Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Brownie Rezepte

Weihnachtliche Walnuss Brownies

by baketotheroots
Dezember 6, 2025
in Brownie Rezepte, Süße Snacks, Weihnachten
A A
0
  • 1share
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

    In unseren Breitengraden zählen Brownies nicht unbedingt zu den typischen Weihnachtsgebäcken – wenn man die schokoladigen Teilchen allerdings etwas dekoriert, ändert sich das schnell. Diese Weihnachtlichen Walnuss Brownies können locker mit Weihnachtsplätzchen & Co. mithalten. Ich wage sogar zu behaupten, dass diese Brownies schneller vernascht sind, als jedes andere Gebäck beim Kaffeekranz an einem Adventssonntag.

    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots

    Versteht mich nicht falsch – Brownies sind toll und absolut lecker! Man muss schon sagen »leider sehr lecker«, weil sie ja nicht unbedingt zu den gesündesten Snacks zählen… Davon mal abgesehen, werden sie für den Advent und Weihnachten vermutlich nur bei wenigen auf der Backliste stehen. Plätzchen und festliche Kuchen und Torten sind da schon üblicher bei uns. Brownies sind halt eher eine »amerikanische Sache«, oder?

    Wenn man Onkel Google oder Tante ChatGPT fragt, spucken beide eine schier unendliche Liste mit Rezepten und Ideen für weihnachtliche Brownies aus. Google ist dabei eher pragmatisch und liefert Links zu Rezepten, wie man sie auf Blogs und Rezeptseiten finden kann – ChatGPT ist da etwas experimentierfreudiger und bietet teils recht ungewöhnliche Geschmackskombinationen an… ich sag’ nur Glühwein mit Bratapfel. Jeder wie er mag, richtig?

    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots

    Das Beispiel soll jetzt nur verdeutlichen, dass es im Grunde viele Rezepte und Möglichkeiten für weihnachtliche Brownies gibt… nur wir hier in Deutschland sind eben auf andere Leckereien für Weihnachten konditioniert. Sagen wir es mal so. ;) Meine Mom hätte in meiner Kindheit nicht viel mit Brownies anfangen können – deshalb waren sie nie eine Option. Bei uns gab es nur Kartoffeln und Sauerkraut! Just kidding! ;P

    Anyway. So einfach und (seien wir mal ehrlich) richtig süß dekoriert sind Brownies auf jeden Fall eine Option für den Advent und Weihnachten. Wer würde sich schon kleinen Brownies mit Tannenbäumen und Zipfelmützen darauf verweigern? Niemand. Man weiß ja, dass ein saftiger Brownie alleine schon lecker ist – mit bunter Buttercreme obendrauf kann es ja nur noch besser werden!

    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots

    Ich muss allerdings zugeben, dass die kleinen Dinger dank Buttercreme nicht wirklich gesünder werden. Die Brownies haben schon ordentlich Zucker und Fett drin – durch die Buttercreme Dekoration wird das nicht weniger. Wäre toll, wenn sich das irgendwie negativ ausgleichen würde. ;) Kann man im Hinterkopf behalten, aber wenn es draußen nass und kalt ist, darf man sich ja ruhig mal etwas gönnen. Man muss ja durch den Winter kommen, oder? Außerdem – die Brownies sind recht klein geschnitten… sieht nur auf den Fotos so groß aus. Also alles nur halb so wild. ;P

    Auch wenn Xmas Brownies bei uns nicht ganz so üblich sind – wir haben trotzdem schonmal ein Rezept dafür auf dem Blog veröffentlicht. Ist ein paar Jahre her und die Brownies waren einiges größer. Dafür war dann aber auch mehr Fläche zum Dekorieren verfügbar. Wer selbst einmal schauen will, sollte sich die XXL Xmas Brownies anschauen. Schaden kann es nicht… ;P

    Xmas Brownie Cakes | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Christmas Chocolate Cupcakes with Lights | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Ebenfalls nicht ganz so üblich in Deutschland für Weihnachten: Cupcakes! Etwas, das ich nie wirklich verstanden hab. Cupcakes sind so praktisch, wenn man Gäste einlädt und möglichst wenig Arbeit mit dem Nachtisch haben will… die Dinger halten lange durch und jeder greift sich einfach nach Lust und Laune ein Küchlein und gut ist. Welcher Gast kann leckeren Xmas Schoko Cupcakes mit Lichterkette schon widerstehen? Bei uns sind die immer sofort vergriffen…

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (etwa 15 Brownies)

