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Home Fisch & Meeresfrüchte

Lachsspieße mit Erdnusssauce und Vietnamesischem Nudelsalat

by baketotheroots
September 21, 2021
in Fisch & Meeresfrüchte, Kochrezepte von A-Z, Pasta Rezepte, Salatrezepte
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    Heute wird es fischig! Sagt man so ja eigentlich nicht, oder? Wenn es fischig riechen würde, dann wäre alter Fisch auf dem Tisch… richtig? ;) Na dann sagen wir es anders. Es gibt Fisch! Genauer gesagt leckere Lachsspieße mit Erdnusssoße und Vietnamesischem Nudelsalat. Passiert hier nicht sehr oft auf dem Blog, dass ich sowas serviere, obwohl ich eigentlich super gerne Fisch esse! Sollte ich vielleicht mal ändern. Ich bin mir sicher, dass es da draußen genügend Leute gibt, die gerne ein paar Rezepte mit Meeresfrüchten mögen… ;)

    Salmon Skewers with Peanut Sauce and Vietnamese Noodle Salad | Bake to the roots
    Salmon Skewers with Peanut Sauce and Vietnamese Noodle Salad | Bake to the roots

    Ich gebe es ja gerne zu, dass ich kein Experte für Fisch und Co. bin. Da wir hier jemanden zu Hause haben, der kein großer Fan von Meeresfrüchten ist, wird hier nur selten Fisch gekocht oder gegrillt. Wenn ich mal so richtig Bock drauf habe, dann muss ich mir den Fisch meist für mich alleine zubereiten. Bei Lachs ist das ja meist kein Problem, weil man sich solche Lachsstreifen einzeln besorgen kann – bei anderen Fischen wird es dann schon schwieriger, wenn sie nur als ganzes Exemplar verkauft werden… das wäre dann wohl doch etwas zu viel „Protein“ für eine einzige Person. Aus dem Grund kann ich also Lachs ganz gut – eine Forelle oder dergleichen eher nicht ;)

    Ist ja nicht so schlimm. Ich mag Lachs sehr gerne und bereite mir den auch gerne zu. Selbst wenn ich alles alleine essen muss ;) Habt ihr schon meine Lachs Tacos gesehen? Mein absolutes Lieblingsgericht mit diesem Fisch… obwohl diese Spieße hier natürlich auch nicht schlecht sind. Ganz besonders in Kombination mit dem vietnamesischen Nudelsalat. Mmmm….

    Der Lachs wird in Kokosmilch mit Ingwer, Koriander und Kurkuma eingelegt – das gibt dem Fisch einen tollen Geschmack und färbt ihn etwas gelb. Wenn ihr die Farbe nicht mögt für Lachs (gibt ja sicher welche, die das rosa bevorzugen), dann lasst den Kurkuma einfach weg und nehmt etwas mehr Cayenne Pfeffer oder noch etwas Chilipulver für zusätzliche Schärfe. Zusammen mit dem süß-säuerlichen Nudelsalat und der Erdnuss Sauce wird euch das sicher super schmecken. Ich kann auf jeden Fall nie genug davon bekommen ;)

    Salmon Skewers with Peanut Sauce and Vietnamese Noodle Salad | Bake to the roots
    Salmon Skewers with Peanut Sauce and Vietnamese Noodle Salad | Bake to the roots

    Die Zitronenscheiben sind übrigens etwas „tricky“, was das Grillen angeht. Wie ihr euch sicher denken könnt, wird die Zitrone beim Grillen weich. Das bedeutet, dass sie schnell mal von den Spießen runterfallen, wenn man nicht sie nicht sehr vorsichtig hantiert. Ich hab die Spieße in einer Grillpfanne angebraten, würde aber fast dazu raten, einen Grill zu verwenden, der von Oben und unten Hitze abgibt – dann geht das Ganze schneller und man muss die Spieße zwischendurch nicht wenden… und die Zitronen bleiben eher an Ort und Stelle ;) Ihr könnt statt der Scheiben auch dickere Zitronenstücke durch die Schale feststecken, dann hält alles bombe – auch beim Wenden ;)

    Für alle Lachs Fans – hier gibt es noch mehr leckere Rezepte, die ich alle wirklich nur sehr empfehlen kann. Wirklich lecker!

