beeren ist ja, dass man noch nicht mal unbedingt frische Beeren braucht. Ihr könnt diesen Kuchen auch ausserhalb der Saison machen, wenn euch danach gelüstet. Gefrorene Beeren tun hier einen genauso guten Dienst wie frische… und sind vermutlich auch etwas günstiger :P
Dann bleibt nur wieder die Frage, was Andrea wohl schönes gezaubert hat. Sie hat schon einige Rezepte mit Brombeeren auf ihrem Blog – das weiß ich – bin gespannt, was sie diesmal tolles parat hat :)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Brombeersoße:
300g Brombeeren (frisch oder gefroren)
Saft einer Limette
2 EL Zucker
Für den Boden:
230g Butterkekse
100g gemahlene Mandeln
100g Butter, geschmolzen
Für die Käsekuchenfüllung:
600g Frischkäse, Zimmertemperatur
240ml Schmand
120ml Sahne
200g Zucker
4 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
2 EL Mehl (Type 405)
200g weiße Schokolade, geschmolzen
Für die Dekoration:
frische Brombeeren
Schlagsahne (optional)
For the blackberry swirl:
10.5 oz. (300g) blackberries (fresh or frozen)
juice of 1 lime
2 tbsp. sugar
For the base:
8 oz. (230g) biscuit cookies
3.5 oz. (100g) ground almonds
3.5 oz. (100g) butter, melted
For the cream cheese filling:
21 oz. (600g) cream cheese, at room temperature
1 cup (240ml) sour cream (Schmand)
1/2 cup (120ml) heavy cream
1 cup (200g) sugar
4 medium eggs
2 tsp. vanilla extract
2 tbsp. all-purpose flour
7 oz. (200g) white chocolate, melted
For the decoration:
fresh blackberries
whipped cream (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Eine 23cm (9 inches) Springform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Das Backpapier sollte an den Rändern etwa 2cm (8.0 inches) überstehen. Zur Seite stellen.
2. Die Brombeeren waschen und trocknen. Wenn gefrorene Brombeeren verwendet werden, dann auftauen lassen. Zusammen mit dem Limettensaft und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und dann bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Durch ein Sieb pressen und so viel Saft und Fruchtfleisch wie möglich auffangen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
3. Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerdrücken. Die gemahlenen Mandeln und die Butter mit in den Beutel geben und alles gut vermischen. Die feuchten Brösel in die vorbereitete Form füllen und am Boden und den Seiten festdrücken. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. Den Ofen jetzt auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Frischkäse zusammen mit dem Schmand, Sahne, Zucker, Eiern, Vanille Extrakt und dem Mehl in eine große Schüssel geben und in etwa 2-3 Minuten zu einer glatten Masse verrühren. Die geschmolzene Schokolade dazugeben und ebenfalls gut verrühren. Die Käsekuchenmasse in die vorbereitete Form füllen. An der Form vorsichtig rütteln, damit Lufbläschen entweichen können. Die Brombeersoße in einer großen Spirale (von der Mitte her anfangen und nach Außen gehen) auf die Käsekuchenmasse geben – ich hab dafür einen Spritzbeutel benutzt. Wer es etwas wilder mag, kann noch mit einem Holzstäbchen die Soße verteilen. Für etwa 60 Minuten backen, bis die Ränder fest geworden sind und die Mitte aber noch leicht wackelt, wenn man an der Form rüttelt. Checkt nach etwa 40 Minuten, ob die Oberfläche nicht zu dunkel wird –ggf. dann mit etwas Alufolie abdecken. Wenn alles passt, den Ofen ausschalten und die Tür ein wenig öffnen und den Kuchen im Ofen für etwa 2 Stunden abkühlen lassen, dann herausholen und im Kühlschrank über Nacht durchkühlen. Vor dem Servieren mit ein paar frischen Brombeeren und Schlagsahne (optional) dekorieren.
1. Grease and line a springform tin (9 inches/23cm) with baking parchment – make sure the sides are also covered and overlapping the rim of the tin (about 0.8 inches/2cm).
2. Wash the blackberries and let dry. If you are using frozen blackberries, defrost them. Add the blackberries together with the lime juice and sugar to a saucepan and let simmer for about 10 minutes over medium heat – the berries should get soft. Press through a sieve, try to get as many juices as possible. Set aside and let cool down.
3. For the base add the cookies to a freezer bag and crush with a rolling pin until you get fine crumbs. Mix with the ground almonds and melted butter until well combined. Pour into the prepared springform tin and press down and to the sides to get a nice crust. Place in the fridge for about 30 minutes.
4. Preheat the oven to 350°F (180°C). Melt the chocolate and let cool down a bit. Add the cream cheese, sour cream, heavy cream, sugar, eggs, vanilla extract, and flour to a large bowl and mix until well combined – takes about 2-3 minutes. Add the melted chocolate and mix in well. Pour that mixture into the prepared baking tin. Tap the tin gently on your work surface to remove any air bubbles. Pour the blackberry sauce in a spiral on top of the filling starting from the center going to the edges (I used a piping bag). If you like more swirls, use a wooden skewer and swirl the blackberry sauce in the filling, otherwise leave it like it is. Bake for 60 minutes or until the edges are set but the center is still a bit wiggly – check after 40 minutes and cover with some aluminum foil if it gets too dark. Turn off the oven and open the door a bit. Leave the cheesecake inside the oven for another two hours to cool down. Take out and place in the fridge overnight. Decorate with some blackberries and whipped cream (optional) before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenWhite Chocolate Cheesecake mit Brombeerenswirl
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 720
Beschreibung
Leckerer Käsekuchen mit weißer Schokolade und einem Swirl aus Brombeermus – definitiv ein Hingucker!