    Für die Brownies:
    3 Eier (L)
    200g Zucker
    200g brauner Zucker
    170g Butter, geschmolzen
    1 TL Vanille Extrakt*
    200g Mehl (Type 405)
    60g Kakaopulver
    1 TL Backpulver
    1/2 TL Salz
    100g Walnüsse, gehackt
    50g Zartbitterschokolade, gehackt

    Für die Buttercreme:
    150g Butter, Zimmertemperatur
    1/2 TL Vanille Extrakt*
    1 Prise Salz
    200g gezuckerte Kondensmilch*
    Lebensmittelfarben* (rot & grün)

    einige bunte Zuckerperlen (optional)

    (about 15 brownies)

    For the brownies:
    3 large eggs
    1 cup (200g) sugar
    1 cup (200g) brown sugar
    6 oz. (170g) butter, melted
    1 tsp. vanilla extract*
    1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
    1/2 cup (60g) cocoa powder
    1 tsp. baking powder
    1/2 tsp. salt
    3.5 oz. (100g) walnuts, chopped
    1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped

    For the buttercream:
    2/3 cup (150g) butter, room temperature
    1/2 tsp. vanilla extract*
    1 pinch of salt
    7 oz. (200g) sweetened condensed milk*
    red & green food coloring*

    a few sugar pearls (optional)

    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform* (26x26cm) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Butter für die Brownies schmelzen und leicht abkühlen lassen. Die Walnüsse und die Schokolade hacken und zur Seite stellen.

    2. Die Eier und beide Zuckersorten in eine große Schüssel geben und für einige Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und schaumig aussieht. Die leicht abgekühlte Butter und den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermengen, dann zur Schüssel dazugeben und untermengen. Die gehackten Walnüsse und Schokolade ebenfalls dazugeben und unterheben.

    3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und mit einer Winkelpalette gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Die Brownies im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen – er darf noch feuchte Krümel dran haben. Die Brownies aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

    4. Für die Buttercreme die Butter mit Vanille Extrakt und Salz in eine große Schüssel geben und einige Minuten hell und luftig aufschlagen. Die gezuckerte Kondensmilch dazugeben und die Creme weitere 2-3 Minuten aufschlagen. Die Masse wird erst recht flüssig wirken, je länger man allerdings aufschlägt, umso kompakter wird die Creme. Die Buttercreme aufteilen – eine kleine Portion lässt man ohne Farbe für die weißen Teile der Nikolausmützen. Den Rest sollte man jeweils etwa zur Hälfte rot und grün einfärben. Ein rote Buttercreme ist ebenfalls für die Mützen und die grüne Buttercreme für die Tannenbäume.

    5. Den Kuchen/Brownie aus der Form lösen und in drei Streifen schneiden. Diese Streifen dann jeweils in fünf Dreiecke schneiden, bei denen die Seiten etwas länger als die Basis sind – am Anfang und Ende der Streifen wird etwas »Abfall« übrig bleiben, der natürlich genascht werden darf.

    6. Die eingefärbten Buttercreme-Portionen jeweils in einen Spritzbeutel mit runder bzw. Sterntülle füllen (die Sterntülle ist für die grüne Buttercreme) und dann die Brownie-Dreiecke damit dekorieren. Wer mag, kann auf die Tannenbäume auch noch ein paar bunte Zuckerperlen schmeißen (optional).

    1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Lightly grease a square baking pan* (26x26cm) and line it with baking parchment. Set aside. Melt the butter for the brownies and let it cool down slightly. Chop the walnuts and the chocolate and set both aside.

    2. Add the eggs and both sugars to a large bowl and mix on high for a few minutes until the mixture is light and fluffy. Add the slightly cooled butter and vanilla extract and mix until well combined. Combine the flour, cocoa powder, baking powder, and salt, then add these dry ingredients to the bowl and mix in. Next, add the chopped walnuts and chocolate and fold in.

    3. Transfer the batter to the prepared baking pan and spread it evenly with an offset spatula. Bake the brownies in the preheated oven for about 35-40 minutes – or until a toothpick inserted into the brownies comes out almost clean – some moist crumbs are absolutely fine. Take the brownies out of the oven and let them cool down inside the pan.

    4. For the buttercream, add butter, vanilla extract, and salt to a large bowl and mix on high for a few minutes until light and fluffy. Add the sweetened condensed milk and mix another 2-3 minutes. The mixture will initially seem quite runny, but the longer you mix, the thicker and firmer the buttercream will become. Divide the buttercream into three batches – a small one should stay without food coloring (for the white parts of the Santa hats) and the rest should be colored red and green – roughly half of the remaining buttercream in each color.

    5. Remove the brownie from the pan and cut it into three strips. Then cut each of these strips into five triangles, with the sides slightly longer than the base. There will be some scraps left over at the beginning and end of the strips, which can, of course, be eaten. Quality control, right?! ;)

    6. Fill each colored buttercream batch into a piping bag fitted with a round or star piping tip (the star piping tip is for the green buttercream) and then decorate the brownie triangles. If you like, you can sprinkle the Christmas trees with some additional sugar pearls (optional).

    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots

    Weihnachtliche Walnuss Brownies

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:45
    • Cook Time: 00:35
    • Total Time: 03:00
    • Yield: 15 1x
    • Category: Brownies
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wer für Weihnachten noch einen einfachen und leckeren Snack braucht, liegt mit diesen weihnachtlichen Walnuss Brownies richtig. Auch prima als Geschenk!


    Zutaten

    Scale

    Für die Brownies:
    3 Eier (L)
    200g Zucker
    200g brauner Zucker
    170g Butter, geschmolzen
    1 TL Vanille Extrakt*
    200g Mehl (Type 405)
    60g Kakaopulver
    1 TL Backpulver
    1/2 TL Salz
    100g Walnüsse, gehackt
    50g Zartbitterschokolade, gehackt

    Für die Buttercreme:
    150g Butter, Zimmertemperatur
    1/2 TL Vanille Extrakt*
    1 Prise Salz
    200g gezuckerte Kondensmilch*
    Lebensmittelfarben* (rot & grün)

    einige bunte Zuckerperlen (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform* (26x26cm) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Butter für die Brownies schmelzen und leicht abkühlen lassen. Die Walnüsse und die Schokolade hacken und zur Seite stellen.

    2. Die Eier und beide Zuckersorten in eine große Schüssel geben und für einige Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und schaumig aussieht. Die leicht abgekühlte Butter und den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermengen, dann zur Schüssel dazugeben und untermengen. Die gehackten Walnüsse und Schokolade ebenfalls dazugeben und unterheben.

    3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und mit einer Winkelpalette gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Die Brownies im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen – er darf noch feuchte Krümel dran haben. Die Brownies aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

    4. Für die Buttercreme die Butter mit Vanille Extrakt und Salz in eine große Schüssel geben und einige Minuten hell und luftig aufschlagen. Die gezuckerte Kondensmilch dazugeben und die Creme weitere 2-3 Minuten aufschlagen. Die Masse wird erst recht flüssig wirken, je länger man allerdings aufschlägt, umso kompakter wird die Creme. Die Buttercreme aufteilen – eine kleine Portion lässt man ohne Farbe für die weißen Teile der Nikolausmützen. Den Rest sollte man jeweils etwa zur Hälfte rot und grün einfärben. Ein rote Buttercreme ist ebenfalls für die Mützen und die grüne Buttercreme für die Tannenbäume.

    5. Den Kuchen/Brownie aus der Form lösen und in drei Streifen schneiden. Diese Streifen dann jeweils in fünf Dreiecke schneiden, bei denen die Seiten etwas länger als die Basis sind – am Anfang und Ende der Streifen wird etwas »Abfall« übrig bleiben, der natürlich genascht werden darf.

    6. Die eingefärbten Buttercreme-Portionen jeweils in einen Spritzbeutel mit runder bzw. Sterntülle füllen (die Sterntülle ist für die grüne Buttercreme) und dann die Brownie-Dreiecke damit dekorieren. Wer mag, kann auf die Tannenbäume auch noch ein paar bunte Zuckerperlen schmeißen (optional).


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots
    Tags: BrowniesButtercremeGeschenkSnacksWeihnachten

    Related Posts

    Mandelsterne mit Marmelade | Bake to the roots

    Mandelsterne mit Marmelade

    by baketotheroots
    Dezember 5, 2025
    0

    Um den Plätzchenteller zu füllen, braucht man natürlich leckere Plätzchen. Um nicht jedes Jahr die gleichen Plätzchen zu servieren, wird hier immer wieder etwas Neues...

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade | Bake to the roots

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    by baketotheroots
    Dezember 3, 2025
    0

    Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein...

    Einfaches Adventskranz Tiramisu | Bake to the roots

    Einfaches Adventskranz Tiramisu

    by baketotheroots
    November 30, 2025
    0

    Zu Weihnachten hat man ja manchmal ein paar Leute zu Hause, die neben den üblichen Dingen wie Weihnachtsbaum, Dekorationen und Geschenken auch noch Essen serviert...

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Weihnachtliche Walnuss Brownies
    • Mandelsterne mit Marmelade
    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend