Happy Cookie Friday! Da Ostern ja bald ansteht, gibt es heute passend dafür ein paar leckere Doppeldecker Kekse mit Marmeladenfüllung. Die kleinen Dinger sind schnell zubereitet und können auch noch „Last Minute“ im Osterkörbchen landen, wenn es mal kein Schoko-Osterhase sein soll ;)
An Ostern nehmen sich viele Zeit für die Familie – ähnlich wie an Weihnachten. Ich finde Ostern allerdings weit weniger stressig, weil die ganze Arie mit den Geschenken und der Dekoration wegfällt. An Ostern ist man einfach entspannt zusammen, kocht, isst und trinkt. Was will man mehr? In den Urlaub fliegen? Geht grad eh nicht so wirklich ;P
Solche Sandwich Cookies bzw. Doppeldecker Kekse gibt es bei uns schon länger zu Ostern. Wir haben hier jemanden, der diese Kombination aus Mürbeteig und Marmelade sehr gerne mag, deshalb gibt es diese kleinen Leckerbissen immer wieder. Sind ja auch einfach und relativ schnell zu machen. Der Teig ist im Handumdrehen zusammengeknetet und kann auch 1-2 Tage im Voraus gemacht werden und im Kühlschrank zwischenparken – dann ausrollen, ausstechen und backen. Das war es auch fast schon. Noch ein bisschen Marmelade zwischen zwei Kekse packen und fertig sind die leckeren Doppeldecker.
Mit dem Teig kann man übrigens auch prima viele andere Kekssorten backen. Der Mürbeteig ist ideal zum Ausstechen von Hasen, Küken und Co. – selbst für filigranere Formen, falls euch danach ist. Wenn ihr vor dem Backen die ausgestochenen Teiglinge noch einmal gut durchkühlt, behalten die Kekse die ausgestochene Form sehr gut. Einer kleinen Session zum Dekorieren mit Royal Icing steht also nichts im Wege. Für den Fall, dass ihr die Geduld dafür habt. Mir fehlt die ja meistens… ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
220g Mehl (Type 405)
70g Puderzucker
1 Prise Salz
150g kalte Butter
1 Ei (S)
1/2 TL Vanille Extrakt
150g Marmelade (Himbeere, Rhabarber, Aprikose, etc.)
1 3/4 cups (220g) all-purpose flour
1/2 cup (70g) confectioners‘ sugar
1 pinch of salt
2/3 cup (150g) cold butter
1 small egg
1/2 tsp. vanilla extract
5.3 oz. (150g) jam (raspberry, rhubarb, or apricot, etc.)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen (Rest im Kühlschrank lassen). Mit einem runden Ausstecher erst Kreise ausstechen und bei der Hälfte davon noch einmal einen kleinen Hasen oder Küken aus dem Teigkreis ausstechen. Teigreste sammeln, erneut ausrollen und noch mehr Kekse ausstechen. Auf das vorbereitete Blech setzen und für etwa 10 Minuten backen – die Kekse sollten kaum Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech kurz abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig noch mehr Kekse backen.
3. Die Marmelade etwas erwärmen und durchrühren, damit sie weicher wird, dann jeweils einen kleinen Klecks auf die Keksen (ohne Aussparung) geben und mit den Keksen mit den Aussparungen zusammendrücken – die Hasen und Küken sollten dabei gut mit Marmelade gefüllt sein. Für 1-2 Stunden trocknen lassen und dann in einer gut schließenden Dose an einem kühlen Ort aufbewahren.
2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Divide the dough in half (keep one half in the fridge) and roll out thinly on a lightly floured surface. Use a round cookie cutter to cut out circles (you need an even number), then cut out little bunnies or chicks from the center of half of the dough circles – these will be the tops of the sandwich cookies. Collect leftover dough and roll out again to get more dough circles. Place on the prepared baking sheet and bake for about 10 minutes – the cookies should not get much of a color. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack to cool down completely. Bake more cookies with the remaining dough sitting in the fridge.
3. Warm up the jam a bit and stir so it softens a bit, then add a small amount onto the bottom part of each sandwich cookie and top with the cut-out cookie top. The cut-outs should be filled nicely with jam. Let dry for 1-2 hours. Store in a tightly closing tin box in a cool place.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSandwich Cookies für Ostern
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 20 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Einfach und lecker – Sandwich Doppeldecker Cookies für Ostern mit Marmelade gefüllt.
Zutaten
220g Mehl (Type 405)
70g Puderzucker
1 Prise Salz
150g kalte Butter
1 Ei (S)
1/2 TL Vanille Extrakt
150g Marmelade (Himbeere, Rhabarber, Aprikose, etc.)
Arbeitsschritte
1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* https://amzn.to/3vlbvWR in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei etwas verquirlen und zusammen mit dem Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und erst mit einer Gabel unterrühren, dann alles mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie einschlagen – mindestens 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen (Rest im Kühlschrank lassen). Mit einem runden Ausstecher erst Kreise ausstechen und bei der Hälfte davon noch einmal einen kleinen Hasen oder Küken aus dem Teigkreis ausstechen. Teigreste sammeln, erneut ausrollen und noch mehr Kekse ausstechen. Auf das vorbereitete Blech setzen und für etwa 10 Minuten backen – die Kekse sollten kaum Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech kurz abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig noch mehr Kekse backen.
3. Die Marmelade etwas erwärmen und durchrühren, damit sie weicher wird, dann jeweils einen kleinen Klecks auf die Keksen (ohne Aussparung) geben und mit den Keksen mit den Aussparungen zusammendrücken – die Hasen und Küken sollten dabei gut mit Marmelade gefüllt sein. Für 1-2 Stunden trocknen lassen und dann in einer gut schließenden Dose an einem kühlen Ort aufbewahren.
Hinweise
Enjoy baking!