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Home Homemade Stuff

Hausgemachter Lakritz Sirup

by baketotheroots
April 9, 2018
in Homemade Stuff
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    Seid ihr Lakritz Fans oder eher nicht? Die Lager spalten sich hier ja ziemlich gründlich hab ich so das Gefühl… bei uns zu Hause gibt es zwei Parteien, die bei dem Thema sehr deutlich gegenüberstehen. Aus dem Grund wird das heutige Rezept vermutlich auch nur für 50% der Anwesenden überhaupt in Frage kommen: Selbst gemachter Lakritz Sirup!

    Hausgemachter Lakritzsirup | Bake to the roots
    Hausgemachter Lakritzsirup | Bake to the roots

    Lakritz Sirup ist in der Tat etwas sehr spezielles. Flüssige Lakritze sozusagen. Ich würde allerdings nicht dazu raten, den Sirup einfach mal so zu trinken – das wäre dann vermutlich doch zu viel des Guten – selbst für absolute Lakritz Fans ;) Man sollte ihn eher sparsam einsetzen. Als Topping auf Eis ist er z.B. sehr lecker, als kleiner Kick für eine Salat Vinaigrette oder zum Mixen von Cocktails. Manche sagen auch, dass es im Kaffee gut schmecken würde, aber da bin ich anderer Meinung… das passt für mich leider gar nicht ;)

    Wo man den Sirup aber prima einsetzen kann, ist z.B. beim Backen. Für ein Frosting kann man den Sirup wunderbar hernehmen oder auch für die Füllung eines Käsekuchens. LECKER! ;)

    Lakritz Marmor Käsekuchen | Bake to the roots
    Lakritz Marmor Käsekuchen | Bake to the roots

    Man kann die Intensität des Sirups bei der Herstellung steuern, je nachdem welche Zutaten man in welchem Verhältnis verwendet. Ich hab Zuckerrübensaft als Basis genommen, weil der nicht ganz so herb ist – wer es kräftiger mag, kann aber auch Melasse nehmen. Die Intensität wird am Ende aber hauptsächlich durch die Zugabe des Lakritz-Aromas gesteuert. Da kommt es darauf an, wie stark das verwendete Aroma ist und wieviel man davon nimmt. Es gibt welche, da reichen ein paar Tropfen für einen intensiven Geschmack und bei anderen kann man ein halbes Fläschchen dazugeben – da müsstet ihr schauen, was ihr findet und verwendet ;)

    Es gibt übrigens noch eine andere Methode, wie man zu Lakritz Sirup kommt… einfach ein paar Lakritzschnecken mit Wasser und Zucker aufkochen ;P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (für ca. 200ml)

    1 1/2 EL Lakitzpulver* (Süßholz gemahlen)
    3 EL warmes Wasser
    200ml Zuckerrübensirup
    4-5 Tropfen Lakitz-Aroma*
    etwas schwarze Lebensmittelfarbe

    (about 6.7 fl. oz.)

    1 1/2 tbsp. licorice powder*
    3 tbsp. warm water
    6.7 fl. oz. (200ml) sugar syrup
    4-5 drops licorice flavor*
    some black food color

    Hausgemachter Lakritzsirup | Bake to the roots
    Hausgemachter Lakritzsirup | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Das Lakritzpulver mit dem Wasser in einem kleinen Topf verrühren. Den Zuckerrübensirup dazugeben und unter rühren kurz aufkochen lassen. Wenn die Mischung etwas geblubbert hat, vom Herd nehmen und das Lakritz-Aroma dazugeben und unterrühren. Lebensmittel nach Belieben dazugeben, um den Sirup zu schwärzen. Entstandenen Schaum abschöpfen und dann für etwas abkühlen lassen, dann noch warm in ein kleines Fläschchen füllen. Kühl lagern.

    1. Mix the licorice powder with the water in a small pot. Add the sugar syrup and mix well. Bring to a boil and let bubble for a moment. Take off the heat and add the licorice flavor. Add black food color and mix in until you get the color you like (not much needed though). Remove foam from the mixture and fill into a bottle while it is still warm. Store in a cool place.

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    Tags: Homemade

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