Heute gibt es mal wieder Kuchen! Hatten wir ja schon länger nicht mehr – vor allem schon lange keinen richtigen Käsekuchen. On Top erzähl ich Euch auch noch ein bisschen was über einen kleinen Test, den ich gemacht hab – ohne den gäbe es diesen Blaubeer-Mascarpone Käsekuchen nämlich garnicht ;)
Vielleicht fange ich erstmal mit dem Test an. Viele von Euch haben ja sicher schon davon gehört, dass man seine Lebensmittel – in meinem Fall die Zutaten fürs Backen – online bestellen kann und dann geliefert bekommt. Dafür gibt es mittlerweile viele verschiedene Anbieter. Einer der bekanntesten ist sicher der REWE Lieferservice*. Genau die haben mich gefragt, ob ich deren Service mal testen möchte – da ich was Einkaufen angeht eine faule Socke bin, war das natürlich ideal für mich ;)
Meiner Natur entsprechend alles möglichst bequem und stressfrei zu gestalten, hab ich schon sehr früh angefangen Lebensmittel online zu bestellen. Man könnte sagen ich war ein „Early Adopter“ – ja das gibt es auch außerhalb der Technikbranche ;) Ich finde das Thema schon immer spannend und hab mich schon früh durch diverse Lieferdienste durchgetestet – sei es der Online-Getränkehandel, die Online-Biokiste oder eben der ein oder andere Lebensmittel Lieferdienst – ich glaub ich kann behaupten ich kenne mich mittlerweile aus ;P
Ganz zu Anfang war das Bestellen nur was für Mutige oder stoisch-entspannte Menschen wie mich. Vieles lief falsch bei den ersten Lieferdiensten – die Lieferkosten waren oft sehr hoch, die Lieferzeiten ungefähr so präzise, wie wenn man einen Techniker von der Telekom bestellt hat (seien Sie zwischen 8-16 Uhr zu Hause) und vom Verpackungsmüll möchte Ich garnicht erst anfangen – damit hätte man zum Teil ganze Häuser bauen können ;)
Mittlerweile hat sich vieles gebessert – auch beim REWE Lieferdienst konnte ich nichts beanstanden – die Lieferzeiten lassen sich recht flexibel über den Tag verteilen, teilweise sogar in einem 2-Stunden-Fenster, als Neukunden bekommt man die Liefergebühr geschenkt und auch sonst sind die Preise angemessen. Was ich allerdings am Besten fand – man bekommt alles ganz normal in Einkaufstüten und nicht in unnötigen Kisten geliefert. Ich hab bei meinem Testeinkauf extra Waren aus allen Kategorien ausgewählt – normale Lebensmittel wie Mehl, Obst und Gemüse, aber auch sperrigere Getränke und Tiefkühlkost – alles kam einwandfrei an. Der nette Herr von REWE bringt alles bis vor die Haustüre und nimmt sogar noch Pfandflaschen mit, wenn man was hat. Find ich super :))
Wer es also mal ausprobieren möchte – ich kann’s nur empfehlen. Als Neukunde kostet die Liederung wie schon erwähnt noch nicht mal was… und mit der App für den Online Shop* kann man es einem ja wirklich kaum einfacher machen.
Jetzt aber mal zum Kuchen ;)) Mit den Zutaten aus der REWE Lieferung hab ich natürlich gleich noch was gebacken – einen leckeren Blaubeeren Mascarpone Käsekuchen. Sehr leckeres Teil! Und perfekt, wenn man keine Lust hat lange in der Küche zu stehen. Das Ding ist in nullkommanix zusammengerührt. Backen und abkühlen dauert natürlich ein wenig, aber in der Zeit kann dann einfach die Beine hochlegen und entspannen, da macht der Käsekuchen ja alles alleine ;)
Im Rezept stehen übrigens Zitronenbutterkekse für den Boden – die müssen es natürlich nicht sein – ganz normale tun es auch, aber ich finde der Zitronengeschmack passt wunderbar zum Käsekuchen und den Blaubeeren – wer also welche hat – ausprobieren :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g (Zitronen-) Butterkekse
400g Mascarpone
350g Frischkäse
100g Zucker
2 EL Speisestärke
1 TL Vanillepaste
3 Eier
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
250g Blaubeeren
7 oz. (200g) (lemon) shortbread cookies
14.4 oz. (400g) mascarpone
12.3 oz. (350g) cream cheese
1/2 cup (100g) sugar
2 tbsp. cornstarch
1 tsp. vanilla paste
3 eggs
zest of 1 organic lemon
8.8 oz. (250g) blueberries
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Kekse zerbröseln und dann mit der geschmolzenen Butter verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Brösel in die Backform füllen und der Rückseite eines Löffels zu einem Boden zusammenpressen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Mascarpone mit Frischkäse, Zucker, Speisestärke, Vanille Paste, Eier und Zitronenschale in eine große Schüssel geben und alles gut verrühren. Etwa die Hälfte der Blaubeeren unter die Masse heben und dann alles in die Form mit dem Keksboden füllen. Glattstreichen und dann die restlichen Blauberen darüberstreuen und etwas in die Masse drücken. Im Backofen für 50-60 Minuten backen – der Käsekuchen sollte sich fast komplett gesetzt haben, die Mitte darf aber noch etwas wackeln, wenn man die Form rüttelt. Den Ofen ausschalten und die Tür leicht öffnen – den Käsekuchen im Ofen für etwa 30 Minuten abkühlen lassen und dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Bevor der Kuchen serviert werden kann, sollte er noch ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
2. Crush the shortbread cookies until you have fine crumbs. Melt the butter and mix with the cookie crumbs. Pour into the springform and press to the bottom to form a base – works best with the back of a spoon. Place in the fridge until needed again.
