Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Frühling

Weltbester Carrot Cake Cheesecake

by baketotheroots
März 21, 2021
in Frühling, Käsekuchen, Kuchen von A-Z, Ostern
A A
1
  • 147Shares
  • 0
  • 7
  • 101
  • 39

    Mittlerweile kann man es ja nicht mehr übersehen – Ostern steht vor der Tür bzw. versperrt einem die Gänge in jedem noch so kleinen Supermarkt. Schoko-Osterhasen und Ostereier wohin man schaut. Ich werde mir dieses Jahr vermutlich nur einen klitzeklitzekleinen Osterhasen gönnen und ansonsten lieber auf selbst gebackene Naschereien zurückgreifen. Dieser absolut geniale Carrot Cake Cheesecake ist der perfekte Kandidat für den Job des Schoko-Osterhasenersatzes.

    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots

    Ich mochte Schoko-Osterhasen ja mal richtig gerne. Seit ich aber auf Süßkram und Co. weitestgehend verzichte, sieht man die kleinen Hüpfer nur noch selten bei uns zu Hause. Aktuell haben wir noch ein paar Schoko-Weihnachtsmänner, die darauf warten, zu irgendwas verarbeitet zu werden… einfach so essen will die bei uns niemand mehr. Ähnlich würde es wohl auch den Osterhasenkollegen ergehen ;P

    Nun gut – heute geht es nicht um Schokolade, sondern um leckeren Karottenkuchen und um Käsekuchen – vereint zu einer grandiosen Kombination! Wer hier auf dem Blog mal nach Karottenkuchen sucht, wird einiges Material finden. Bei Käsekuchen ist es nicht anders – eine Verschmelzung von beiden Kuchensorten war da eigentlich die einzig mögliche Schlussfolgerung irgendwann. Nun ja… und jetzt ist es eben passiert. Passend für Ostern, weil der Osterhase (also der echte, nicht seine Kopien aus Schokolade) ja auf Karotten abfährt – wissen wir ja alle – und einen guten Cheesecake sicher auch nicht links liegen lässt ;)

    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots

    Wie man am Namen ganz gut erkennen kann, besteht dieser Carrot Cake Cheesecake aus zwei Bestandteilen – dem Karottenkuchen als Basis und oben drauf dann der „no-bake“ Cheesecake als Topping sozusagen. Für einen „traditionellen“ Cheesecake würde man ja normalerweise eine Schicht aus Keksbröseln als Boden verwenden – hier kommt aber ein leckerer Karottenkuchen zum Einsatz, den man im Grunde auch alleine ohne Käsekuchen oben drauf servieren könnte. Erst die Kombination von beidem macht aus dem Kuchen natürlich diesen absoluten Hingucker ;)

    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots

    Kleiner Hinweis: Beim Backen des Karottenkuchens solltet ihr übrigens darauf achten, dass ihr das gute Stück nicht zu lange backt, sonst wird der Kuchen schnell mal (zu) trocken. Sollte das, wider Erwarten, doch passieren, könnt ihr den Karottenkuchen mit etwas Zuckersirup oder (wer es weniger süß mag) einfach mit Milch bepinseln, bevor ihr mit der Käsekuchenschicht weitermacht. Ist kein sonderlich aufwendiger Schritt, hilft aber viel. Nur mal so am Rande erwähnt… ;)

    Anstelle der Gelatine kann man hier übrigens auch prima Agar-Agar verwenden . Dafür einfach nach Packungsanleitung die Menge bestimmen und dann für die Verwendung von kalten Cremes zubereiten. Wer den Gelatine-Ersatz schon einmal benutzt hat, wird sich damit sicher auskennen.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Karottenkuchen:
    100g brauner Zucker
    70g Kokosöl, geschmolzen
    2 Eier (L)
    130g Dinkelmehl (Type 630)
    1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Natron
    1/2 TL Zimt
    1/4 TL gemahlener Ingwer
    1 Prise gemahlene Nelken
    1 Prise gemahlene Muskatnuss
    1 Prise Piment
    Abrieb von 1/2 Bio-Orange
    100g Karotten, gerieben
    50g Pekannüsse, gehackt

