Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Kekse

Karamell Apple Pie Cookies

by baketotheroots
September 22, 2017
in Kekse
A A
4
  • 115Shares
  • 3
  • 1
  • 107
  • 4

    Es ist wieder Apfelkuchenzeit. Äpfel hier und da, Äpfel überall. Egal ob im Kuchen, Pie oder vielleicht auf einem großen Blech gebacken – eigentlich kommt immer was Leckeres dabei raus. Heute gibt es bei mir Mini-Mini-Apfelkuchen könnte man sagen… ich nenne sie aber lieber Apple Pie Cookies. Sind ja im Grunde auch Cookies. Aber eben auch Apfelkuchen… irgendwie ;)

    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots
    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots

    Eigentlich is es egal, wie man sie nennt. Sie sind extrem lecker und das ist das einzige, was zählt. Geschmacklich stehen sie ihren großen Brüdern und Schwestern nichts nach. Süß-saure Äpfel in Kombination mit Zimt, umhüllt von einer süßen Teigschicht, sind in jeder Größe lecker. Also für mich auf jeden Fall. Alleine schon der Duft, der beim Backen aus dem Ofen strömt…. mmmm! Als kleines Highlight haben diese Cookies eine Schicht Dulce de leche mit drin… ihr erinnert euch noch an diese leckere Karamellcreme? Sollte man immer im Haus haben ;)

    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots
    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots

    Ich hab hier runde Cookies gemacht, weil sie cookie-typisch aussehen sollten… bekanntlich tendieren die ja zu einer runden Form ;) Muss man nicht machen. Sollte man vielleicht auch nicht machen. Wie ihr euch sicher vorstellen könnt, gibt es einige „Verluste“, sobald man runde Kreise aus einem Stück Teig aussticht. Wenn man den Teig wieder zusammensammeln kann, neu ausrollen und erneut ausstechen kann, dann ist das ok. Hier geht das leider nicht. Was um die Ausstecher an Resten bleibt, lässt sich nicht mehr zu Cookies verarbeiten. Man kann die Reste zusammensammeln und sowas wie einen Apple Crumble machen, in dem man die Überbleibsel in einer kleinen Form in den Ofen schiebt und bäckt, aber ideal ist das nicht. Am einfachsten ist es, alles im Quadrat anzulegen. Dann kann man einfach Stücke zurechtschneiden und hat null Abfall. So mach ich das im Normalfall ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (ca. 12 Cookies)

    Für den Teig:
    330g Mehl (Type 405)
    1 TL Salz
    2 EL Zucker
    230g kalte Butter
    2 TL Apfelessig
    bis zu 120ml Eiswasser

    Für die Apfelkuchenfüllung:
    3-4 Äpfel (ca. 400g)
    2 EL Zitronensaft
    2 EL Zucker
    50g brauner Zucker
    1/2 TL Zimt
    1/4 TL Piment

    Für das Topping:
    2 EL Dulce de leche
    1-2 EL brauner Zucker

    (about 12 cookies)

    For the dough:
    2 1/2 cups (330g) all-purpose flour
    1 tsp. salt
    2 tbsp. sugar
    1 cup (230g) cold butter
    2 tsp. apple cider vinegar
    up to 1/2 cup (120ml) ice water

    For the apple pie filling:
    3-4 apples (about 14 oz./400g)
    2 tbsp. lemon juice
    2 tbsp. white sugar
    1/4 cup (50g) brown sugar
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. allspice

    For the topping:
    2 tbsp. dulce de leche
    1-2 tbsp. brown sugar

    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots
    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots
    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots
    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots
    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots
    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Das Wasser mit dem Apfelessig mischen und für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen (oder einen Eiswürfel dazugeben). Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen, dann die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben. Die Butter mit einem Messer oder Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen und mit dem Mehl vermengen. Etwas von der Wasser-Essig Mischung zugeben und alles schnell zu einem Teig zusammenkneten – sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Der Teig sollte nicht klebrig sein. Den Teig zu einer Kugel formen, plattdrücken und in Klarsichtfolie wickeln. Für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.

    2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann in feine Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Zucker vermischen und dann abgedeckt für etwa 30 Minuten stehen lassen.

    3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Den Rest des Teiges ebenfalls dünn ausrollen und in Streifen schneiden.

    4. Die Äpfel abropfen lassen und dann mit dem braunen Zucker und Piment vermischen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen und flachdrücken, damit eine gleichmäßige Schicht entsteht. Das Dulce de leche darauf verstreichen und dann mit den Teigstreifen ein Gittermuster auflegen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 7,7cm/3 inches) Cookies ausstechen und auf die Backbleche setzen, mit braunem Zucker bestreuen und dann für 22-26 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und erst auf den Blechen etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.

    1. For the dough mix the water with the apple cider vinegar. Place in the fridge for some time (or add an ice cube) to cool it down. Mix the flour with salt, and sugar in a large bowl, add the cold butter in small pieces and cut with a knife or pastry blender into pea-size pieces. Add some of the cold vinegar water mix and knead quickly with your hands until the dough starts coming together – add some more water if needed. The dough should not be sticky. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 45 minutes.

