Ich konnte einfach nicht anders – beim Backen dieser Cookies musste ich die ganze Zeit an dieses Video denken und jetzt beim Schreiben des Textes hier läuft es nebenbei ;))) Der Sommer ist zwar dieses Jahr nicht wirklich „HOT“, aber das heisst ja nicht, dass man es sich nicht selbst „hot“ machen kann! Lasst das Video laufen und lest dann weiter – dann macht es gleich viel mehr Spass! :P
Der Cookie Friday ist heute also mal etwas „hotter“ als andere. Liegt aber bekanntlich nicht an den Temperaturen draußen – die schwanken ja von „Warum muss ich ausgerechnet im Dachgeschoss wohnen?“ bis hin zu „Wo hab ich meinen Mantel denn nur wieder liegen lassen? Ach ja neben dem Regenschirm!“ ;)
Heute machen wir uns die Cookies einfach etwas schärfer, dann klappts auch mit den hohen Temperaturen. Zumindest im Mundbereich und für den ein oder anderen vielleicht mit ein paar Schweißperlen auf der Stirn. Klingt doch schon mal nach was, oder? Moment…. ich muss das Video nochmal auf repeat stellen ;)
Schokolade und Schärfe passen ja gut zusammen – wissen wir ja schon länger – nicht umsonst gibt es diese Kombination in unzähligen Variationen in (Schokoladen-)Tafelform. Heute gibt es das Zusammenspiel von Hot & Sweet in Cookie-Form. Double Chocolate Chili Lava Cookies. Leckere Teile kann ich Euch sagen! Verdammt schokoladig und am Ende, wenn man einen davon gegessen hat, macht sich eine leichte Schärfe im Mund breit. Toll!
Man muss es natürlich mögen. Wer Chilis nicht mag, hat hier schon verloren. Dann macht so ein Cookie einfach keinen Spass, wenn man das nicht verträgt. In dem Fall einfach weglassen, dann hat man immer noch einen verdammt leckeren Double Chocolate Cookie. Ohne Lava. Auch OK. Alle anderen dürfen gerne mit der Schärfe experimentieren. Ich hab für die Menge Teig jetzt mal zwei dieser kleinen recht scharfen Chilischoten genommen. War angenehm. Wäre aber noch etwas mehr gegangen ;) Noch eine dazu wäre sicher auch gut gewesen. Wer etwas mildere große Chileschoten hat, muss vielleicht etwas mehr nehmen – da hilft leider nur testen. Für den Notfall ein Glas Milch bereithalten ;)
Der Teig ist für einen Cookieteig untypisch weich, wenn man ihn zubereitet. Macht aber nichts, funktioniert trotzdem. Ihr könnt mit einem Löffel oder Cookie Scoop einfach etwas Teig auf das Blech „schmeissen“ – das verläuft dann ein wenig, aber kommt trotzdem noch in Form. Wer sicher gehen will, kann den Teig nochmal kühlen vor dem Backen – dann wird die geschmolzene Schokolade wieder etwas fester im Teig und es lassen sich einfacher Teigportionen abstechen und formen. Am Ende habt ihr aber das selbe Ergebnis ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
300g Zartbitterschokolade (60%), gehackt
50g Butter
130g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1/4 TL Salz
2 Eier (L)
100g Zucker
2-4 (mittelscharfe) frische rote Chilischoten, fein gehackt
10.5 oz. (300g) bittersweet chocolate (about 60%), chopped
1.7 oz. (50g) butter
1 cup (130g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1 tbsp. cocoa powder
1 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. salt
2 large eggs
1/2 cup (100g) sugar
2-4 (medium hot) fresh red chili, finely chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Schokolade grob hacken und etwa 1/3 davon für später zur Seite stellen – den Rest mit der Butter vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen (oder über einem Topf mit heißem Wasser) – Butter und Schokolade sollten eine schöne dickflüssige Soße werden. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
3. Mehl mit Backpulver, Kakao, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist – dauert etwa 2-3 Minuten. Die geschmolzene Schokolade zugeben und unterrühren. Die Mehlmischung zugeben und nur kurz unterrühren – nicht zu viel rühren! Die restliche gehackte Schocolade zusammen mit der gehackten Chili unterheben. Der Teig wird recht weich sein, aber das ist OK. Mit einem Löffel oder Eisportionierer etwa esslöffelgroße Portionen auf die Bleche setzen – genügend Platz dazwischen lassen, weil sie noch etwas auseinanderlaufen. Für 10-12 Minuten backen – die Ränder sollten schon leicht knusprig sein, die Mitte darf/soll aber noch etwas weich sein. Aus dem Ofen nehmen und auf den Blechen etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Chop the chocolate coarsely, keep about 1/3 of it for later and melt the rest with the butter in the microwave carefully (make sure the bowl is microwave-safe) – you should get a nice and thick chocolate sauce. Set aside to cool down a bit.
3. Combine the flour, baking powder, cocoa, cinnamon and salt in a small bowl and set aside. In a large bowl mix eggs and sugar on high speed until light and fluffy – takes about 2-3 minutes. Add the melted chocolate and mix in well. Add the flour-mixture and mix until just combined. Do not over-mix. Fold in the chopped chocolate and chili. The dough will be quite soft. Take a spoon or cookie scoop to place 14-16 portions of dough on the baking sheets – leave enough space in between. Bake for 10-12 minutes – the edges should be baked, but the center can still be a bit soft. Take out of the oven and let cool down on the baking sheets for some time, then transfer to a cooling rack and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenDouble Chocolate Chili Lava Cookies
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 35
- Menge: 16 1x
Zutaten
- 300g Zartbitterschokolade (60%), gehackt
- 50g Butter
- 130g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Salz
- 2 Eier (L)
- 100g Zucker
- 2–4 (mittelscharfe) frische rote Chilischoten, fein gehackt
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Chilischoten fein hacken und zur Seite legen. Ich hab 2 kleine verwendet und die Schärfe war ok – wer mehr mag, nimmt gerne mehr ;)
- Die Schokolade grob hacken und etwa 1/3 davon für später zur Seite stellen – den Rest mit der Butter vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen (oder über einem Topf mit heißem Wasser) – Butter und Schokolade sollten eine schöne dickflüssige Soße werden. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl mit Backpulver, Kakao, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist – dauert etwa 2-3 Minuten. Die geschmolzene Schokolade zugeben und unterrühren. Die Mehlmischung zugeben und nur kurz unterrühren – nicht zu viel rühren! Die restliche gehackte Schocolade zusammen mit der gehackten Chili unterheben. Der Teig wird recht weich sein, aber das ist OK. Mit einem Löffel oder Eisportionierer etwa esslöffelgroße Portionen auf die Bleche setzen – genügend Platz dazwischen lassen, weil sie noch etwas auseinanderlaufen. Für 10-12 Minuten backen – die Ränder sollten schon leicht knusprig sein, die Mitte darf/soll aber noch etwas weich sein. Aus dem Ofen nehmen und auf den Blechen etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Hi Marc, da hast du dich ja wieder mal selbst übertroffen! Die Cookies sehen ja gigantisch gut und saftig aus, die muss ich unbedingt ausprobieren :)
Danke dir für das tolle Rezept.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Andrea
Danke liebe Andrea!
Die Cookies solltest Du definitiv ausprobieren – verdammt lecker! ;))
LG,
Marc