Was braucht man für die Ostereiersuche? Ostereier – duh! Warum nicht mal was anderes ausprobieren statt der üblichen hartgekochen Hühnereier oder Schokoladeneier? Ich wette die Kids mögen sie (fast) genauso wie die Schokoeier ;) Ich hätte sie als Kind gemocht, aber bei uns kannte man damals noch keinen Lemon Curd…
Diese Ostereier sind schnell gemacht – der Lemon Curd ist hausgemacht – Rezept dazu gibt es hier. Aber keine Sorge – falls keine Zeit da ist den Lemon Curd selbst zu machen, bin ich nicht böse. Na ja fast, schliesslich ist das Zeug wirklich fix zusammengerührt und kann auch schon ein paar Tage im Voraus gemacht werden :P
Hinweis: Darauf achten, dass der Quark gut abgetropft, bevor man ihn verwendet – je mehr Flüssigkeit im Quark bleibt, umso weicher wird der Teig, was dazu führt, dass die Kekse beim Backen aufblähen – ist nicht schlimm, aber sieht nicht so schön aus ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Magerquark
350g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
70g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei
1 Bio-Zitrone, Abrieb
1 EL Zitronensaft
75ml Pflanzenöl
60ml Milch
1 TL Vanillezucker
Puderzucker
Lemon Curd*
7 oz. (200g) curd cheese (Magerquark)
2 3/4 cups (350g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/3 cup (70g) sugar
1 tsp. vanilla extract
1 egg
zest of 1 organic lemon
1 tbsp. lemon juice
1/3 cup (75ml) vegetable oil
1/4 cup (60ml) milk
1 tsp. vanilla sugar
confectioner’s sugar
lemon curd*
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanille Extrakt, Ei, Zitronenschale, Zitronensaft, Öl, Milch, Magerquark und Mohn zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Eier ausstechen – bei der Hälfte der Eier noch ein kleines Loch austechen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen für 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
4. Puderzucker mit Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen. Kekse mit Loch damit bestäuben. Auf die Kekse ohne Loch etwas Lemon Curd auftragen und dann mit einem passenden Gegenstück mit Loch zusammenfügen.
2. Sift the flour and baking powder into a bowl. Add sugar, vanilla extract, egg, lemon zest, lemon juice, oil, milk, curd cheese and poppy seed. Mix and knead until you get a nice smooth dough.
3. Roll out the dough thinly on a floured surface and cut out egg shapes – half of the eggs should have an additional hole in the middle. Transfer to a baking sheet prepared with baking parchment and bake for 12-15 minutes. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
4. Mix confectioner’s sugar with vanilla sugar. Dust the eggs with a hole in the middle. Place a small amount of lemon curd on all other eggs and match them with the sugar dusted tops.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenOstereier Cookies mit Mohn
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 15
- Gesamtzeit: 30
Zutaten
- 2 EL Mohn
- 200g Magerquark
- 350g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 70g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Ei
- 1 Bio-Zitrone, Abrieb
- 1 EL Zitronensaft
- 75ml Pflanzenöl
- 60ml Milch
- 1 TL Vanillezucker
- Puderzucker
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Quark in ein feines Sieb (oder Tuch) geben und abtropfen lassen. Mohn mit kochendem Wasser überbrühen und für 10-15 Minuten quellen lassen.
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanille Extrakt, Ei, Zitronenschale, Zitronensaft, Öl, Milch, Magerquark und Mohn zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Eier ausstechen – bei der Hälfte der Eier noch ein kleines Loch austechen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen für 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Puderzucker mit Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen. Kekse mit Loch damit bestäuben. Auf die Kekse ohne Loch etwas Lemon Curd auftragen und dann mit einem passenden Gegenstück mit Loch zusammenfügen.
Hinweise
- Frohe Ostern!
Ich habe die Ostereier Cookies nachgebacken. Geschmacklich sind sie gut geworden, allerdings hat der Teig heftige Blasen geworfen. Kannst Du mir bitte erklären, was ich falsch gemacht habe? Frohe Ostern und liebe Grüße, Christina
Hallo Christina,
das gleiche Problem hatte ich auch schon mal – kommt vor. Man kann die Cookies am Ende dann aber einfach plattdrücken ;)
Ein bisschen weniger Backpulver sollte da Abhilfe schaffen.
LG, Marc