Heute gibt es ordentlich was zu tun für die Geschmacksknospen auf der Zunge… süß, salzig und ganz viel Schokolade ist heute angesagt. Eine kleine Geschmacksexplosion könnte man fast sagen. Sobald Salzkaramell mit von der Partie ist, wird es „leider“ verdammt lecker… und diese Oreo Salzkaramell Schokoladentarte hat einiges davon oben drauf. Macht euch gefasst auf einen großen Knall :P
Übrigens… Fröhlichen Muttertag! Wenn dieses Rezept rauskommt, ist „zufällig“ gerade Muttertag. Einige Mütter würden sich sicher über so eine Schokoladentarte freuen, aber im Grunde kann man die das ganze Jahr über servieren – Sommer wie Winter ;) Eure Mütter freuen sich ja schließlich auch das ganze Jahr über, wenn ihr ihnen etwas Gutes tut – nicht nur am Blumen-Verschenk-Tag im Mai ;P
Also… heute werdet ihr mit dieser Tarte eh keine Mutter mehr beglücken können, deshalb Rezept abspeichern oder pinnen und dann nächste Woche backen. Da freut sich Muttern gleich noch viel mehr, wenn sie außer der Reihe so eine Leckerei vorgesetzt bekommt… versprochen!
Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich muss es leider zugeben – Salzkaramell ist einfach geil. Die Kombination von süß und salzig schmeckt richtig lecker. Alle Geschmacksnerven werden irgendwie gleichzeitig angesprochen und machen Party im Mund. Dummerweise ist Karamell schon vor einiger Zeit von meinem Speiseplan verbannt worden – der Gesundheit zuliebe. Diese Tarte zu backen war also eine kleine Qual für mich… Tarte backen, Karamell kochen, beides kombinieren, riechen, aber nicht wirklich essen. Ich hab natürlich probiert, sonst könnte ich euch ja nicht erzählen, wie lecker sie ist, aber richtig essen war nicht diesmal. Das mussten andere erledigen ;)
Warum backst Du dann so eine Tarte? Weil mich andere Blogger dazu verleitet haben. Wie so oft ;) Ein paar karamellverrückte Menschen dachten sich, dass man sich der Kombination von Salzkaramell, Schokolade und Keks mal etwas ausführlicher widmen müsste – Ergebnis ist eine Rezepteliste mit ordentlich Karamellwumms. Wer alles ein Rezept beigesteuert hat, verrate ich am Ende des Beitrags…
Zurück zur Tarte (die ich nicht essen durfte). Der Boden ist recht einfach und schnell in Form gebracht – ihr könnt hier die hellen Oreos verwenden, wie ich das gemacht hab, oder für ein noch schokoladigeres Ergebnis, könnt ihr auch die dunklen verwenden. Wie so oft, werden hier die kompletten Kekse mit Füllung verarbeitet, also das Weiße rauskratzen und naschen is nich! ;) Bei der Schokoladenfüllung der Tarte solltet ihr aufpassen, dass ihr die nicht zu lange backt. Ich hab jetzt mal 25 Minuten angegeben, aber je nach Ofen kann das auch schneller gehen. Die Füllung sollte sich gesetzt haben, aber nicht trocken aussehen… in der Mitte darf sie noch ein klein wenig wabbeln, wenn man an der Form rüttelt. Das wird beim Abkühlen dann automatisch fest… nur wenn ihr zu lange gebacken habt, wird die Füllung trocken und ist dann nicht cremig. Was das Salzkaramell angeht – da braucht man keine Angst haben. Einfach nicht zu stark erhitzen, damit nichts anbrennt und bitter schmeckt… und dann sobald Butter und Sahne ins Spiel kommen vorsichtig sein, weil das beides stark aufblubbert. Wem Karamell aufkochen nix ist, der kann ja mal mein Rezept für Dulce de leche anschauen – das kann man hier auch verwenden und einfach noch etwas Salz unterrühren. Oder für die ganz Cleveren – fertiges Salzkaramell aus dem Supermarkt besorgen… nehm ich auch niemandem übel ;P
So. Genug gesabbelt – hier sind noch die anderen Rezepte, wie oben schon versprochen. Ich glaube für richtige Karamellfans ist da einiges dabei:
Zuckerdeern: Salted Caramel Cheesecake mit Schoko Drip
Nom Noms food: Brownie-Cookies mit Salzkaramell
Miss Blueberrymuffin: Whoopie Pies mit Salzkaramellkern
Meine Küchenschlacht: Schoko-Salzkaramell und Keks Cookies
Ina Is(s)t: Mousse au Chocolat Törtchen mit Salted Caramel
Whatinaloves: Mini Cups mit Dattel-Karamell
Antonella’s Backblog: Schokoladen Cupcakes mit Salzkaramell & Cookie
Madame Dessert: Mini S’mores Pavlova mit Salzkaramell
KüchenDeern: Cookie Törtchen mit Salzkaramell
tastesheriff: Kalter Hund mit salzigem Karamell
herztopf: Salted Caramel Cruffins mit Chocolate Cookies
Nicest Things: Cookie Dough Cheesecake mit Salted Caramel Swirl
freiknuspern: Schnelle Schoko-Keks Cups mit Salzkaramell-Füllung
Zimtkeks und Apfeltarte: Millionaires Shortbread – Millionärsschnitten
Feiertäglich: Salted Caramel Schoko-Keks-Eis
INGREDIENTS / ZUTATEN
260g Golden Oreos
50g Butter, geschmolzen
1 EL Zucker
Für die Füllung:
350g Zartbitterschokolade, gehackt
200g Sahne
100g Milch
1 Ei (L)
1 Eigelb (L)
Für das Salzkaramell:
200g Zucker
85g Butter
120g Sahne
1 TL Salz
Meersalzflocken zum Bestreuen
9 oz. (260g) Golden Oreos
1.8 oz. (50g) butter, melted
1 tbsp. sugar
For the filling:
12.3 oz. (350g) semi-sweet chocolate, chopped
7 oz. (200g) heavy cream
3.5 oz. (100g) milk
1 large egg
1 large egg yolk
For the salted caramel:
1 cup (200g) sugar
3 oz. (85g) butter
1/2 cup (120g) heavy cream
1 tsp. salt
flaky sea salt for sprinkling
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Oreos in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln verarbeiten. Die geschmolzene Butter und den Zucker dazugeben und alles gut vermischen. Die feuchten Brösel in die Form geben und ab Boden und den Seiten festdrücken – funktioniert am besten mit der Rückseite eines Löffels oder einem Glas mit glattem Boden. Zur Seite stellen.
3. Die Schokolade für die Füllung hacken und in eine große hitzebeständige Schüssel füllen. Sahne und Milch dazugeben und alles über einem Topf mit köchelndem Wasser erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine glatte Schokoladensoße entstanden ist. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Das Ei und Eigelb in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die leicht abgekühlte Schokosoße langsam nach und nach in die Schüssel mit dem Ei geben und unterrühren. Die entstandene Füllung in die vorbereitete Form füllen und dann für etwa 25 Minuten backen, bis sich die Füllung gesetzt hat. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.
4. Für das Salzkaramell den Zucker in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitzezufuhr den Zucker langsam schmelzen lassen. Statt zu Rühren, den Topf hin und her kippen, damit der Zucker gleichmäßig schmelzen kann. Sobald der Zucker geschmolzen ist und eine goldene Farbe hat, die Butter dazugeben und unterrühren. Vorsicht – die Mischung wird stark aufblubbern. Sobald die Butter geschmolzen und untergerührt ist, die Sahne dazugeben und ebenfalls unterrühren – auch hier wird es wieder stark blubbern. Das entstandene Salzkaramell vom Herd ziehen und das Salz unterrühren. Für etwa 20-25 Minuten abkühlen lassen, damit die Masse etwas andicken kann. Das Salzkaramell auf die abgekühlte Tarte geben und verstreichen. Man kann nur einen Teil in die Mitte geben (und den Rest für etwas anderes verwenden) oder komplett über die gesamte Tarte verstreichen. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und dann vor dem Servieren mit Meersalzflocken bestreuen.
2. Add the Oreos to a freezer bag and crush with a rolling pin until you get very fine crumbs. Add the melted butter and sugar and mix until well combined. Pour the crumbs into the prepared tart tin and press to the bottom and sides to create a nice crust – the back of a spoon or a glass/cup with straight sides works best here. Set aside.
3. Chop the chocolate for the filling and add to a large heatproof bowl. Add the heavy cream and milk and place over a pot with simmering water. Heat up gently until the chocolate has melted and you got a smooth chocolate sauce. Remove from the heat and let cool down a bit. Add the egg and egg yolk to a large bowl and whisk until light and fluffy. Gradually add the slightly cooled chocolate and mix in. Pour the filling into the prepared crust and bake for about 25 minutes until the filling has set. Take out of the oven and let cool down completely.
4. For the caramel add the sugar to a small saucepan. Heat up over medium-high heat until the sugar starts to melt. Tilt the saucepan slightly so the sugar melts evenly. When the sugar has melted completely and has a slightly golden color, add the butter. Be careful – the mixture will start bubble up a lot. Mix everything with a wooden spoon until the butter has melted completely and everything is well combined. Add the heavy cream – it will bubble up once more – mix until well combined. Add the salt and mix in. Remove from the heat and let cool down for 20-25 minutes. Pour the caramel on top of the chocolate tart – you can just add some to the center of the tart (and save the rest for something else) or spread it all over. Place in the fridge for about 1 hour. Sprinkle with flaky sea salt before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenOreo Salzkaramell Schokoladentarte
- Vorbereitungszeit: 00:45
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1
- Kategorie: Tartes
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Die meisten würden wohl “ Schokoladentarte mit Salzkaramell“ sagen – ich sage FOOD PORN! ;)
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Lieber Marc,
beim Anblick deiner leckeren Tarte bekomme ich wirklich einen topfenden Zahn – was für eine tolle Idee. Chocolate Heaven lässt grüßen!
Sonnige Grüße,
Ina
Na du hast aber auch in die Vollen gegriffen mit deinem Salzkaramell Rezept :D
LG Marc
Marc, die Tarte sieh vorzüglich aus! Ein Gaumenschmaus, da bin ich mir sicher! Danke für deine tolle Idee! So schön, dass du dabei bist! Liebe Grüße, Jana ❤
Na das Thema war ja auch einladend ;))
LG Marc
Haben die Tarte gestern nachgebacken, allerdings nur das halbe Rezept in einer entsprechend kleineren, eckigen Form, weil es ja doch sehr mächtig ist (und ich glaube, das halbe Rezept reicht uns zu zweit vollkommen)!
Beim Keksboden schien mir die Butter etwas wenig zu sein, die Krümel waren noch recht trocken, daher habe ich noch etwas mehr Butter hinzugefügt, damit der Boden auch halbwegs hält. Erfreulicherweise haben wir auch das Karamell (erster Versuch) hingekriegt! :) Entscheidend ist wohl tatsächlich das Nicht-Umrühren, wie ich auch auf anderen Seiten nochmal gelesen habe. Da wir Angst hatten, dass uns der Zucker anbrennt, haben wir das Ganze auf wirklich sehr kleiner Stufe gemacht – Stufe 3 von 9 – und haben nur zwischendurch kurz mal auf 4 hochgedreht. Man muss am Anfang echt einige Minuten Geduld haben, aber dann sieht man, wie sich vom Rand ganz langsam die Zuckerkristalle auflösen und von weiß langsam durchsichtig und dann bräunlich werden. Wir hatten den Eindruck, dass – trotz bereits insgesamt bernsteinfarbenem bzw. rotbraunen „Zuckersee“ – in der Mitte noch ein etwas „körnigerer“ Bereich war (dort, wo der meiste Zucker war), der sich nicht komplett in eine „honigartige Konsistenz“ aufgelöst hat. Wir haben dann aber trotzdem einfach die Butter dazuzugeben, und die Konsistenz unseres Karamells am Ende ist super geworden! Was vielleicht für Neulinge im Karamell-Machen auch noch wichtig ist: Die Butter ist nicht so ganz leicht homogen zu vermischen/unterzurühren und setzt sich teilweise immer wieder ab, das ist aber kein Problem, denn spätestens wenn man dann die Sahne unterrührt, wird es cremig.
Danke auf jeden Fall für das Rezept, Marc!
Viele Grüße,
Laura
Freut mich, dass alles geklappt hat mit den Anpassungen! Ist ja oft nicht so einfach :)
LG Marc