Ich hatte mir ja fest vorgenommen dieses Jahr mehr Brot zu backen – irgendwie hat das noch nicht so wirklich hingehauen. Ich hab noch immer eine lange Liste an Brot- und Brötchenrezepten, die ich noch ausprobieren möchte – erst wenig davon ist abgehakt ;) Heute kann ich wenigstens eins von der Liste streichen – ein Brot mit Chia Samen sollte es sein. Gesagt getan – Walnuss Chia Dinkelbrot.
Oftmals scheitert der Wille zum Brotbacken an den Vorbereitungen. Man sucht sich etwas raus, das man ausprobieren möchte, dann geht man einkaufen und dann…. kommt meistens irgendwas dazwischen oder die große Lust am Backen ist schon wieder verflogen. Passiert mir in Sommer leider sehr oft – ich glaube es liegt auch am Wetter ;) Am Anfang noch hochmotiviert und dann is irgendwann die Luft raus. Deshalb bin ich dazu übergegangen azyklisch einzukaufen und zu planen :P Heisst ich kaufe erstmal alles ein und backen dann an einem anderen Tag. Wenn ich schon alles zu Hause hab für’s Backen, sind die Chancen wesentlich größer, dass ich am Ball bleibe – auch wenn Draußen Badewetter ist ;)
Ich wollte schon länger mal ein Brot mit Chaisamen backen. Erstens ist das ja gesund wegen der ganzen Sachen die in den Samen drin sind und zweitens hab ich mir mal ein Kilo davon besorgt, das verarbeitet werden will :P Jeden Tag nur Chia-Pudding ist ja langweilig, also versuche ich das Zeug in alles mögliche einzuarbeiten – beim Brot geht sowas ja prima. In Kombination mit den Walnüssen kommt dabei ein richtig leckeres Brot bei raus. Solltet Ihr definitiv mal ausprobieren!
Kleiner Hinweis noch, weil ich jetzt schon öfter gefragt wurde: Ihr könnt statt der Melasse auch Zuckerrübensirup verwenden.
INGREDIENTS / ZUTATEN
340ml Wasser
5g frische Hefe
340g Dinkelmehl
Für den Teig:
320ml Wasser
10g Hefe
5 TL Salz
50g Melasse
650g Dinkelmehl
Handvoll Walnüsse, gehackt
3 EL Chia Samen
10.8 fl oz.(340ml) water
0.2 oz. (5g) fresh yeast
12 oz. (340g) spelt flour
For the dough:
11.5 fl (320ml) water
0.35 oz. (10g) Hefe
5 tsp. salt
1.7 oz. (50g) molasses
23 oz. (650g) spelt flour
a handful of walnuts, chopped
3 tbsp. chia seeds
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Am nächsten Morgen das Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Das Hefewasser dann zusammen mit dem Salz und der Melasse zum Vorteig geben und verrühren. Das Mehl zugeben und alles für 10-12 Minuten (mit der Küchenmaschine) verkneten. Die gehackten Walnüsse und Chiasamen zugeben und mit einkneten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist ok. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 5-6 Stunden gehen lassen.
3. Den Ofen auf 230°C (450°F) vorheizen. Einen Pizzastein oder Backblech mit dem Ofen ca. 30 Minuten aufheizen. Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben und in zwei Laibe teilen. Den Teig dabei so wenig wie möglich kneten. Alternativ kann man auch Brötchen oder Baguette aus dem Teig formen. Die Brote bzw. Brötchen auf bemehltes Backpapier legen und mit etwas Mehl bestreuen. Die Brote/Brötchen mit dem Backpapier vorsichtig auf den Pizzastein/Blech legen und in den Ofen schieben. Etwas Wasser auf den Boden des Ofens sprühen/schütten, damit sich Dampf entwickeln kann. Den Ofen sofort schließen, die Temperatur auf 200°C (390°F) reduzieren und die Brote für ca. 35 Minuten (Brötchen für ca. 15 Minuten) backen. Die Brote/Brötchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. The next morning add water to a small bowl and dissolve the remaining yeast in it. Add the yeast-water together with the salt and molasses to the starter dough and mix. Add the flour and knead with the kitchen machine for 10-12 minutes – you will get a very elastic but also very sticky dough. Add the chopped walnuts and chia seeds and knead a bit more. Cover with a kitchen towel and let rise in a warm place for about 5-6 hours.
3. Preheat the oven to 450˚F (230°C). Place a pizza/bread baking stone or a regular baking sheet in the oven and heat up with the oven for at least 30 minutes. „Pour“ the dough on a floured surface (use a lot of flour) and cut into two pieces – try not to move it more than necessary. You can also make bread rolls or baguettes for example. Place the bread/bread rolls on a floured sheet of baking parchment and dust with some flour. Place the breads/breadrolls carefully on the baking stone or baking sheet and place in the oven. Sprinkle some water on the bottom of the oven, so you get some steam. Close the oven immediately and reduce the temperature to 390°F (200°C) and bake the bread for about 35 mintes (bread rolls for about 15 minutes). Take out bread or bread rolls and let cool down on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenWalnuss Chia Dinkelbrot
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 35
- Gesamtzeit: 1020
- Menge: 2 1x
Zutaten
Für den Vorteig
- 340ml Wasser
- 5g frische Hefe
- 340g Dinkelmehl
Für den Teig
- 320ml Wasser
- 10g Hefe
- 5 TL Salz
- 50g Melasse
- 650g Dinkelmehl
- Handvoll Walnüsse, gehackt
- 3 EL Chia Samen
Arbeitsschritte
- Für den Vorteig das Wasser in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinböckeln und im Wasser auflösen. Das Mehl in die Schüssel sieben und alles gut verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Am nächsten Morgen das Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Das Hefewasser dann zusammen mit dem Salz und der Melasse zum Vorteig geben und verrühren. Das Mehl zugeben und alles für 10-12 Minuten (mit der Küchenmaschine) verkneten. Die gehackten Walnüsse und Chiasamen zugeben und mit einkneten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist ok. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 5-6 Stunden gehen lassen.
- Den Ofen auf 230°C (450°F) vorheizen. Einen Pizzastein oder Backblech mit dem Ofen ca. 30 Minuten aufheizen. Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben und in zwei Laibe teilen. Den Teig dabei so wenig wie möglich kneten. Alternativ kann man auch Brötchen oder Baguette aus dem Teig formen. Die Brote bzw. Brötchen auf bemehltes Backpapier legen und mit etwas Mehl bestreuen. Die Brote/Brötchen mit dem Backpapier vorsichtig auf den Pizzastein/Blech legen und in den Ofen schieben. Etwas Wasser auf den Boden des Ofens sprühen/schütten, damit sich Dampf entwickeln kann. Den Ofen sofort schließen, die Temperatur auf 200°C (390°F) reduzieren und die Brote für ca. 35 Minuten (Brötchen für ca. 15 Minuten) backen. Die Brote/Brötchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Hi,
Kann ich etwas anderes statt Melasse nehmen?
Hallo Eli,
Du kannst statt der Melasse auch Zuckerrübensirup verwenden. Bekommt man beides oftmals im Reformhaus.
Viele Grüße,
Marc
Hallo Marc,
ich tät gerne dieses Rezept nachbacken wollen. Kann ich denn statt Melasse auch braunen Zucker verwenden?
Wenn ich Trockenhefe benutze, dann muss ich bestimmt zwei Päckchen verwenden (pro Päckchen für 500g Mehl) und die Mehl und Wasserangaben direkt zusammen vermischen.
Liebe Grüße Patti
Hallo Patricia,
Du kannst statt der Melasse Zuckerrübensirup verwenden. Bei der Hefe bin ich mir nicht sicher – ich hab es noch nie mit Trockenhefe probiert, aber ein Päckchen sollte meiner Meinung nach reichen. Es wird ja auch nicht viel frische Hefe verwendet – durch die lange Gehzeit ist das ja nicht notwendig. Da hilft nur ausprobieren :)
LG,
Marc
Also das ein geschmackliches Erlebnis..super.Ich hab sonst auch Brote gebacken nur irgendwie der Geschmack.Und mitVorteig hab ich das noch nie gebacken.Und ich muss sagen, das lohnt sich.Ich hab auf einigen Seiten wohl Rezepte gelesen mit Kochstück, Anstellgut usw..und habs nie wirklich gerafft.
Mit wenig Hefe ist der Hit..solche Rezepte suchte ich.
DANKE für das tolle Rezept.
Hallo Kristina,
freut mich, dass Dir das Rezept so gut gefallen hat! Die Rezepte mit irgendwelchen Kochstücken etc. sind mir meist auch zu kompliziert – speziell, wenn dann noch irgendwelche Temperaturen eingehalten werden sollen… schafft man in einer normalen Küche fast nicht ;)
LG, Marc