Zutaten
Für die Brombeersoße
- 300g Brombeeren (frisch oder gefroren)
- Saft einer Limette
- 2 EL Zucker
Für den Boden
- 230g Butterkekse
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g Butter, geschmolzen
Für die Käsekuchenfüllung
- 600g Frischkäse, Zimmertemperatur
- 240ml Schmand
- 120ml Sahne
- 200g Zucker
- 4 Eier (M)
- 2 TL Vanille Extrakt
- 2 EL Mehl (Type 405)
- 200g weiße Schokolade, geschmolzen
Für die Dekoration
- frische Brombeeren
- Schlagsahne (optional)
Arbeitsschritte
- Eine 23cm (9 inches) Springform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Das Backpapier sollte an den Rändern etwa 2cm (8.0 inches) überstehen. Zur Seite stellen.
- Die Brombeeren waschen und trocknen. Wenn gefrorene Brombeeren verwendet werden, dann auftauen lassen. Zusammen mit dem Limettensaft und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und dann bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Durch ein Sieb pressen und so viel Saft und Fruchtfleisch wie möglich auffangen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerdrücken. Die gemahlenen Mandeln und die Butter mit in den Beutel geben und alles gut vermischen. Die feuchten Brösel in die vorbereitete Form füllen und am Boden und den Seiten festdrücken. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen jetzt auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Frischkäse zusammen mit dem Schmand, Sahne, Zucker, Eiern, Vanille Extrakt und dem Mehl in eine große Schüssel geben und in etwa 2-3 Minuten zu einer glatten Masse verrühren. Die geschmolzene Schokolade dazugeben und ebenfalls gut verrühren. Die Käsekuchenmasse in die vorbereitete Form füllen. An der Form vorsichtig rütteln, damit Lufbläschen entweichen können. Die Brombeersoße in einer großen Spirale (von der Mitte her anfangen und nach Außen gehen) auf die Käsekuchenmasse geben – ich hab dafür einen Spritzbeutel benutzt. Wer es etwas wilder mag, kann noch mit einem Holzstäbchen die Soße verteilen. Für etwa 60 Minuten backen, bis die Ränder fest geworden sind und die Mitte aber noch leicht wackelt, wenn man an der Form rüttelt. Checkt nach etwa 40 Minuten, ob die Oberfläche nicht zu dunkel wird –ggf. dann mit etwas Alufolie abdecken. Wenn alles passt, den Ofen ausschalten und die Tür ein wenig öffnen und den Kuchen im Ofen für etwa 2 Stunden abkühlen lassen, dann herausholen und im Kühlschrank über Nacht durchkühlen. Vor dem Servieren mit ein paar frischen Brombeeren und Schlagsahne (optional) dekorieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
Hallo Marc,
Superkuchen, werde ich sicher nächstes Wochenende mal backen.
Ich habe aber noch eine Frage: Meine Esser stehen nicht so total auf Cheesecake mit Frischkäse; sie mögen lieber Quarkmassen. Kann ich Frischkäse/Crème fraîche und Quark (über Nacht abgetropft) einfach so austauschen?
Viele Grüsse
Anke
Hallo Anke,
Ich hab es persönlich noch nicht ausprobiert, aber kann es mir gut vorstellen, wenn der Quark gut an Flüssigkeit verliert.
LG Marc
Halli Hallo, habe diesen Kuchen nun schon 2 mal gebacken, genau nach Anleitung. Leider bekomme ich den Swirl nicht so schön hin. Wenn ich die Brombeeren auftaue, im Topf mit den anderen Zutaten köchel und danach die Beeren durch ein Sieb entkerne, ist die Soße so flüssig, dass sie beim auftragen gleich in der Käsecreme verschwindet. Bei dem Bild sieht die Soße so schön dick aus und liegt oben auf. Was ist der Trick?
Der Kuchen hat aber trotzdem wunderbar geschmeckt
Hallo Sabrina,
bei mir war die Soße jetzt auch nicht wirklich dick – ich bin einfach nur mehrmals mit der Soße drüber ;)
Ich glaube das hängt einfach damit zusammen, wieviel Saft die Brombeeren haben und wie lange und intensiv man sie einkocht/köcheln lässt.
Was du machen kannst, wenn du denkst die Brombeersoße ist zu flüssig – einfach ein wenig Speisestärke über die köchelnden Früchte streuen. Braucht nicht viel. Die Flüssigkeit sollte dann etwas eindicken. Dann durchs Sieb und mit dem Saft, der noch in den Beeren „gefangen“ ist, sollte sich dann eine bessere Konsistenz ergeben.
LG, Marc