    Für das Käsekuchen Topping:
    3 Blätter Gelatine
    600g Frischkäse
    120g Puderzucker
    1 TL Zimt
    1/4 TL gemahlener Ingwer
    Abrieb von 1/2 Bio-Orange
    1 TL Vanillepaste
    200g Schlagsahne

    gehackte Pekannüsse für die Dekoration

    For the carrot cake base:
    1/2 cup (100g) brown sugar
    1/3 cup (70g) coconut oil, melted
    2 large eggs
    1 cup (130g) spelt flour
    1/2 tsp. baking powder
    1/4 tsp. baking soda
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. ground ginger
    pinch of ground cloves
    pinch of ground nutmeg
    pinch of allspice
    zest of 1/2 organic orange
    3.5 oz. (100g) carrots, grated
    1.8 oz. (50g) pecans, chopped

    For the cheesecake topping:
    3 gelatin leaves
    21 oz. (600g) cream cheese
    1 cup (120g) confectioners‘ sugar
    1 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. ground ginger
    zest of 1/2 organic orange
    1 tsp. vanilla paste
    7 oz. (200g) heavy cream

    some chopped pecans for decorations

    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Springform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Möhren fein reiben, die Pekannüsse für den Kuchen (und für die Dekoration) hacken und zur Seite stellen.

    2. Den braunen Zucker und das geschmolzene Kokosöl in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Die Eier dazugeben und alles schaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Nelken, Muskatnuss, Piment und Orangenschale mischen – zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Karotten und Pekannüsse hinzufügen und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für 26-30 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen.

    3. Die Gelatineblätter in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser geben und für 5-7 Minuten einweichen lassen. Frischkäse, Puderzucker, Zimt, Ingwer, Orangenschale und Vanillepaste in eine große Schüssel geben, gut verrühren und dann Zur Seite stellen. Die Sahne in einer zweiten Schüssel steif schlagen. Ebenfalls zur Seite stellen.

    4. Die eingeweichten Gelatineblätter etwas ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erhitzen, bis die Gelatine geschmolzen ist. Vom Herd ziehen und 1-2 Esslöffel der Frischkäsemischung dazugeben und unterrühren. Diese Mischung dann in die große Schüssel mit dem Frischkäse schütten und gut verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse auf den abgekühlten Karottenkuchen geben glatt streichen. Für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    5. Den durchgekühlten Käsekuchen aus der Springform lösen und auf eine Servierplatte stellen, mit einigen gehackten Pekannüssen bestreuen und servieren.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease an 8 inch (20cm) springform tin lightly and line with baking parchment. Set aside. Grate the carrots finely and chop the pecans (plus some more for the decoration) and set aside.

    2. Add the brown sugar and melted coconut oil to a large bowl and mix until well combined. Add the eggs and mix until light and fluffy. Mix the flour with baking powder, baking soda, ground cinnamon, ginger, cloves, nutmeg, allspice, and orange zest – add to the bowl and mix until just combined. Add the grated carrots and chopped pecans and fold in. Pour into the prepared baking tin and smooth out the top. Bake for 26-30 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely in the baking tin.

    3. Add the gelatin leaves to a small bowl with cold water and let soak for 5-7 minutes. Add the cream cheese, confectioners‘ sugar, ground cinnamon, ginger, orange zest, and vanilla paste to a large bowl and mix until well combined. Set aside. Add the heavy cream to a second bowl and whisk until stiff peaks form. Set aside.

    4. Squeeze the soaked gelatin leaves a bit to remove some of the water and add to a small saucepan. Gently heat up until the gelatin has melted. Remove from the heat and add 1-2 tablespoons of the cream cheese mixture and stir in to combine – pour that mixture back into the large bowl and mix into the cream cheese mixture. Add the whisked heavy cream and fold in. Pour the mixture on top of the cooled carrot cake layer, smooth out the top and place in the fridge for at least 4 hours or overnight.

    5. Remove the cheesecake from the springform tin and place on a serving plate, sprinkle with some chopped pecans and serve.

