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Home Amerikanische Rezepte

Mac ’n‘ Cheese mit Panko Topping

by baketotheroots
Juli 1, 2020
in Amerikanische Rezepte, Kochrezepte von A-Z
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    Es gibt wohl nichts Amerikanischeres als Mac ’n‘ Cheese, oder? Ja, ok – Hamburger und Cheeseburger sind natürlich bekannter und weiter verbreitet, aber die lasse ich jetzt mal nur halb als amerikanisch durchgehen, weil die ja „theoretisch“ in Deutschland das Licht der Welt erblickt und dann den Weg in die USA gefunden haben… jetzt bekomm ich vermutlich gleich Haue von eingefleischten Hamburger-Fans, die eine Beteiligung von Hamburgern an Hamburgern abstreiten ;P Anyway. Egal ob Platz 1 oder Platz 4 – meine Macarroni and Cheese mit Panko Topping verdienen auf jeden Fall eine Positionierung unter den ersten Plätzen.

    Mac'n'Cheese with Panko Topping | Bake to the roots
    Mac’n’Cheese with Panko Topping | Bake to the roots

    Wenn man es gaaaanz genau nimmt, sind auch die Mac ’n‘ Cheese keine Idee, die die Amerikaner als erste hatten. In Italien, dem Land der Pasta (die wiederum die Pasta Idee von den Chinesen geklaut haben), werden Nudelreste gerne mit Butter und Käse in eine Kasserolle geschichtet und dann gebacken… und das schon bevor es die USA überhaupt auf der Landkarte gab ;) Wie so oft hat jemand die Idee auf einem Schiff mit rüber in die Staaten genommen und von dort aus hat sich dann etwas Neues entwickelt, das mit dem Original nur noch Ansatzweise etwas zu tun hat.

    Klassische amerikanische Mac ’n‘ Cheese und wohl auch die beliebtesten Mac ’n‘ Cheese, wie man sie in den USA als Fertiggericht aus dem Pappkarton kennt, werden meist nicht gebacken. Das sind eigentlich fast immer nur sehr kurze Hohlnudeln, die in einer dicken, gelben Käsesoße „schwimmen“. Mein „erstes Mal“ Mac ’n‘ Cheese waren genau solche Dinger aus dem Karton – Nudeln in Wasser kochen, gelbes Käsepulver drüber und dann noch etwas Milch dazu und fertig sind „original“ amerikanische Macaroni and Cheese. Kann man mögen, muss man aber nicht ;)

    Meine Mac ’n‘ Cheese haben damit nicht viel gemein. Statt Pulver hab ich hier eine Käsesoße mit mehreren Käsesorten und statt in der Soße zu ertrinken, wird das ganze im Ofen mit Panko (Semmelbrösel) überbacken. Ihr könnt euch vielleicht vorstellen, was mir besser schmeckt ;P Ich glaube auch euch wird das im Vergleich besser schmecken.

    Mac'n'Cheese with Panko Topping | Bake to the roots
    Mac’n’Cheese with Panko Topping | Bake to the roots

    Das Gericht steht und fällt im Grunde mit dem richtigen Käse. Es gibt keine Regeln, welcher Käse jetzt genau genommen werden sollte, aber ich empfehle auf jeden Fall einen, der einen kräftigen Geschmack hat und mindestens einen, der gut schmilzt. Ob man am Ende nur zwei oder dann doch 4 Käsesorten hernimmt, ist im Grunde egal. Ihr probiert am besten aus, was euch da schmeckt und was nicht. Seid auch nicht zu schüchtern beim Würzen – die Béchamel Soße schluckt einiges an Geschmack. Also ruhig ordentlich salzen und pfeffern. Wir mögen ja gerne Cayenne Pfeffer in unseren Mac ’n‘ Cheese…

