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Home Brot & Co.

Rosinenstuten

by baketotheroots
April 17, 2015
in Brot & Co., Ostern
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    I know – mit diesem Rezept hier werde ich mir nicht nur Freunde machen ;) Es soll ja so einige Rosinenhasser da draussen geben :P

    Ich gehöre definitiv zu den Leuten, die Rosinen mögen, aber viele meiner Freunde sind da ganz anderer Meinung, deshalb lasse ich die Rosinen im Normalfall raus, wenns möglich notwendig ist ;) In diesem Fall sag ich aber: F*** it – hier kommt ne Tonne Rosinen rein. Und beim nächsten Mal noch ein paar mehr! ;))

    Rosinenstuten | Bake to the roots
    Rosinenstuten | Bake to the roots

    Ich weiss nicht ob jeder mit dem Wort „Stuten“ klarkommt – nein, mit Pferden hat das hier nix zu tun – hier geht es um die einfache Kastenform, die dem Backgut den Namen gibt ;) Das wars auch schon – wollte ich nur mal gesagt haben…

    Und nun ran an die Rosinen! Übrigens sehr lecker mit Butter und Marmelade zum Frühstück. Ganz simpel.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    42g frische Hefe
    240ml Buttermilch, lauwarm
    500g Mehl (Type 405)
    100g Zucker
    1 Prise Salz
    20g Butter, geschmolzen
    125g Magerquark
    200g Rosinen
    2 EL Rum

    2 EL Milch
    1 TL Zucker

    1.5 oz. (42g) fresh yeast
    1 cup (240ml) buttermilk, lukewarm
    4 cups (500g) all-purpose flour
    1/2 cup (100g) sugar
    pinch of salt
    0.7 oz. (20g) butter, melted
    4.4 oz. (125g) curd cheese (Magerquark)
    7 oz. (200g) raisins
    2 tbsp. rum

    2 tbsp. milk
    1 tsp. sugar

    Rosinenstuten | Bake to the roots
    Rosinenstuten | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Rosinen und Rum in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen. Die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen. Mehl in eine große Schüssel sieben, Hefemilch, Zucker, Salz, geschmolzene Butter und Quark zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen lassen.

    2. Eine Kastenform einfetten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und die Rosinen unterkneten. Teig in die Kastenform legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zucker in der Milch auflösen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Im Ofen 35-40 Minuten backen – nach 20 Minuten prüfen und den Rosinenstuten ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    1. Mix the raisins with the rum in a small bowl and let soak. Set aside. Dissolve the fresh yeast in the lukewarm buttermilk. Sift the flour into a large bowl, add the yeast milk mix, sugar, salt, melted butter and curd cheese (magerquark) and knead until you get a smooth dough. Cover and let rise in a warm place for about 30 minutes.

    2. Grease a loaf tin. Place the dough on a floured surface, add the raisins and knead to combine. Transfer the dough to the loaf tin and let rise for another 30 minutes.

    3. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Dissolve the sugar in the milk and brush the loaf. Bake for 35-40 minutes – check after 20 minutes and cover with aluminum foil if needed – the loaf should not get too dark. Take out of the oven and let cool on a wire rack.

    Rosinenstuten | Bake to the roots
    Rosinenstuten | Bake to the roots

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    Rosinenstuten

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20
    • Cook Time: 40
    • Total Time: 120
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    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale
    • 42g frische Hefe
    • 240ml Buttermilch, lauwarm
    • 500g Mehl (Type 405)
    • 100g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 20g Butter, geschmolzen
    • 125g Magerquark
    • 200g Rosinen
    • 2 EL Rum
    • 2 EL Milch
    • 1 TL Zucker


    Arbeitsschritte

    1. Rosinen und Rum in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen. Die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen. Mehl in eine große Schüssel sieben, Hefemilch, Zucker, Salz, geschmolzene Butter und Quark zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen lassen.
    2. Eine Kastenform einfetten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und die Rosinen unterkneten. Teig in die Kastenform legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zucker in der Milch auflösen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Im Ofen 35-40 Minuten backen – nach 20 Minuten prüfen und den Rosinenstuten ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 10

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    Tags: BrotHefeKastenkuchenOsternRosinen

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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