    Lachs mit geröstetem Paprika & Quinoa Salat


    Tacos mit Lachs, Pflaumen und Avocado


    Tagliatelle mit Lachs und Spinat

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (4 Portionen)

    Für den Lachs:
    500g Lachsfilet (ohne Haut), in Würfel geschnitten
    200ml Kokosmilch
    2 TL Ingwer, fein gerieben
    1 TL Koriander, gemahlen
    1 TL Kurkuma, gemahlen
    1 TL Salz
    1/4 TL Cayennepfeffer
    2 Bio-Zitronen, in Scheiben (optional)
    Pflanzenöl zum Anbraten

    Für die Erdnusssauce:
    200ml Kokosmilch
    80g Erdnussbutter
    1 TL brauner Zucker
    1 EL Limettensaft
    1-2 TL Sriracha Sauce
    plus ggf. etwas Wasser

    Für den Nudelsalat:
    2 mittlere Karotten, geschält und gestiftelt
    1 Gurke, Samen entfernt und gestiftelt
    100g frische Bohnensprossen
    200g dünne Reisnudeln (oder Glasnudeln)
    etwas gehackter Koriander

    Für das Dressing:
    60ml Reisweinessig
    2 EL Fischsoße
    2 EL Limettensaft
    1-2 EL Zucker
    1 TL Sesamöl
    2 Koblauchzehen, fein gehackt
    Salz, Pfeffer
    ein paar Chiliflocken

    (4 servings)

    For the salmon:
    18 oz. (500g) salmon filet (without skin), cut into cubes
    3/4 cup (200ml) coconut milk
    2 tsp. ginger, finely grated
    1 tsp. ground coriander
    1 tsp. ground turmeric
    1 tsp. salt
    1/4 tsp. cayenne pepper
    2 organic lemons, sliced (optional)
    vegetable oil for frying

    For the peanut sauce:
    3/4 cup (200ml) coconut milk
    1/3 cup (80g) peanut butter
    1 tsp. brown sugar
    1 tbsp. lime juice
    1-2 tsp. Sriracha sauce
    some water, if needed

    For the noodle salad:
    2 carrots, peeled and julienned
    1 cucumber, seeds removed and julienned
    3.5 oz. (100g) fresh bean sprouts
    7 oz. (200g) thin rice noodles (or glass noodles)
    some chopped cilantro

    For the dressing:
    1/4 cup (60ml) rice wine vinegar
    2 tbsp. fish sauce
    2 tbsp. lime juice
    1-2 tbsp. sugar
    1 tsp. sesame oil
    2 garlic cloves, minced
    salt, pepper
    some chili flakes

    Salmon Skewers with Peanut Sauce and Vietnamese Noodle Salad | Bake to the roots
    Salmon Skewers with Peanut Sauce and Vietnamese Noodle Salad | Bake to the roots
    Salmon Skewers with Peanut Sauce and Vietnamese Noodle Salad | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Lachs waschen und trocken tupfen, dann in nicht zu kleine Würfel schneiden. Kokosmilch, geriebenen Ingwer, Koriander, Kurkuma, Salz und Cayennepfeffer in einer Schüssel gut verrühren. Den Lachs dazugeben und alles gut vermengen. Zum Marinieren etwa 30 Minuten zur Seite stellen.

    2. Für die Erdnusssauce die Kokosmilch, Erdnussbutter, braunen Zucker und Limettensaft in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Soße heiß ist und etwas dunkler geworden ist. Vom Herd nehmen und mit der Srirachasauce abschmecken. Falls die Soße zu dickflüssig wirkt, etwas Wasser unterrühren. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

    3. Für den Salat die Karotten schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Gurke waschen, trocknen, dann die Samen entfernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Beides zusammen mit den Bohnensprossen in einer Schüssel vermengen. Die Reisnudeln nach Packungsanleitung (etwa 5 Minuten) in heißem Wasser einweichen und dann mit kaltem Wasser abspülen und anschließend abtropfen lassen. Die abgetropften Nudeln mit dem gehackten Koriander mit in die Schüssel geben und vermischen.

    4. Für das Dressing den Reisweinessig mit Fischsoße, Limettensaft, Zucker, Sesamöl und fein gehacktem Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben noch ein paar Chiliflocken dazugeben. Über den Salat gießen und alles gut vermischen. Zur Seite stellen.

    5. Den Lachs aus der Kokosmilchmarinade herausnehmen, etwas abtropfen lassen und dann die einzelnen Stücke auf Holzspieße aufspießen. Wer mag, kann noch jeweils eine Zitronenscheibe zwischen die Lachsstücke setzen (optional). Eine beschichtete Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen. Den Lachs von allen Seiten anbraten, bis er schön Farbe bekommen hat – in der Mitte darf der Lachs allerdings noch etwas rosa sein und glänzen. Zusammen mit dem Salat und der Erdnusssauce servieren.

    1. Wash and pat dry the salmon, cut into small cubes. Mix the coconut milk, grated ginger, coriander, turmeric, salt, and cayenne pepper in a bowl until well combined. Add the salmon pieces and mix to coat evenly. Set aside for about 30 minutes to marinate.

    2. For the peanut sauce add the coconut milk, peanut butter, brown sugar, and lime juice to a small saucepan and heat up until the sauce is hot and got slightly darker in color. Remove from the heat, season with the sriracha sauce. Add some water if the sauce seems too thick. Let cool down.

    3. For the salad peel the carrots and julienne finely. Wash and dry the cucumber. Remove the seeds and julienne finely as well. Add both together with the bean sprouts to a large bowl and mix to combine. Soak the rice noodles in hot water as directed on the package (about 5 minutes), then rinse with cold water and drain. Add the drained noodles and some chopped cilantro to the bowl and mix everything.

    4. For the dressing mix the rice wine vinegar with fish sauce, lime juice, sugar, sesame oil, and minced garlic. Season with salt, pepper, and some chili flakes. Pour over the veggies and rice noodles and mix to combine. Set aside.

    5. Remove the salmon from the marinating sauce, let drip off a bit, and then thread the pieces onto wooden skewers. You can alternate the salmon with lemon slices if you like (optional). Heat up a non-stick pan with some vegetable oil. Fry the salmon from all sides until cooked but still a bit pink (and glossy) in the center. Serve with salad and peanut sauce.

    Salmon Skewers with Peanut Sauce and Vietnamese Noodle Salad | Bake to the roots
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    Salmon Skewers with Peanut Sauce and Vietnamese Noodle Salad | Bake to the roots

    Lachsspieße mit Erdnusssauce und Vietnamesischem Nudelsalat

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:25
    • Cook Time: 00:10
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 4 1x
    • Category: Mittagessen
    • Cuisine: Asiatisch
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    Beschreibung

    Absolut leckere Kombination – gegrillte Lachsspieße mit Erdnusssoße und einem frischen Nudelsalat. Absoluter Sommerhit!


    Zutaten

    Scale

    Für den Lachs:
    500g Lachsfilet (ohne Haut), in Würfel geschnitten
    200ml Kokosmilch
    2 TL Ingwer, fein gerieben
    1 TL Koriander, gemahlen
    1 TL Kurkuma, gemahlen
    1 TL Salz
    1/4 TL Cayennepfeffer
    2 Bio-Zitronen, in Scheiben (optional)
    Pflanzenöl zum Anbraten

    Für die Erdnusssauce:
    200ml Kokosmilch
    80g Erdnussbutter
    1 TL brauner Zucker
    1 EL Limettensaft
    1-2 TL Sriracha Sauce
    plus ggf. etwas Wasser

    Für den Nudelsalat:
    2 mittlere Karotten, geschält und gestiftelt
    1 Gurke, Samen entfernt und gestiftelt
    100g frische Bohnensprossen
    200g dünne Reisnudeln (oder Glasnudeln)
    etwas gehackter Koriander

    Für das Dressing:
    60ml Reisweinessig
    2 EL Fischsoße
    2 EL Limettensaft
    1-2 EL Zucker
    1 TL Sesamöl
    2 Koblauchzehen, fein gehackt
    Salz, Pfeffer
    ein paar Chiliflocken


    Arbeitsschritte

    1. Den Lachs waschen und trocken tupfen, dann in nicht zu kleine Würfel schneiden. Kokosmilch, geriebenen Ingwer, Koriander, Kurkuma, Salz und Cayennepfeffer in einer Schüssel gut verrühren. Den Lachs dazugeben und alles gut vermengen. Zum Marinieren etwa 30 Minuten zur Seite stellen.

    2. Für die Erdnusssauce die Kokosmilch, Erdnussbutter, braunen Zucker und Limettensaft in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Soße heiß ist und etwas dunkler geworden ist. Vom Herd nehmen und mit der Srirachasauce abschmecken. Falls die Soße zu dickflüssig wirkt, etwas Wasser unterrühren. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

    3. Für den Salat die Karotten schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Gurke waschen, trocknen, dann die Samen entfernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Beides zusammen mit den Bohnensprossen in einer Schüssel vermengen. Die Reisnudeln nach Packungsanleitung (etwa 5 Minuten) in heißem Wasser einweichen und dann mit kaltem Wasser abspülen und anschließend abtropfen lassen. Die abgetropften Nudeln mit dem gehackten Koriander mit in die Schüssel geben und vermischen.

    4. Für das Dressing den Reisweinessig mit Fischsoße, Limettensaft, Zucker, Sesamöl und fein gehacktem Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben noch ein paar Chiliflocken dazugeben. Über den Salat gießen und alles gut vermischen. Zur Seite stellen.

    5. Den Lachs aus der Kokosmilchmarinade herausnehmen, etwas abtropfen lassen und dann die einzelnen Stücke auf Holzspieße aufspießen. Wer mag, kann noch jeweils eine Zitronenscheibe zwischen die Lachsstücke setzen (optional). Eine beschichtete Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen. Den Lachs von allen Seiten anbraten, bis er schön Farbe bekommen hat – in der Mitte darf der Lachs allerdings noch etwas rosa sein und glänzen. Zusammen mit dem Salat und der Erdnusssauce servieren.


    Hinweise

    Enjoy cooking!

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    Tags: AbendessenHerzhaftLunchNudeln

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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