    2. Peel, quarter and core the apples, cut into thin slices. Place in a bowl and mix with lemon juice and sugar. Cover and let sit for about 30 minutes.

    3. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Roll out half of the dough on a floured surface thinly. Roll out the remaining dough the same way and cut into thin strips.

    4. Drain the apples from any liquid, then mix with the brown sugar, cinnamon, and allspice. Spread the apple mix evenly on top of the dough and press down to get an even layer. Spread the dulce de leche on top of the apples. Create a lattice pattern with the dough strips on top of the apples. Use a 3 inches /7,7cm cookie cutter, cut out cookies and place on the baking sheets. Sprinkle with some brown sugar and bake for 22-26 minutes. Take out of the oven, let cool down on the baking sheets for some time, then transfer to a wire rack and let cool down completely.

    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots
    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots
    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots
    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Caramel Apple Pie Cookies | Bake to the roots

    Karamell Apple Pie Cookies

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 45
    • Cook Time: 25
    • Total Time: 120
    • Yield: 12 1x
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere Cookies, die auch als Mini-Apple-Pies durchgehen würden.


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig

    • 330g Mehl (Type 405)
    • 1 TL Salz
    • 2 EL Zucker
    • 230g kalte Butter
    • 2 TL Apfelessig
    • bis zu 120ml Eiswasser

    Für die Apfelkuchenfüllung

    • 3-4 Äpfel (ca. 400g)
    • 2 EL Zitronensaft
    • 2 EL Zucker
    • 50g brauner Zucker
    • 1/2 TL Zimt
    • 1/4 TL Piment

    Für das Topping

    • 2 EL Dulce de leche
    • 1-2 EL brauner Zucker


    Arbeitsschritte

    1. Das Wasser mit dem Apfelessig mischen und für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen (oder einen Eiswürfel dazugeben). Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen, dann die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben. Die Butter mit einem Messer oder Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen und mit dem Mehl vermengen. Etwas von der Wasser-Essig Mischung zugeben und alles schnell zu einem Teig zusammenkneten – sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Der Teig sollte nicht klebrig sein. Den Teig zu einer Kugel formen, plattdrücken und in Klarsichtfolie wickeln. Für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
    2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann in feine Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Zucker vermischen und dann abgedeckt für etwa 30 Minuten stehen lassen.
    3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Den Rest des Teiges ebenfalls dünn ausrollen und in Streifen schneiden.
    4. Die Äpfel abropfen lassen und dann mit dem braunen Zucker und Piment vermischen. Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen und flachdrücken, damit eine gleichmäßige Schicht entsteht. Das Dulce de leche darauf verstreichen und dann mit den Teigstreifen ein Gittermuster auflegen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 7,7cm/3 inches) Cookies ausstechen und auf die Backbleche setzen, mit braunem Zucker bestreuen und dann für 22-26 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und erst auf den Blechen etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Tags: ApfelKaramellKekseZimt

    Related Posts

    Mandelsterne mit Marmelade | Bake to the roots

    Mandelsterne mit Marmelade

    by baketotheroots
    Dezember 5, 2025
    0

    Um den Plätzchenteller zu füllen, braucht man natürlich leckere Plätzchen. Um nicht jedes Jahr die gleichen Plätzchen zu servieren, wird hier immer wieder etwas Neues...

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    by baketotheroots
    November 28, 2025
    0

    Vor Weihnachten bin ich früher immer etwas eskaliert, was Plätzchen angeht. Es war mal ganz normal bei uns hier, dass 15-20 verschiedene Plätzchensorten in den...

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    by baketotheroots
    November 22, 2025
    0

    Spekulatius Kekse gehören in Deutschland zum Advent dazu, wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend. Statt die würzigen Kekse nur mit etwas heißem Tee zu knabbern,...

    Next Post
    Reuben Grilled Cheese | Bake to the roots

    Reuben Grilled Cheese Sandwich

    Snickerdoodle Blondies | Bake to the roots

    Einfache Snickerdoodle Blondies

    Comments 4

    1. Jule vom Craftyneighboursclub says:
      8 Jahren ago

      Oh Marc, das liest sich ja schon so Mega lecker. Ich koche gleich mal etwas Dulce de Leche, dann gibt es morgen Apple Pies! Wir haben hier Unmengen frisch geernteter Äpfel und das Rezept schmeckt den Kindern sicher auch. Herzlichen Dank für die Idee und die wunderschönen Bilder. Liebe Grüße zu dir, Jule

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Jule!

        Wenn ich das nächste Mal in Hamburg bin, bring ich Euch ein paar Cookies vorbei :)

        LG, Marc

        Antworten
    2. Isa says:
      8 Jahren ago

      Hallo – Ui das Rezept ist ja mal echt super lecker und eigentlich ja echt einfach zu machen. Habe es heute direkt ausprobiert. Freue mich schon auf weitere :-)

      Viele Grüße Isa von http://www.wohlgenaehrt.de

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Isa,

        vielen Dank! Hoffe die Cookies haben geschmeckt :)

        LG, Marc

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Mandelsterne mit Marmelade
    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend