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Mascarpone Baiser Tartelettes mit Waldbeeren

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 80
  • Kochzeit(en): 26
  • Gesamtzeit: 120
  • Menge: 5 1x

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 230g Mehl (Type 405)
  • 50g Zucker
  • Prise Salz
  • 120g kalte Butter
  • 23 EL Eiswasser

Für die Füllung

  • 250g Mascarpone
  • 1 Ei (L)
  • 50g Zucker
  • 60g Sahne
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Speisestärke

Für das Beerentopping

  • 300g gemischte Beeren (frisch oder gefroren)
  • 180ml Kirschsaft
  • 35g Perlsago
  • 50g Zucker

Für das Baiser

  • 50ml Wasser
  • 200g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • Prise Salz

Arbeitsschritte

  1. Für den Teig das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und in der Mehlmischung schwenken, bis alles damit bedeckt ist. Die Butter mit einem Teigmischer oder Messer in erbsengroße Stücke schneiden/teilen und dann das Eiswasser Löffelweise zugeben und alles mit den Fingern verkneten. Sobald sich der Teig zu einer Kugel formen lässt, ist er fertig – nicht zu viel Wasser zugeben! Die Kugel etwas flachdrücken, in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Teig in 5 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Tarteletteformen (mit Hebeboden) ausrollen. Den Teig in die Formen legen und am Boden und den Seiten festdrücken – überstehenden Teig abschneiden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Für die Füllung den Mascarpone mit dem Ei, Zucker, Sahne, Vanillepaste und der Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren. Die Füllung auf die vorbereiteten Tartlettformen aufteilen und dann im Ofen für 24-26 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Während die Tartletts abkühlen, kann das Beerentopping vorbereitet werden. Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Wer gefrorerene Beeren benutzt, sollte die erst einmal auftauen lassen.
  5. Den Kirschsaft mit den Sagoperlen und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und alles kurz aufkochen lassen. Einen Deckel auf den Topf legen und dann bei minimaler Hitzezufuhr für etwa 20-30 Minuten köcheln lassen. Die Sagoperlen sollten sich komplett aufgelöst haben und die Masse gut angedickt sein. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, weil die Stärkeperlen dazu neigen, am Boden festzukleben. Wenn die Masse angedickt und fertig ist, alles vom Herd nehmen und die abgetropften/aufgetauten Früchte zugeben und vorsichtig unterrühren. Die Beerenmasse kurz stehen lassen und dann auf den Tartletts verteilen. Noch einmal für mintestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. Für das Baiser das Wasser mit 150g (3/4 cup) des Zuckers in einem kleinen Topf vermischen und zum Kochen bringen. Sobald sich der Zucker komplett aufgelöst hat, den Zuckersirup vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Eiweiß mit der Prise Salz auf höchster Stufe aufschlagen, bis es schaumig wird, dann den restlichen Zucker langsam einriseln lassen und steifschlagen. Während die Maschine weiterläuft den Zuckersirup langsam in einem kontinuierlichen Strahl zugeben und so lange weiter aufschlagen, bis eine feste und glänzende Baisermasse entstanden ist. Die Masse in einen Sprotzbeutel mit Sterntülle einfüllen und kleine Tupfen auf die Tartletts aufspritzen. Mit einem Küchenbrenner die Spitzen anbräunen und dann servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!