Heute hab ich was beerig-leckeres im Angebot! Kleine Tartelettes mit Mascarponefüllung, einer Schicht Waldbeeren und on top noch ein lecker, süss-cremiges Baisertopping. Also wenn Euch bei diesen Mascarpone Baiser Tartelettes jetzt nicht schon der Sabber aus dem Mund läuft, dann weiß ich auch nicht… ;) Also mit läuft das Wasser definitiv im Mund zusammen – aber ich hab die kleinen Dinger ja auch schon ein paar mal gegessen, ich weiß was einen da erwartet ;P
Ich denke ja diese kleinen Beeren-Tartelettes verdienen den Zusatz „Foodporn“. Sie sehen nicht nur verdammt verführerisch aus, auch geschmacklich ne Wucht! Als ich sie das erste mal gemacht hab, sind mir fast die Tränen gekommen beim Reinbeißen. Na gut, nicht wirklich, aber es war schon ne verdammt geile Sache ;)
Die Kombination ist einfach super lecker. Eine Schicht Mascarponecreme mit einem Hauch von Vanille, darüber dann die Beeren – süß und sauer zugleich – und als krönender Abschluss die Baiser- bzw. Meringuetupfen, leicht gebräunt mit dem Küchenflammenwerfer… mmmmm!
Bevor ich hier jetzt wirklich noch anfange zu sabbern – das Rezept ist mein Beitrag für Ina’s Sommer Blogevent „Beerenstark“. Stars dieses Events sind – wer hätte es gedacht – Beeren! ;) Da ich diese kleinen Dinger in jeglicher Ausführung mag, war es nicht so schwer etwas passendes zu finden, das ich beisteuern kann. Schaut mal bei Ina vorbei (klickt einfach auf das Bild) – da ist schon einiges zusammengekommen an leckeren Beerenrezepten – da lohnt sich ein K(B)lick! :)
Vielleicht noch kurz was zu den Tartelettes – quasi die technische Seite – über den Geschmack hab ich ja schon genug rezitiert ;) Den Teig könnt ihr schon ein paar Tage im Voraus machen und dann einfach im Kühlschrank lagern. Ich hab aus den Zutaten 5 Tartelettes rausbekommen – ich hatte aber auch nur 6 Formen :P Wenn Ihr die Fotos genauer anschaut, wird Euch bei dem Abschnittbild sicher auffallen, dass der Boden recht dick ist – ich glaube man hätte auch gut 6 Tartelettes rausbekommen aus dem Teig.
Wenn Ihr eins mehr macht, nehmt für die Füllung vielleicht etwas mehr Mascarpone und bei den Beeren auch ein paar mehr – der Rest der Zutaten sollte gleich bleiben können. Die Meringue ist mehr als genug für 5 oder 6 Tartelettes – wenn was übrig bleibt, macht einfach kleine Baisertupfen, die man als Deko oder einfach als Snack verputzen kann ( einfach auf ein Backblech mit Backpapier aufspritzen und im 70°C warmen Ofen für 1-2 Stunden trocknen lassen).
ZUTATEN / INGREDIENTS
(5 Tartelettes)
Für den Teig:
230g Mehl (Type 405)
50g Zucker
Prise Salz
120g kalte Butter
2-3 EL Eiswasser
Für die Füllung:
250g Mascarpone
1 Ei (L)
50g Zucker
60g Sahne
1 TL Vanillepaste
1 TL Speisestärke
Für das Beerentopping:
300g gemischte Beeren (frisch oder gefroren)
180ml Kirschsaft
35g Perlsago
50g Zucker
Für das Baiser:
50ml Wasser
200g Zucker
2 Eiweiß
1 Prise Salz
(5 tartlets)
For the dough:
1 3/4 cup (230g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar
pinch of salt
1/2 cup (120g) cold butter
2-3 tbsp. ice water
For the filling:
8.8 oz. (250g) mascarpone
1 large egg
1/4 cup (50g) sugar
1/4 cup (60g) heavy cream
1 tsp. vanilla paste
1 tsp. cornstarch
For the berry topping:
10.6 oz. (300g) mixed berries, fresh or frozen
3/4 cup (180ml) cherry juice
1.2 oz. (35g) sago pearls
1/4 cup (50g) sugar
For the meringue:
1.7 fl.oz. (50ml) water
1 cup (200g) sugar
2 egg whites
1 pinch of salt
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Für den Teig das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und in der Mehlmischung schwenken, bis alles damit bedeckt ist. Die Butter mit einem Teigmischer oder Messer in erbsengroße Stücke schneiden/teilen und dann das Eiswasser Löffelweise zugeben und alles mit den Fingern verkneten. Sobald sich der Teig zu einer Kugel formen lässt, ist er fertig – nicht zu viel Wasser zugeben! Die Kugel etwas flachdrücken, in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Teig in 5 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Tarteletteformen* (mit Hebeboden) ausrollen. Den Teig in die Formen legen und am Boden und den Seiten festdrücken – überstehenden Teig abschneiden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Mascarpone mit dem Ei, Zucker, Sahne, Vanillepaste und der Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren. Die Füllung auf die vorbereiteten Tartlettformen aufteilen und dann im Ofen für etwa 24-26 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4. Während die Tartletts abkühlen, kann das Beerentopping vorbereitet werden. Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Wer gefrorerene Beeren benutzt, sollte die erst einmal auftauen lassen.
5. Den Kirschsaft mit den Sagoperlen und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und alles kurz aufkochen lassen. Einen Deckel auf den Topf legen und dann bei minimaler Hitzezufuhr für etwa 20-30 Minuten köcheln lassen. Die Sagoperlen sollten sich komplett aufgelöst haben und die Masse gut angedickt sein. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, weil die Stärkeperlen dazu neigen, am Boden festzukleben. Wenn die Masse angedickt und fertig ist, alles vom Herd nehmen und die abgetropften/aufgetauten Früchte zugeben und vorsichtig unterrühren. Die Beerenmasse kurz stehen lassen und dann auf den Tartletts verteilen. Noch einmal für mintestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
6. Für das Baiser das Wasser mit 150g (3/4 cup) des Zuckers in einem kleinen Topf vermischen und zum Kochen bringen. Sobald sich der Zucker komplett aufgelöst hat, den Zuckersirup vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Eiweiß mit der Prise Salz auf höchster Stufe aufschlagen, bis es schaumig wird, dann den restlichen Zucker langsam einriseln lassen und steifschlagen. Während die Maschine weiterläuft den Zuckersirup langsam in einem kontinuierlichen Strahl zugeben und so lange weiter aufschlagen, bis eine feste und glänzende Baisermasse entstanden ist. Die Masse in einen Sprotzbeutel mit Sterntülle einfüllen und kleine Tupfen auf die Tartletts aufspritzen. Mit einem Küchenbrenner die Spitzen anbräunen und dann servieren.
1. Mix the flour, sugar, and salt in a large bowl until combined. Add the cold butter into small pieces and toss in the flour mixture. Use a pastry cutter and cut the butter into pea-size pieces. Add one tablespoon of water after another and knead until the dough starts coming together. Form a ball, flatten and wrap in plastic wrap. Place in the fridge for at least 60 minutes.
2. Cut the dough into 5 equal pieces and roll out one piece after another on a floured surface slightly bigger than the tartlet tin. Transfer to tartlet tins* with loose bottoms, press to the bottom and sides to get a nice crust. Remove overlapping dough. Place in the fridge until needed.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). For the filling add the mascarpone, egg, sugar, heavy cream, vanilla paste, and cornstarch to a bowl and mix until well combined. Divide the filling between the prepared crusts and bake in the oven for about 24-26 minutes. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.
4. While the tartlets are cooling down, prepare the berry topping. Wash the berries and let them dry. If you are using frozen berries, let them defrost.
5. Add the cherry juice, sago pearls, and sugar to a small saucepan and bring to a boil. Reduce the heat to low, cover with a lid and let simmer for 20-30 minutes. The mixture is good if the pearls are completely dissolved. Keep an eye on the mixture and stir from time to time, cause the pearls tend to stick to the bottom of the pan. When the mixture is thickened, remove from the heat, add the berries and gently mix until all berries are covered. Let sit for some time, then spread on top of the baked tartlets. Place in the fridge for at least 30 minutes.
6. For the meringue add the water and 3/4 of the sugar (150g) to a small saucepan and bring to a boil – the sugar should dissolve completely. Take from the heat and let cool down a bit. Add the egg whites and the pinch of salt to a large bowl and beat on high speed until it gets foamy. Slowly add the remaining sugar (1/4 cup/50g) and continue whisking until stiff peaks form. While the machine is still whisking the egg whites, slowly add the sugar syrup in a steady stream. The meringue should be thick and glossy. Transfer into a piping bag with a star tip and pipe small dollops on top of the tartlets. Brown the tips with a kitchen torch and serve.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMascarpone Baiser Tartelettes mit Waldbeeren
- Vorbereitungszeit: 80
- Kochzeit(en): 26
- Gesamtzeit: 120
- Menge: 5 1x
Zutaten
Für den Teig
- 230g Mehl (Type 405)
- 50g Zucker
- Prise Salz
- 120g kalte Butter
- 2–3 EL Eiswasser
Für die Füllung
- 250g Mascarpone
- 1 Ei (L)
- 50g Zucker
- 60g Sahne
- 1 TL Vanillepaste
- 1 TL Speisestärke
Für das Beerentopping
- 300g gemischte Beeren (frisch oder gefroren)
- 180ml Kirschsaft
- 35g Perlsago
- 50g Zucker
Für das Baiser
- 50ml Wasser
- 200g Zucker
- 2 Eiweiß
- Prise Salz
Arbeitsschritte
- Für den Teig das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und in der Mehlmischung schwenken, bis alles damit bedeckt ist. Die Butter mit einem Teigmischer oder Messer in erbsengroße Stücke schneiden/teilen und dann das Eiswasser Löffelweise zugeben und alles mit den Fingern verkneten. Sobald sich der Teig zu einer Kugel formen lässt, ist er fertig – nicht zu viel Wasser zugeben! Die Kugel etwas flachdrücken, in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig in 5 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Tarteletteformen (mit Hebeboden) ausrollen. Den Teig in die Formen legen und am Boden und den Seiten festdrücken – überstehenden Teig abschneiden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Für die Füllung den Mascarpone mit dem Ei, Zucker, Sahne, Vanillepaste und der Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren. Die Füllung auf die vorbereiteten Tartlettformen aufteilen und dann im Ofen für 24-26 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Während die Tartletts abkühlen, kann das Beerentopping vorbereitet werden. Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Wer gefrorerene Beeren benutzt, sollte die erst einmal auftauen lassen.
- Den Kirschsaft mit den Sagoperlen und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und alles kurz aufkochen lassen. Einen Deckel auf den Topf legen und dann bei minimaler Hitzezufuhr für etwa 20-30 Minuten köcheln lassen. Die Sagoperlen sollten sich komplett aufgelöst haben und die Masse gut angedickt sein. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, weil die Stärkeperlen dazu neigen, am Boden festzukleben. Wenn die Masse angedickt und fertig ist, alles vom Herd nehmen und die abgetropften/aufgetauten Früchte zugeben und vorsichtig unterrühren. Die Beerenmasse kurz stehen lassen und dann auf den Tartletts verteilen. Noch einmal für mintestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für das Baiser das Wasser mit 150g (3/4 cup) des Zuckers in einem kleinen Topf vermischen und zum Kochen bringen. Sobald sich der Zucker komplett aufgelöst hat, den Zuckersirup vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Eiweiß mit der Prise Salz auf höchster Stufe aufschlagen, bis es schaumig wird, dann den restlichen Zucker langsam einriseln lassen und steifschlagen. Während die Maschine weiterläuft den Zuckersirup langsam in einem kontinuierlichen Strahl zugeben und so lange weiter aufschlagen, bis eine feste und glänzende Baisermasse entstanden ist. Die Masse in einen Sprotzbeutel mit Sterntülle einfüllen und kleine Tupfen auf die Tartletts aufspritzen. Mit einem Küchenbrenner die Spitzen anbräunen und dann servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.
Boah, das sieht (wie immer bei dir) richtig megagenial aus! Baiser ist für mich sowieso wie essbare Wolken <3 allerdings hab ich noch nienienie von Perlsago gehört und musste das erst mal googeln. Bei uns gibts das bestimmt nicht. Aber da wirds wohl Gelatine tun. Spitzenrezept jedenfalls!
Lg, Claudia
Hallo Claudia,
Sagoperlen sind im Grunde nur granulierte Stärke – von dem her kann man auch normale Speisestärke nehmen. Natürlich kann man auch mit Gelatine andicken – die mag ich allerdings nicht so gerne und verwende sie nur im Notfall ;)
LG,
Marc
Die Arbeit sind die Teile bestimmt allemal wert, Maaaann, das sieht so schweinelecker aus! Wenn ich so ein Tartelettteil in meinen Händen halten könnte gings mir wohl wie nem kleinen Kind mit nem megagroßen Lolli oder so ^_^ Noooom!
Liebe Grüße, Sabine
So viel Arbeit ist das am Ende garnicht ;P Ausserdem – Kuchen und Torten lohnen sich immer – egal wie lange man daran werkelt ;)
LG Marc
herrlich sehen sie aus, deine Tartellettes ! Beeren und Mascarpone, das ist in meinen Augen ein Dreamteam und dann noch gekrönt mit Baiser- hört sich auf alle Fälle himmlisch an !!
glg
sophia
Danke! Das ist lieb von dir!
LG Marc
Wow die sehen sooo lecker aus!!
Ich habe da eine Frage und zwar: kann man den Flammenbrenner weglassen oder gibt es dazu eine Alternative? Und werden die möglichen Salmonellen im Eiweiß durch den Zuckersirup noch “abgetötet“ oder reicht die Hitze dazu nicht mehr?
Hallo Vanessa,
den Flammenwerfer braucht man nicht – das ist nur für die Dekoration, damit es netter aussieht.
Mit dem Zuckersirup tötet man Salmonellen nicht komplett ab – dazu müsste man das Eiweiß für mindestens 10 Minuten auf über 70°C erhitzen. Also immer frische Eier nehmen!
LG, Marc
Was bitte ist Perlsago, und kann man Alternativen verwenden?
Perlsago ist granulierte Stärke.
Du kannst hier auch normale Maisstärke verwenden.
VG Marc
Das schaut sooo lecker aus …. welchen Durchmesser haben die Tartlettförmchen denn ?
Hallo Sylvie,
die kleinen Formen haben einen Durchmesser von etwa 12cm.
LG Marc
Schauen wirklich lecker aus.
Werd ich heute ausprobieren!
Kann man die gut vorbereiten? oder sollten sie möglichst frisch gemacht werden?
Hi. Also zumindest das Baiser oben drauf sollte recht frisch sein – den Rest kann man gut vorbereiten ;)
LG Marc
Hey,
Habe die Törtchen heute ausprobiert.
Leider musste ich feststellen Baiser und ich wir werden keine Freunde.
Kannst du mir vielleicht sagen, wie lange man ungefähr schlagen muss? (Vielleicht liegt es ja an der Geduld)
Und wenn man es nur flambiert, dann bleibt der Baiser doch eigentlich weich, oder?
Kenne das nur fest gebacken bzw. getrocknet.
Hi.
Baiser schlägt man so lange auf, bis er dick und fest ist und schön glänzt. Das kann u.U. schon mal 10 Minuten dauern.
Und ja, diese Art von Baiser bleibt weich nach dem Flambieren.
VG Marc