3. Add the mascarpone, cream cheese, sugar, cornstarch, vanilla paste, eggs and lemon zest to a large bowl and mix until well combined. Fold in half of the blueberries and then pour the mixture into the springform tin with the cookie base. Sprinkle the remaining blueberries on top of the filling and press down a bit. Bake for 50-60 minutes – the center of the cake should be still a bit wobbly in the center. Turn the oven off and open the door a bit – let the cheesecake cool down inside the oven for about 30 minutes, then take out and let cool down completely. Place in the fridge for a couple hours or overnight before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Einfacher Blaubeere Mascarpone Käsekuchen
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 300
Zutaten
- 50g geschmolzene Butter
- 200g (Zitronen-) Butterkekse
- 400g Mascarpone
- 350g Frischkäse
- 100g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Vanillepaste
- 3 Eier
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 250g Blaubeeren
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inch) Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
- Die Kekse zerbröseln und dann mit der geschmolzenen Butter verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Brösel in die Backform füllen und der Rückseite eines Löffels zu einem Boden zusammenpressen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Den Mascarpone mit Frischkäse, Zucker, Speisestärke, Vanille Paste, Eier und Zitronenschale in eine große Schüssel geben und alles gut verrühren. Etwa die Hälfte der Blaubeeren unter die Masse heben und dann alles in die Form mit dem Keksboden füllen. Glattstreichen und dann die restlichen Blauberen darüberstreuen und etwas in die Masse drücken. Im Backofen für 50-60 Minuten backen – der Käsekuchen sollte sich fast komplett gesetzt haben, die Mitte darf aber noch etwas wackeln, wenn man die Form rüttelt. Den Ofen ausschalten und die Tür leicht öffnen – den Käsekuchen im Ofen für etwa 30 Minuten abkühlen lassen und dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Bevor der Kuchen serviert werden kann, sollte er noch ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
*Für diesen Beitrag habe ich mit REWE zusammengearbeitet und Euch diesen Käsekuchen gebacken…. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Hallo Marc,
ich liebe Käsekuchen, also ist dieser hier direkt auf meine Must-do-Liste gewandert…. die immer länger wird, je länger ich hier stöbere. Ich hab dich über Instagram entdeckt… Sehr schön und sehr lecker hier bei dir!
Liebe Grüße,
Christiane
Hallo Christiane!
Freut mich zu lesen! Hoffe Du findest noch ein paar Sachen – wenn Du Vorschläge hast – immer raus damit :)
LG,
Marc
Hi,
habe heute deinen Blog entdeckt, auf der Suche nach einem sommerlichen Partydessert. Wirklich tolle Arbeit, tolle Rezepte und schöne Fotos. Demnächst wird dann bei mir mal wieder mehr gebacken :-)
Hallo Ulrike!
Danke für die netten Worte – freut mich, wenn Dir die Rezepte gefallen.
LG,
Marc
Mir gefällt dieses Rezept ausgesprochen gut. Allerdings fehlen mir die Blaubeeren und heute ist Sonnta, dafür habe ich aber noch Erdbeeren und zwei überreife Mangos im Kühlschrank. Meinst Du das Rezept für den Blaubeerkuchen lässt sich auf einen Kuchen mit Mangopürree oder einen Kuchen mit geschnittenen Erdbeeren übertragen? Ich habe wegen der Konsistenz Bei dem Mangopüree bedenken. Da fehlt es mir an Erfahrung und an Gelatine trau ich mich nicht ran.
Lieben Dank für Dein Rezept,
Lg, Nora
Sorry – wir waren ein paar Tage im Urlaub, deshalb erst jetzt ;)
Also mit Erdbeeren hast du hier keine Probleme – das sollte auf jeden Fall klappen.
Beim Mango Püree würde ich es nicht übertreiben und zu viel dazugeben und dann musst du beim Backen schauen – wird vermutlich etwas länger brauchen, bis der Kuchen dann durchgebacken ist.
Generell sind beide Zutaten aber kein Problem.
VG Marc