    Mit so einer Schüssel Nudeln in Käsesoße zaubert ihr mit Sicherheit ein Lächeln auf viele Gesichter – nicht umsonst nennt man sowas „Comfort Food“ – makes you fat and happy! Also nix wie ran an die Zutaten und loslegen!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (4 Portionen)

    Für das Topping:
    2 EL Butter
    100g Panko (Semmelbrösel)
    10g Parmesan, gerieben
    1/2 TL Oregano (getrocknet)
    1/4 TL Salz

    Für die Nudeln & die Sauce:
    300g kurze Nudeln (z.B. kurze Macaroni oder Mezzi Rigatoni)
    2 EL Butter
    2 Knoblauchzehen, gepresst
    2 EL Mehl (Type 550)
    600ml Milch, Zimmerwarm
    1/2 TL Salz
    Pfeffer, Muskatnuss
    Cayenne Pfeffer oder Chiliflocken (optional)
    140g scharfer Cheddar, gerieben
    100g Gruyère, gerieben
    100g Bergkäse, gerieben

    (4 servings)

    For the topping:
    2 tbsp. butter
    3/4 cup (100g) panko (breadcrumbs)
    0.4 oz. (10g) parmesan, grated
    1/2 tsp. dried oregano
    1/4 tsp. salt

    For the pasta & sauce:
    10.5 oz. (300g) short pasta ( e.g. macaroni or mezzi rigatoni)
    2 tbsp. butter
    2 garlic cloves, crushed
    2 tbsp. all-purpose flour
    2 1/2 cups (600ml) milk, at room temperature
    1/2 tsp. salt
    pepper, nutmeg
    cayenne pepper or chili flakes (optional)
    5 oz. (140g) sharp cheddar, grated
    3.5 oz. (100g) Gruyère, grated
    3.5 oz. (100g) mountain cheese, grated

    Mac'n'Cheese with Panko Topping | Bake to the roots
    Mac’n’Cheese with Panko Topping | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mit dem Semmelbrösel Topping anfangen und dafür die Butter in eine Pfanne geben und erhitzen. Panko dazugeben und anrösten, bis alles goldbraun ist – dauert einen Moment, aber die Semmelbrösel sollen Farbe bekommen haben und duften. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel schütten, mit dem Parmesan, Oregano und Salz vermischen. Zur Seite stellen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nudeln darin etwa 2 Minuten weniger Kochen, als auf der Packung für „al dente“ angegeben ist. Die Nudeln in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Zur Seite stellen. Den Topf zurück auf den Herd stellen, die Butter hineingeben und bei mittlerer Hitzezufuhr schmelzen lassen. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und in den Topf geben – für etwa eine Minute anschwitzen lassen, bis er anfängt zu duften. Das Mehl darüberstreuen, alles verrühren und ebenfalls für etwa eine Minute anschwitzen und dabei ständig rühren. Die Milch nach und nach dazugeben und unterrühren – funktioniert am besten mit einem Rührbesen. Die Béchamel Sauce andicken lassen und für etwa 4-5 Minuten leicht blubbern lassen und dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Salz dazugeben und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Wer es etwas schärfer mag, kann noch Cayenne Pfeffer oder Chiliflocken nachlegen (optional). Wenn die Soße schön angedickt ist, den geriebenen Käse dazugeben und unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vom Herd ziehen und die Nudeln unterheben. Die Masse in eine Auflaufform geben und mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen. Für etwa 18-20 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und bis zum Servieren noch ein paar Minuten abkühlen lassen.

    1. Start with the breadcrumb topping by adding the butter to a pan and heat up until the butter melts. Add the panko and fry until breadcrumbs are golden brown – it takes some time but you want them nicely toasted and fragrant. When they are done remove from the heat and transfer to a bowl and mix with the parmesan, oregano, and salt. Set aside.

    2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Bring a large pot with salted water to a boil – add the pasta and cook about 2 minutes shorter than the package says for „al dente“. Pour the pasta into a sieve and let drain. Set aside. Place the pot back on the stove and add the butter. Let melt over medium-high heat, then add the crushed garlic and let it cook for a moment until fragrant – about a minute or so. Sprinkle the flour on top and mix until combined. Let cook for a minute as well while stirring constantly. Gradually add the milk and stir to combine – a whisk works best here to get a smooth béchamel sauce. Bring to a boil, reduce the heat and let softly bubble for about 4-5 minutes – stir constantly or it will burn. Add the salt and season with pepper and nutmeg. If you like it not/spicy also add some cayenne pepper or chili flakes (optional). When the sauce has thickened nicely add the cheeses and mix until you have a nice and smooth (and probably stretchy) cheese sauce. Remove from the heat, add the drained pasta and mix in. Pour everything into a large casserole dish or pie dish, sprinkle with the breadcrumb mixture and bake for 18-20 minutes. Take out of the oven and let cool down slightly before serving.

    Mac'n'Cheese with Panko Topping | Bake to the roots
    Mac’n’Cheese with Panko Topping | Bake to the roots

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    Mac'n'Cheese with Panko Topping | Bake to the roots

    Mac ’n‘ Cheese mit Panko Topping

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:20
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 4 1x
    • Category: Abendessen
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Das absolute „Comfort Food“ – Mac’n’Cheese. Eine große Portion dieser käsigen Nudeln mit Semmelbrösel Topping und die Welt ist wieder in Ordnung.


    Zutaten

    Für das Topping:
    2 EL Butter
    100g Panko (Semmelbrösel)
    10g Parmesan, gerieben
    1/2 TL Oregano (getrocknet)
    1/4 TL Salz
    Für die Nudeln & die Sauce:
    300g kurze Nudeln (z.B. kurze Macaroni oder Mezzi Rigatoni)
    2 EL Butter
    2 Knoblauchzehen, gepresst
    2 EL Mehl (Type 550)
    600ml Milch, Zimmerwarm
    1/2 TL Salz
    Pfeffer, Muskatnuss
    Cayenne Pfeffer oder Chiliflocken (optional)
    140g scharfer Cheddar, gerieben
    100g Gruyère, gerieben
    100g Bergkäse, gerieben


    Arbeitsschritte

    1. Mit dem Semmelbrösel Topping anfangen und dafür die Butter in eine Pfanne geben und erhitzen. Panko dazugeben und anrösten, bis alles goldbraun ist – dauert einen Moment, aber die Semmelbrösel sollen Farbe bekommen haben und duften. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel schütten, mit dem Parmesan, Oregano und Salz vermischen. Zur Seite stellen.
     
    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nudeln darin etwa 2 Minuten weniger Kochen, als auf der Packung für „al dente“ angegeben ist. Die Nudeln in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Zur Seite stellen. Den Topf zurück auf den Herd stellen, die Butter hineingeben und bei mittlerer Hitzezufuhr schmelzen lassen. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und in den Topf geben – für etwa eine Minute anschwitzen lassen, bis er anfängt zu duften. Das Mehl darüberstreuen, alles verrühren und ebenfalls für etwa eine Minute anschwitzen und dabei ständig rühren. Die Milch nach und nach dazugeben und unterrühren – funktioniert am besten mit einem Rührbesen. Die Béchamel Sauce andicken lassen und für etwa 4-5 Minuten leicht blubbern lassen und dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Salz dazugeben und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Wer es etwas schärfer mag, kann noch Cayenne Pfeffer oder Chiliflocken nachlegen (optional). Wenn die Soße schön angedickt ist, den geriebenen Käse dazugeben und unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vom Herd ziehen und die Nudeln unterheben. Die Masse in eine Auflaufform geben und mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen. Für etwa 18-20 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und bis zum Servieren noch ein paar Minuten abkühlen lassen.

    Hinweise

    Enjoy cooking!

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    Tags: AbendessenKäse

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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