Na dann lasst uns mal die Weihnachtsbäckerei einläuten. November ist eine gute Zeit um sich erste Gedanken über Weihnachtsplätzchen zu machen, damit zum ersten Advent schon mal eine Ladung Süßkram vorrätig ist. Seht ihr doch sicher ähnlich, oder? Da gekaufte aus dem Supermarkt nur halb so gut sind wie selbstgebackene, würde ich vorschlagen, Ihr schaut euch mal diese leckeren Schokolade Pekannuss Thumbprint Cookies an.
Damit die Entscheidung für die Auswahl der Weihnachtsplätzchen leichter fällt, hab ich heute recht simple Mürbeteigplätzchen mit viel Schokolade im Angebot. Im Englischen heissen sie Thumbprint Cookies, weil mal für die Schokoladenfüllung einfach mit dem Daumen eine kleine Vertiefung in den Teig drückt – eben einen „Daumenabdruck“ ;)
Wie bei vielen Mürbeteiggebäcken ist es wichtig, dass man die Kekse/Cookies hier nicht zu lange bäckt. Lässt man sie zu lange im Ofen, werden sie trocken und bröseln dann sehr stark. Dann hilft nur noch ein Glas Milch :P Also lieber etwas kürzer backen, als zu lange. Das hängt am Ende aber von eurem Ofen ab. Ich rate deshalb erstmal mit 1-2 Cookies zu testen und dann eventuell bei der Zeit nachzujustieren und dann den Rest zu backen.
Pekannüsse gehören mit zu meinen liebsten Nüssen, ihr könnt hier aber auch andere Nüsse verwenden. Walnüsse, Macadamias oder auch Erdnüsse – alles lecker in Kombination mit der Schokolade.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
90g Mehl (Type 405)
70g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
30g Puderzucker
30g Kakaopulver
120g kalte Butter
2 EL Ahornsirup
50g Pekannüsse, gehackt
Für die Dekoration:
100g Zartbitterschokolade, geschmolzen
For the dough:
2/3 cup (90g) all-purpose flour
1/2 cup (70g) cornstarch
1/2 tsp. baking powder
1/4 cup (30g) confectioners‘ sugar
1/4 cup (30g) cocoa powder
1/2 cup (120g) cold butter
2 tbsp. maple syrup
1.7 oz. (50g) pecans, chopped
For the decoration:
3.5 oz. semi-sweet chocolate coating, melted
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Mehl mit der Stärke, Backpulver, Puderzucker und Kakao in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, ebenso den Ahornsirup und die gehackten Pekannüsse und alles recht zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem Teig 20 gleichgroße Kugeln formen und auf das Blech setzen. Mit dem stumpfen Ende eins Kochlöffels oder mit einem Finger in jede Kugel eine Mulde drücken. Für 10-12 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Die Kuvertüre grob hacken und vorsichtig schmelzen – entweder in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle und glattrühren. Die Kuvertüre wieder etwas abühlen lassen, damit sie nicht zu flüssig ist und dann mit einem Löffel oder mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Mulden der Plätzchen füllen und trocknen lassen.
2. Mix the flour with cornstarch, baking powder, confectioners‘ sugar, and cocoa in a large bowl. Add the butter in small pieces as well as the maple syrup and the chopped pecans. Knead until you get a nice dough, try to work quickly. Form about 20 balls of the same size and place on the baking sheet. Use the back of a wooden spoon or your finger to make small depressions in the cookies. Bake for 10-12 minutes, then take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
3. Chop the chocolate coating coarsely and melt carefully and slowly – you can do that in a heatproof bowl over a pot with simmering water or in several steps in the microwave. Mix the chocolate until smooth, then let cool down again – it should not be too runny. Use a spoon or fill the melted chocolate in a piping bag and fill the depressions in the cookies with chocolate. Let dry completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Schokolade Pekannuss Thumbprint Cookies
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 40
- Menge: 20 1x
Beschreibung
Leckere Mürbeteig Cookies mit Pekannüssen und ganz viel Schokolade.
Zutaten
Für den Teig
- 90g Mehl (Type 405)
- 70g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 30g Puderzucker
- 30g Kakaopulver
- 120g kalte Butter
- 2 EL Ahornsirup
- 50g Pekannüsse, gehackt
Für die Dekoration
- 100g Zartbitterschokolade, geschmolzen
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Pekannüsse fein hacken.
- Das Mehl mit der Stärke, Backpulver, Puderzucker und Kakao in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, ebenso den Ahornsirup und die gehackten Pekannüsse und alles recht zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem Teig 20 gleichgroße Kugeln formen und auf das Blech setzen. Mit dem stumpfen Ende eins Kochlöffels oder mit einem Finger in jede Kugel eine Mulde drücken. Für 10-12 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre grob hacken und vorsichtig schmelzen – entweder in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle und glattrühren. Die Kuvertüre wieder etwas abühlen lassen, damit sie nicht zu flüssig ist und dann mit einem Löffel oder mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Mulden der Plätzchen füllen und trocknen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Oh, sowas ist ganz nach meinem Herzen! Schön einfach und schön schokoladig! Die muss ich nachbacken!
Yummy, deine Schokolade Pekannuss Thumbprint Cookies sehen köstlich aus! Die kommen direkt auf meine Plätzchen-Liste. Mittlerweile ist die schon relativ voll. Ich denke, ich werde deinem Beispiel folgen und schon im November anfangen Weihnachts-Plätzchen zu backen ;-)
Danke für das tolle Rezept!
Ginger by Choice I Food & Lifestyle Blog
http://www.gingerbychoice.de/de/
Habe die Kekse heute ausprobiert und die Schokolade wird hoffentlich bald in der Mulde fest. In der Wohnung riecht es herrlich schokoladig – kann es kaum erwarten die ersten Kekse für diesen Herbst/Winter mit einem Kaffee zu vernaschen ;)
Danke für das Rezept!
Hallo Kim,
hoffe die Kekse haben gut geschmeckt :)
LG, Marc