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Home Brot & Co.

Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur

by baketotheroots
März 26, 2019
in Brot & Co., Ostern, Werbung
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    Ostern ohne Hefegebäck geht nicht. Ganz klar! Sei es der klassische Hefezopf oder auch eine der etwas „neumodischeren“ Varianten, wie dieser Hefekranz hier gefüllt mit Pistaziencreme und Espressoglasur. Ein ordentlicher Brunch – nicht nur zu Ostern – braucht so eine Leckerei!

    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots
    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots

    Für REWE Feine Welt* hab ich mir diese Woche das Thema „Hefezopf“ (der Link führt zu einer kleinen Übersicht mit den Rezepten) vorgenommen und mich für ein paar Stunden in die Küche eingesperrt und an verschiedenen Rezepten getüftelt. Ok… es waren eigentlich mehrere Tage, weil ein Hefezopf nicht einfach mal so in 5 Minuten gebacken wird. Diese Kollegen bauchen etwas Zeit. Viel Arbeit ist es dabei eigentlich nie für die einzelnen Schritte – vor allem, wenn man eine Küchenmaschine hat, die das Kneten übernimmt – aber die Hefe möchte beim Gehen in Ruhe gelassen werden und das dauert eben ;)

    Nichtsdestotrotz sind Hefegebäcke schon sehr lange in den Top 10 meiner Lieblingsgebäcke. Seit meiner Jugend backe ich mit Hefe und bin jedes Mal begeistert, wie lecker das Ergebnis ist. Im Grunde ist mir dabei egal, ob das Gebäck dabei süß oder herzhaft ist – ich mag den Geschmack von Hefe irgendwie sehr gerne. Es gibt nicht vieles, was einen ganz schlichten Hefezopf mit Butter toppen kann… ein einfaches Butterbrot vielleicht ;)

    Viele haben ja Angst, dass der Teig nicht richtig aufgeht, aber im Grunde ist so ein Hefeteig super simpel und macht auch nur selten Zicken. Das einzige, worauf man achten sollte: verwendet keine „alte“ Hefe oder Trockenhefe, die abgelaufen ist. Damit werdet ihr keine Freude haben. Ach und bringt die Hefe am Anfang nicht ins Schwitzen. Soll heißen, dass ihr die Hefe nicht mit heißer Milch oder heißem Wasser anrühren dürft – hier sollte man nur lauwarme Flüssigkeiten verwenden. Wird es der Hefe zu heiß, stirbt sie und dann geht der Teig nicht mehr auf – egal wie lange ihr ihn stehen lasst.

    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots
    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots
    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots
    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots

    Der klassische Hefezopf/Hefekranz ist ja meist ohne Füllung – manchmal sind noch Rosinen im Teig, aber das mögen ja nicht alle. Diesen Kranz hier, mit einer Füllung aus Pistaziencreme und einer Espressoglasur, werden euch die Leute aus den Händen reißen ;) Wie zu Anfang schon erwähnt, hab ich für REWE Feine Welt* einmal geschaut, was man zum Thema Hefezopf alles machen kann und dafür natürlich auch deren Produkte verwendet. Die Pistaziencreme ist eigentlich ein leckerer Brotaufstrich, die sich aber auch prima zum Füllen eines Hefekranzes eignet. Zusammen mit der Espressoglasur, die ebenfalls mit einem Produkt von REWE Feine Welt gemacht wurde – dem Chanchamayo Espresso – ergibt das eine maximal leckere Geschmackskombination, wie ihr sie vermutlich noch nicht erlebt habt. Natürlich könnt ihr die Produkte von REWE Feine Welt auch prima verwenden, ohne sie zu verarbeiten. Wer könnte schon einen kräftigen Espresso abschlagen, den ihr zum Hefekranz dazureicht?! ;)

    Wollt ihr noch mehr Rezepte für Hefezöpfe und Co.? Dann schaut doch einfach noch bei den anderen Rezepten vorbei, die ich gemacht habe: Gefüllter Hefezopf mit Kokos-Pudding Füllung, herzhaftes Zupfbrot mit Salami und Käse oder auch diese Challah Knoten mit Kochschinken und Käse. Da is doch sicher etwas dabei, das euch gefällt…

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Hefeteig:
    300ml Milch
    21g frische Hefe (1/2 Würfel)
    50g Zucker
    500g Mehl (Type 550), ggf. etwas mehr
    1 Prise REWE Feine Welt Fleur de Sel
    60g (sehr) weiche Butter
    1 Ei (M)

    Für die Füllung:
    200g REWE Feine Welt Pistaziencreme
    50g weiche Butter
    50g Zucker
    30g Pistazien, gehackt
    1 EL Espresso z.B. mit REWE Feine Welt Chanchamayo Espresso aufgebrüht

    Für die Glasur/Dekoration:
    100g Puderzucker
    2-3 EL Espresso z.B. mit REWE Feine Welt Chanchamayo Espresso aufgebrüht
    1-2 EL Pistazien, gehackt

    For the dough:
    1 1/4 cups (300ml) lukewarm milk
    0.74 oz. (21g) fresh yeast
    1/4 cup (50g) sugar
    17.6 oz. (500g) all-purpose flour (plus more if needed)
    pinch of REWE Feine Welt fleur de sel
    2.1 oz. (60g) butter, softened
    1 medium egg

    For the filling:
    7 oz. (200g) REWE Feine Welt pistachio cream
    1.7 oz. (50g) butter, softened
    1/4 cup (50g) sugar
    1 oz. (30g) pistachios, chopped
    1 tbsp. espresso (e.g. made with REWE Feine Welt Chanchamayo espresso)

    For the glaze/decoration:
    3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar
    2-3 tbsp. espresso (e.g. made with REWE Feine Welt Chanchamayo espresso)
    1-2 tbsp. pistachios, chopped

    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots
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    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Für den Teig die Milch erwärmen, bis sie in etwa Handwarm ist (36°C/97°F) und in eine große Rührschüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln, etwa 1 EL vom Zucker dazugeben und alles gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Mixtur abdecken und für etwa 10 Minuten gehen lassen.

    2. Sobald die Hefe genug geblubbert hat, den restlichen Zucker, Mehl, Salz, weiche Butter und das Ei dazugeben und alles in etwa 8 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich vom Rand der Schüssel lösen – sollte er zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben und einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel abdecken und dann an einem warmen Ort für 60-75 Minuten gehen lassen – das Volumen des Teiges sollte sich verdoppelt haben.

    3. Für die Füllung/Glasur ein Glas Espresso aufbrühen. Pistaziencreme mit weicher Butter und Zucker verrühren. Gehackte Pistazien und 1 EL vom Espresso unterrühren und alles zur Seite stellen. Rest des Espresso für die Glasur verwenden.

    4. Wenn der Teig genug aufgegangen ist, auf eine bemehlte Fläche legen und einmal kurz die Luft herausboxen (nicht durchkneten). Den Teig zu einem Rechteck von etwa 45x35cm ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen und die entstandene Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden, damit zwei lange Stränge entstehen (bei denen man die Füllung in Schichten sieht) – diese beiden Stränge verflechten. Die Schichten mit der Füllung sollten dabei sichtbar sein. Den Zopf an den Enden zusammenbringen und einen Kranz formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen (oder eine gefettete, große runde Backform), mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 20-25 Minuten gehen lassen.

    5. Während der Hefekranz ein zweites Mal geht, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Den gegangenen Hefekranz in die Mitte des Ofens setzen und für 30-35 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe bekommen hat. Den fertigen Kranz aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    6. Für die Glasur Puderzucker mit Espresso verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Den abgekühlten Kopf damit glasieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.

    1. Warm up the milk for the dough until lukewarm (about 97°F/36°C) and add to a large mixing bowl. Crumble the yeast and add together with 1 tablespoon of the sugar – mix until the yeast has dissolved. Cover with a kitchen towel and let bubble for about 10 Minutes.

    2. Add the remaining sugar, Flour, Salt, soft butter, and the egg and knead for about 8 minutes until you get a nice smooth dough. If the dough is still sticky and not coming off the sides of the bowl, add some more flour. Form a ball and cover the bowl with a kitchen towel and let the dough rise for about 60-75 minutes in a warm place until double in size.

    3. For the filling/glaze brew some espresso. Mix the pistachio cream with soft butter, and sugar until well combined. Add the chopped pistachios and 1 tablespoon espresso and mix in. Set aside until needed. Keep the remaining espresso for the glaze.

    4. When the dough has risen enough, place on a floured surface and knock out the air (do not knead it). Roll out to a rectangle of about 18×14 inches. Spread the filling all over the dough and roll up from the longer side of the rectangle to get one large log. Cut that log lengthwise in half (so you can see the layers of filling) and twist/braid those two stings. The filling should be visible on top. Shape into a wreath/large donut and place on a baking sheet lined with baking parchment or a large greased baking tin. Cover and let rise a second time for about 20-25 minutes.

    5. While the yeast wreath is rising preheat the oven to 350°F (180°C). Place the baking sheet or baking tin in the middle of the oven and bake for 30-35 minutes until the wreath is golden brown. Take out and let cool down completely on a wire rack.

    6. For the glaze mix the confectioners sugar with the espresso until you get a nice thick glaze. Glaze the cooled wreath and sprinkle with some chopped pistachios.

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    Hefekranz mit Pistaziencreme und Espressoglasur

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 40m
    • Cook Time: 35m
    • Total Time: 3h
    • Yield: 10 1x
    • Category: Brot
    • Cuisine: Deutsch
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    Beschreibung

    Leckerer Hefekranz mit einer Füllung aus Pistaziencreme und Espressoglasur – einmalige Kombination!


    Zutaten

    Für den Hefeteig:
    300ml Milch
    21g frische Hefe (1/2 Würfel)
    50g Zucker
    500g Mehl (Type 550), ggf. etwas mehr
    1 Prise REWE Feine Welt Fleur de Sel
    60g (sehr) weiche Butter
    1 Ei (M)
    Für die Füllung:
    200g REWE Feine Welt Pistaziencreme
    50g weiche Butter
    50g Zucker
    30g Pistazien, gehackt
    1 EL Espresso z.B. mit REWE Feine Welt Chanchamayo Espresso aufgebrüht
    Für die Glasur/Dekoration:
    100g Puderzucker
    2-3 EL Espresso z.B. mit REWE Feine Welt Chanchamayo Espresso aufgebrüht
    1-2 EL Pistazien, gehackt


    Arbeitsschritte

    1. Für den Teig die Milch erwärmen, bis sie in etwa Handwarm ist (36°C/97°F) und in eine große Rührschüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln, etwa 1 EL vom Zucker dazugeben und alles gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Mixtur abdecken und für etwa 10 Minuten gehen lassen.
     
    2. Sobald die Hefe genug geblubbert hat, den restlichen Zucker, Mehl, Salz, weiche Butter und das Ei dazugeben und alles in etwa 8 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich vom Rand der Schüssel lösen – sollte er zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben und einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel abdecken und dann an einem warmen Ort für 60-75 Minuten gehen lassen – das Volumen des Teiges sollte sich verdoppelt haben.
     
    3. Für die Füllung/Glasur ein Glas Espresso aufbrühen. Pistaziencreme mit weicher Butter und Zucker verrühren. Gehackte Pistazien und 1 EL vom Espresso unterrühren und alles zur Seite stellen. Rest des Espresso für die Glasur verwenden.
     
    4. Wenn der Teig genug aufgegangen ist, auf eine bemehlte Fläche legen und einmal kurz die Luft herausboxen (nicht durchkneten). Den Teig zu einem Rechteck von etwa 45x35cm ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen und die entstandene Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden, damit zwei lange Stränge entstehen (bei denen man die Füllung in Schichten sieht) – diese beiden Stränge verflechten. Die Schichten mit der Füllung sollten dabei sichtbar sein. Den Zopf an den Enden zusammenbringen und einen Kranz formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen (oder eine gefettete, große runde Backform), mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 20-25 Minuten gehen lassen.
     
    5. Während der Hefekranz ein zweites Mal geht, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Den gegangenen Hefekranz in die Mitte des Ofens setzen und für 30-35 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe bekommen hat. Den fertigen Kranz aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
     
    6. Für die Glasur Puderzucker mit Espresso verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Den abgekühlten Kopf damit glasieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    *Für diesen Beitrag habe ich mit REWE zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)

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    Tags: FeiertageHefeOsternPistazien

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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