    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots

    Weltbester Carrot Cake Cheesecake

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:30
    • Total Time: 06:00
    • Yield: 12 1x
    • Category: Cheesecake
    • Cuisine: Amerika
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Zwei amerikanische Klassiker kombiniert im weltbesten Carrot Cake Cheesecake


    Zutaten

    Scale

    Für den Karottenkuchen:
    100g brauner Zucker
    70g Kokosöl, geschmolzen
    2 Eier (L)
    130g Dinkelmehl (Type 630)
    1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Natron
    1/2 TL Zimt
    1/4 TL gemahlener Ingwer
    1 Prise gemahlene Nelken
    1 Prise gemahlene Muskatnuss
    1 Prise Piment
    Abrieb von 1/2 Bio-Orange
    100g Karotten, gerieben
    50g Pekannüsse, gehackt

    Für das Käsekuchen Topping:
    3 Blätter Gelatine
    600g Frischkäse
    120g Puderzucker
    1 TL Zimt
    1/4 TL gemahlener Ingwer
    Abrieb von 1/2 Bio-Orange
    1 TL Vanillepaste
    200g Schlagsahne

    gehackte Pekannüsse für die Dekoration


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Springform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Möhren fein reiben, die Pekannüsse für den Kuchen (und für die Dekoration) hacken und zur Seite stellen.

    2. Den braunen Zucker und das geschmolzene Kokosöl in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Die Eier dazugeben und alles schaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Nelken, Muskatnuss, Piment und Orangenschale mischen – zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Karotten und Pekannüsse hinzufügen und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für 26-30 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen.

    3. Die Gelatineblätter in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser geben und für 5-7 Minuten einweichen lassen. Frischkäse, Puderzucker, Zimt, Ingwer, Orangenschale und Vanillepaste in eine große Schüssel geben, gut verrühren und dann Zur Seite stellen. Die Sahne in einer zweiten Schüssel steif schlagen. Ebenfalls zur Seite stellen.

    4. Die eingeweichten Gelatineblätter etwas ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erhitzen, bis die Gelatine geschmolzen ist. Vom Herd ziehen und 1-2 Esslöffel der Frischkäsemischung dazugeben und unterrühren. Diese Mischung dann in die große Schüssel mit dem Frischkäse schütten und gut verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse auf den abgekühlten Karottenkuchen geben glatt streichen. Für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    5. Den durchgekühlten Käsekuchen aus der Springform lösen und auf eine Servierplatte stellen, mit einigen gehackten Pekannüssen bestreuen und servieren.


    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Tags: KarottenkuchenKäsekuchenKuchenPekannüsse

    Related Posts

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade | Bake to the roots

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    by baketotheroots
    Dezember 3, 2025
    0

    Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein einfacher Schokoladenkuchen. Nicht schlecht, aber eben nicht so gut wie...

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    by baketotheroots
    November 22, 2025
    0

    Spekulatius Kekse gehören in Deutschland zum Advent dazu, wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend. Statt die würzigen Kekse nur mit etwas heißem Tee zu knabbern, würde ich vorschlagen, die Kekse auch mal zum Backen zu...

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Apfel Streuselkuchen Schnitten

    by baketotheroots
    November 15, 2025
    0

    Im Herbst kommt man um Apfelkuchen einfach nicht herum – sie liegen bei jedem Bäcker in der Auslage und viele schieben selbst den ein oder anderen davon in den Ofen. Ist hier nicht anders. Wir...

    Next Post
    Rindergeschnetzeltes mit Knöpfle | Bake to the roots

    Zürcher Geschnetzeltes mit Knöpfle

    Easter Sandwich Cookies | Bake to the roots

    Sandwich Cookies für Ostern

    Comments 1

    1. Anke Stern says:
      5 Jahren ago

      Hallo Marc!
      Superkuchen. Gefällt mir ausserordentlich gut. Ich schätze, er und der Hefe-Rüebli-Guglhupf von Andrea werden bei uns an Ostern offeriert.
      Ich habe noch zwei Fragen dazu: Kann man den Frischkäse teilweise oder ganz durch Quark (über Nacht abgetropft) ersetzen? Wenn ja, Magerquark oder wieviel % Fett?
      Frühlingsgrüsse vom Hochrhein
      Anke

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen
    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend