Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Brot & Co.

Walnuss Chia Dinkelbrot

by baketotheroots
Juli 25, 2016
in Brot & Co.
A A
6
  • 50Shares
  • 0
  • 1
  • 48
  • 1

    Ich hatte mir ja fest vorgenommen dieses Jahr mehr Brot zu backen – irgendwie hat das noch nicht so wirklich hingehauen. Ich hab noch immer eine lange Liste an Brot- und Brötchenrezepten, die ich noch ausprobieren möchte – erst wenig davon ist abgehakt ;) Heute kann ich wenigstens eins von der Liste streichen – ein Brot mit Chia Samen sollte es sein. Gesagt getan – Walnuss Chia Dinkelbrot.

    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots

    Oftmals scheitert der Wille zum Brotbacken an den Vorbereitungen. Man sucht sich etwas raus, das man ausprobieren möchte, dann geht man einkaufen und dann…. kommt meistens irgendwas dazwischen oder die große Lust am Backen ist schon wieder verflogen. Passiert mir in Sommer leider sehr oft – ich glaube es liegt auch am Wetter ;) Am Anfang noch hochmotiviert und dann is irgendwann die Luft raus. Deshalb bin ich dazu übergegangen azyklisch einzukaufen und zu planen :P Heisst ich kaufe erstmal alles ein und backen dann an einem anderen Tag. Wenn ich schon alles zu Hause hab für’s Backen, sind die Chancen wesentlich größer, dass ich am Ball bleibe – auch wenn Draußen Badewetter ist ;)

    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots

    Ich wollte schon länger mal ein Brot mit Chaisamen backen. Erstens ist das ja gesund wegen der ganzen Sachen die in den Samen drin sind und zweitens hab ich mir mal ein Kilo davon besorgt, das verarbeitet werden will :P Jeden Tag nur Chia-Pudding ist ja langweilig, also versuche ich das Zeug in alles mögliche einzuarbeiten – beim Brot geht sowas ja prima. In Kombination mit den Walnüssen kommt dabei ein richtig leckeres Brot bei raus. Solltet Ihr definitiv mal ausprobieren!

    Kleiner Hinweis noch, weil ich jetzt schon öfter gefragt wurde: Ihr könnt statt der Melasse auch Zuckerrübensirup verwenden.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Vorteig:
    340ml Wasser
    5g frische Hefe
    340g Dinkelmehl

    Für den Teig:
    320ml Wasser
    10g Hefe
    5 TL Salz
    50g Melasse
    650g Dinkelmehl

    Handvoll Walnüsse, gehackt
    3 EL Chia Samen

    For the starter dough:
    10.8 fl oz.(340ml) water
    0.2 oz. (5g) fresh yeast
    12 oz. (340g) spelt flour

    For the dough:
    11.5 fl (320ml) water
    0.35 oz. (10g) Hefe
    5 tsp. salt
    1.7 oz. (50g) molasses
    23 oz. (650g) spelt flour

    a handful of walnuts, chopped
    3 tbsp. chia seeds

    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Für den Vorteig das Wasser in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinböckeln und im Wasser auflösen. Das Mehl in die Schüssel sieben und alles gut verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen.

    2. Am nächsten Morgen das Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Das Hefewasser dann zusammen mit dem Salz und der Melasse zum Vorteig geben und verrühren. Das Mehl zugeben und alles für 10-12 Minuten (mit der Küchenmaschine) verkneten. Die gehackten Walnüsse und Chiasamen zugeben und mit einkneten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist ok. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 5-6 Stunden gehen lassen.

    3. Den Ofen auf 230°C (450°F) vorheizen. Einen Pizzastein oder Backblech mit dem Ofen ca. 30 Minuten aufheizen. Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben und in zwei Laibe teilen. Den Teig dabei so wenig wie möglich kneten. Alternativ kann man auch Brötchen oder Baguette aus dem Teig formen. Die Brote bzw. Brötchen auf bemehltes Backpapier legen und mit etwas Mehl bestreuen. Die Brote/Brötchen mit dem Backpapier vorsichtig auf den Pizzastein/Blech legen und in den Ofen schieben. Etwas Wasser auf den Boden des Ofens sprühen/schütten, damit sich Dampf entwickeln kann. Den Ofen sofort schließen, die Temperatur auf 200°C (390°F) reduzieren und die Brote für ca. 35 Minuten (Brötchen für ca. 15 Minuten) backen. Die Brote/Brötchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    1. Start with the starter dough the night before. Add water to a large bowl, crumble the fresh yeast into the water and mix until the yeast has dissolved completely. Sift the spelt flour into the bowl and mix until well combined. Cover with a kitchen towel and let rest in a warm place over night.

    2. The next morning add water to a small bowl and dissolve the remaining yeast in it. Add the yeast-water together with the salt and molasses to the starter dough and mix. Add the flour and knead with the kitchen machine for 10-12 minutes – you will get a very elastic but also very sticky dough. Add the chopped walnuts and chia seeds and knead a bit more. Cover with a kitchen towel and let rise in a warm place for about 5-6 hours.

    3. Preheat the oven to 450˚F (230°C). Place a pizza/bread baking stone or a regular baking sheet in the oven and heat up with the oven for at least 30 minutes. „Pour“ the dough on a floured surface (use a lot of flour) and cut into two pieces – try not to move it more than necessary. You can also make bread rolls or baguettes for example. Place the bread/bread rolls on a floured sheet of baking parchment and dust with some flour. Place the breads/breadrolls carefully on the baking stone or baking sheet and place in the oven. Sprinkle some water on the bottom of the oven, so you get some steam. Close the oven immediately and reduce the temperature to 390°F (200°C) and bake the bread for about 35 mintes (bread rolls for about 15 minutes). Take out bread or bread rolls and let cool down on a wire rack.

    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots
    Walnuss Chia Dinkelbrot | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

    Walnuss Chia Dinkelbrot

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30
    • Cook Time: 35
    • Total Time: 1020
    • Yield: 2 1x
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale

    Für den Vorteig

    • 340ml Wasser
    • 5g frische Hefe
    • 340g Dinkelmehl

    Für den Teig

    • 320ml Wasser
    • 10g Hefe
    • 5 TL Salz
    • 50g Melasse
    • 650g Dinkelmehl
    • Handvoll Walnüsse, gehackt
    • 3 EL Chia Samen


    Arbeitsschritte

    1. Für den Vorteig das Wasser in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinböckeln und im Wasser auflösen. Das Mehl in die Schüssel sieben und alles gut verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen.
    2. Am nächsten Morgen das Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Das Hefewasser dann zusammen mit dem Salz und der Melasse zum Vorteig geben und verrühren. Das Mehl zugeben und alles für 10-12 Minuten (mit der Küchenmaschine) verkneten. Die gehackten Walnüsse und Chiasamen zugeben und mit einkneten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist ok. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 5-6 Stunden gehen lassen.
    3. Den Ofen auf 230°C (450°F) vorheizen. Einen Pizzastein oder Backblech mit dem Ofen ca. 30 Minuten aufheizen. Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben und in zwei Laibe teilen. Den Teig dabei so wenig wie möglich kneten. Alternativ kann man auch Brötchen oder Baguette aus dem Teig formen. Die Brote bzw. Brötchen auf bemehltes Backpapier legen und mit etwas Mehl bestreuen. Die Brote/Brötchen mit dem Backpapier vorsichtig auf den Pizzastein/Blech legen und in den Ofen schieben. Etwas Wasser auf den Boden des Ofens sprühen/schütten, damit sich Dampf entwickeln kann. Den Ofen sofort schließen, die Temperatur auf 200°C (390°F) reduzieren und die Brote für ca. 35 Minuten (Brötchen für ca. 15 Minuten) backen. Die Brote/Brötchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Tags: BrotFrühstückWalnüsse

    Related Posts

    Die besten 10 Bananenbrot Rezepte | Bake to the roots

    Die 10 besten Bananenbrot Rezepte

    by baketotheroots
    November 6, 2025
    0

    Wer öfter mal Bananen kauft, wird das Problem sicher kennen – den einen Tag sind die Dinger noch knackig und gelb, dann dreht man sich einmal um und schon haben sie überall braune Flecken. Mag...

    Tiramisu Overnight Oats | Bake to the roots

    Einfache Tiramisu Overnight Oats

    by baketotheroots
    Oktober 2, 2025
    0

    Zum Frühstück darf es gerne mal was anderes sein, als Käsestulle oder Müslischale, richtig? Ich meine damit jetzt nicht unbedingt den ausgedehnten Brunch am Wochenende – unter der Woche, wenn nicht viel Zeit ist, kann...

    Einfaches Schoko Granola (aus dem AirFryer) | Bake to the roots

    Einfaches Schoko Granola (aus dem AirFryer)

    by baketotheroots
    September 20, 2025
    0

    Müsli und Granola findet man im Supermarkt in allen möglichen Variationen und Preisklassen. Manchmal fragt man sich allerdings, wie die teils hohen Preise zustande kommen, wenn die Grundzutaten eigentlich recht günstig sind. Wer etwas Geld...

    Next Post
    Wild Berry Mascarpone Meringue Tartlets | Bake to the roots

    Mascarpone Baiser Tartelettes mit Waldbeeren

    Ricciaelli di Siena | Cookie Friday with "LAPÂTISSERIE"

    Ricciarelli di Siena - Cookie Friday mit "LAPÂTISSERIE"

    Comments 6

    1. Eli says:
      9 Jahren ago

      Hi,
      Kann ich etwas anderes statt Melasse nehmen?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Eli,

        Du kannst statt der Melasse auch Zuckerrübensirup verwenden. Bekommt man beides oftmals im Reformhaus.

        Viele Grüße,
        Marc

        Antworten
    2. Patricia Wucher says:
      9 Jahren ago

      Hallo Marc,

      ich tät gerne dieses Rezept nachbacken wollen. Kann ich denn statt Melasse auch braunen Zucker verwenden?
      Wenn ich Trockenhefe benutze, dann muss ich bestimmt zwei Päckchen verwenden (pro Päckchen für 500g Mehl) und die Mehl und Wasserangaben direkt zusammen vermischen.

      Liebe Grüße Patti

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Patricia,
        Du kannst statt der Melasse Zuckerrübensirup verwenden. Bei der Hefe bin ich mir nicht sicher – ich hab es noch nie mit Trockenhefe probiert, aber ein Päckchen sollte meiner Meinung nach reichen. Es wird ja auch nicht viel frische Hefe verwendet – durch die lange Gehzeit ist das ja nicht notwendig. Da hilft nur ausprobieren :)

        LG,
        Marc

        Antworten
    3. Kristina says:
      9 Jahren ago

      Also das ein geschmackliches Erlebnis..super.Ich hab sonst auch Brote gebacken nur irgendwie der Geschmack.Und mitVorteig hab ich das noch nie gebacken.Und ich muss sagen, das lohnt sich.Ich hab auf einigen Seiten wohl Rezepte gelesen mit Kochstück, Anstellgut usw..und habs nie wirklich gerafft.

      Mit wenig Hefe ist der Hit..solche Rezepte suchte ich.

      DANKE für das tolle Rezept.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Kristina,

        freut mich, dass Dir das Rezept so gut gefallen hat! Die Rezepte mit irgendwelchen Kochstücken etc. sind mir meist auch zu kompliziert – speziell, wenn dann noch irgendwelche Temperaturen eingehalten werden sollen… schafft man in einer normalen Küche fast nicht ;)

        LG, Marc

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen
    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend