Ich muss jetzt mal ehrlich sein – als Kind konnte man mich mit Ziegenkäse jagen – ich bin damit einfach nicht klargekommen ;)
Ich denke mal, dass jeder so was hat – irgendein Gemüse oder Lebensmittel generell, das man als Kind gehasst hat. Oft ändert sich das über die Jahre – manchmal nicht :P Es gab nicht viele Dinge, die ich als Kind nicht gegessen hab, aber Rosenkohl ist da ein gutes Beispiel. Ich hab Rosenkohl als Kind abgrundtief gehasst. Wirklich. Meine Mutter hat mich gezwungen mindestens eine dieser ekelhaften Dinger zu essen, wenn sie auf den Tisch kamen. Mindestens ein Rosenkohl! Unglaublich, oder? Kinderquälerei! Dummerweise mochte sie Rosenkohl sehr gerne und hat den relativ oft gemacht – gefühlt jeden zweiten Tag meiner Meinung nach :P
Wer hätte es gedacht – heute liebe ich die Dinger und könnte die auch jeden zweiten Tag essen. Ist wirklich so ;)
Ziegenkäse hatte ein ähnliches Schicksal in meinem Leben. Ich bin noch immer kein Fan, wenn der Ziegenkäse zu kräftig ist, aber ein milder Ziegenkäse oder Ziegenfrischkäse funktionieren mittlerweile sehr gut :) Vor allem der Ziegenfrischkäse in dem Rezept hier – ein französischer Ziegenfrischkäse mit Honig – seeeehr lecker! Passt sehr gut zu den anderen Zutaten der Quiche – dem Serrano Schinken und den frischen Feigen…. mmmmm :)
… ich wurde jetzt öfter gefragt, wo man diese längliche Tarteform finden kann – im gutsortierten Fachhandel natürlich, oder einfach hier bei Amazon (Partnerlink) mal schauen.
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g Mehl (Type 405)
1/2 TL Salz
130g kalte Butter
1 Ei
3 El Milch
Für den Belag:
250g Crème Fraîche
3 Eier
Salz/Pfeffer
3-4 Feigen
1 Rolle Französischer Ziegenfrischkäse (ca. 150g)
50g Serranoschinken
Walnüsse
Frischer Thymian (optional)
2 cups (250g) all-purpose flour
1/2 tsp. salt
4.6 oz. (130g) cold butter
1 egg
3 tbsp. milk
For the filling:
8.8 oz. (250g) crème fraîche
3 eggs
salt/pepper
3-4 fresh figs
1 roll of french goat cream cheese (about 5.3 oz.)
1.8 oz. (50g) serrano ham
walnuts
fresh thyme (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Längliche Quiche Form mit Hebeboden (35x12cm /13.7×4.7inches) einfetten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Teig in die Form legen und an Boden und Seiten drücken. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen. Zur Seite stellen.
3. In einer Schüssel Crème Fraîche und Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Quiche Form schütten. Serranoschinken, Ziegenfrischkäse in Scheiben und Feigen halbiert oder geviertelt auf der Füllung verteilen. Ein paar Walnüsse darüber verteilen und für 30-40 Minuten backen. Wenn die Füllung eine leicht goldene Farbe bekommen hat aus dem Ofen nehmen und etwas frischen Thymian darüber streuen (optional). Warm servieren.
2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Grease a quiche tin (13.7×4.7inches/35x12cm). Take the dough out of the fridge and roll out on a floured surface a bit larger than the tin. Place the dough in the tin and press to the bottom and sides. Prick with a fork several times and set aside.
3. In a bowl mix crème fraîche and eggs. Season with salt and pepper and pour into the tin. Place the serrano ham, the goat cream cheese and figs (cut in half or quarters) on top of the filling. Sprinkle with walnuts and bake for 30-40 minutes – the filling should have a light golden color. Sprinkle with some fresh thyme (optional) and serve warm.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenZiegenkäse Quiche mit Serrano und Feigen
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 40
- Gesamtzeit: 130
Zutaten
Für den Teig
- 250g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Salz
- 130g kalte Butter
- 1 Ei
- 3 El Milch
Für den Belag
- 250g Crème Fraîche
- 3 Eier
- Salz/Pfeffer
- 3–4 Feigen
- 1 Rolle Französischer Ziegenfrischkäse (ca. 150g)
- 50g Serranoschinken
- Walnüsse
- Frischer Thymian (optional)
Arbeitsschritte
- In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen. Butter in kleinen Stücken zugeben und mit den Fingern unter das Mehl reiben. Ei und Milch zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Längliche Quiche Form mit Hebeboden (35x12cm /13.7×4.7inches) einfetten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Teig in die Form legen und an Boden und Seiten drücken. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen. Zur Seite stellen.
- In einer Schüssel Crème Fraîche und Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Quiche Form schütten. Serranoschinken, Ziegenfrischkäse in Scheiben und Feigen halbiert oder geviertelt auf der Füllung verteilen. Ein paar Walnüsse darüber verteilen und für 30-40 Minuten backen. Wenn die Füllung eine leicht goldene Farbe bekommen hat aus dem Ofen nehmen und etwas frischen Thymian darüber streuen (optional). Warm servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4
Was soll ich sagen – alle zum großen Quiche-Essen eingeladenen Freunde waren begeistert!
Tolle Kombi aus süß und salzig und der Teig ist end gut!
Danke dafür!
Grüße, Sarah
Hallo Sarah,
das freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat!
LG, Marc
Echt ein super Rezept! Ich liebe Quiche mit Feigen und ziegenfrischäse! Dazu ein Glas Weißwein oder Federweißer und der Abend war gerettet!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept
Genau so war es gedacht ;)
LG, Marc
Blöde Frage vlt, aber schmeckt diese Quiche sehr nach Ei ?
Eigentlich nicht. Aber das empfindet ja jeder etwas anders…
Lg Marc
Ein Träumchen, auch wenn ich einen
Quicheteig aus dem Kühlregal genommen habe.
Für die feigenfreie Zeit habe ich mir Zwetschgen eingefroren .
Kann ich mir als Alternative gut vorstellen. Alles andere bleibt dann wie vorgesehen.