Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Kekse

Haselnuss Krokant Kulleraugen

by baketotheroots
Dezember 21, 2021
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
A A
0
  • 37Shares
  • 0
  • 1
  • 31
  • 5

    Kulleraugen bzw. Engelsaugen oder Husarenkrapferl sind wohl mit die einfachsten Weihnachtsplätzchen, die man im Advent zubereiten kann. Diese kleinen Haselnuss Krokant Kulleraugen sind da keine Ausnahme. Auch wenn der bzw. die Namen etwas seltsam sind, schmecken tun die kleinen runden Kekse mit Marmeladenkern aber immer. Definitiv eins unserer liebsten Plätzchenrezepte zum Backen und auch zum Naschen ;)

    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots
    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots

    In meinem Beitrag zu „normalen“ Engelsaugen hatte ich es auch schon einmal erwähnt – ich finde den Namen für diese Art von Keksen etwas seltsam. Klar, sie haben die charakteristischen Merkmale von Augen… die angedeutete Form eines Augapfels und eine Iris bzw. Linse in der Mitte. So weit, so gut. Aber Kekse mit rotem oder gelbem Marmeladenkern dann als „Engelsaugen“ zu bezeichnen? Ich weiß ja nicht. Das wären dann schon recht diabolisch daherkommende Engel mit solchen Augen, meint ihr nicht? ;P

    Nun gut – wir können sie ja auch Husarenkrapferl oder Thumbprint Cookies nennen – die Englisch sprechenden Länder sind ja eher auf den Akt der Zubereitung in der Namensgebung eingegangen. Hier vielleicht mal keine schlechte Idee ;P

    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots
    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots

    Anyway. Von den allseits bekannten „normalen“ Kulleraugen unterscheiden sich diese hier nicht besonders. Der Grundteig ist ähnlich, nur wird hier noch Haselnusskrokant mit eingearbeitet. Das gibt dem Ganzen mehr Geschmack als „Otto-Normal-Kullerauge“, aber vermutlich auch ein paar zusätzliche Kalorien. Das ist im Advent aber egal, da ja bekanntlich erst im Januar abgerechnet und nachgewogen wird ;P

    Bei der Marmeladenfüllung könnt ihr nehmen, was euch gefällt. Ich mag Himbeermarmelade, aber natürlich funktioniert hier alles andere ebenso gut. Orangenmarmelade, Kirschmarmelade, Hagebutte… Hauptsache ihr habt keine großen Stücke oder Kerne in der Marmelade. Die sollte man vorab entfernen bzw. die Marmelade einfach durch ein feines Sieb drücken. Manche Marmeladenhersteller haben mittlerweile auch Sachen im Angebot, bei dem schon nix mehr mit drin ist – das kann man dann natürlich auch hernehmen und sich die zusätzliche Arbeit mit dem Sieb ersparen. Gelee geht hier natürlich auch prima… nur mal so am Rande ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (16-18 Stück)

    Für den Teig:
    130g Mehl (Type 550)
    30g Puderzucker 
    1 Prise Salz 
    80g kalte Butter, in kleinen Stücken 
    2 Eigelb (M)
    50g Haselnusskrokant

    Für die Füllung:
    ca. 70g Himbeermarmelade (ohne Kerne)

    etwas Puderzucker (optional)

    (16-18 cookies)

    For the dough:
    1 cup (130g) all-purpose flour
    1/4 cup (30g) confectioners‘ sugar
    1 pinch of salt
    1/3 cup (80g) cold butter, in small pieces
    2 medium egg yolks
    1.8 oz. (50g) hazelnut brittle

    For the filling:
    about 2.5 oz. (70g) raspberry jam (without seeds)

    some confectioners‘ sugar (optional)

    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots
    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte butter, Eigelbe und Haselnusskrokant dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – geht am schnellsten mit den Händen. Den Teig zur einer Rolle formen und in Klarsichtfolie einschlagen – für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Teigrolle in Scheiben schneiden und etwa walnußgroße Kugeln daraus formen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Mit dem Daumen oder dem Stilende eines Kochlöffels eine Mulde in jede Teigkugel drücken und dann für etwa 10 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

    3. Die Himbeermarmelade leicht erwärmen (in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd) und dann in die Mulden der Plätzchen füllen. Wer mag, kann die Kulleraugen noch mit Puderzucker bestäuben (optional) und dann die Marmelade etwas antrocknen lassen. In einer Blechdose an einem kühlen Ort ohne andere Plätzchen lagern – die Kulleraugen sollten so etwa 2 Wochen durchhalten.

    1. Mix flour, sugar, and salt in a large bowl, add the cold butter in small pieces, the egg yolks, and hazelnut brittle, and knead everything until you get a smooth dough – works best with your fingers. Shape the dough into a log and wrap it in plastic wrap. Place in the fridge for about 1 hour.

    2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set it aside. Cut the dough log into slices and shape each slice into a ball (about the size of a walnut). Place on the baking sheet with some space in between. Use your fingers or the back of a wooden spoon and press a depression into each piece of dough. Bake for about 10 minutes until lightly golden. Remove from the oven and let cool down on a wire rack.

    3. Heat up the raspberry jam slightly (in the microwave or in a small pot on the stove) and fill the depressions in the cookies with it. Dust the cookies with confectioners‘ sugar (optional) if you like and let the jam dry up a bit. Store in a tin box in a cool place without any other cookies – they should be eaten within 2 weeks.

    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots
    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots

    Haselnuss Krokant Kulleraugen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:25
    • Cook Time: 00:10
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 18 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Einfache und leckere Weihnachtskekse, die schnell auf dem Plätzchenteller landen können: Haselnuss Krokant Kulleraugen.


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    130g Mehl (Type 550)
    30g Puderzucker
    1 Prise Salz
    80g kalte Butter, in kleinen Stücken
    2 Eigelb (M)
    50g Haselnusskrokant

    Für die Füllung:
    ca. 70g Himbeermarmelade (ohne Kerne)

    etwas Puderzucker (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte butter, Eigelbe und Haselnusskrokant dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – geht am schnellsten mit den Händen. Den Teig zur einer Rolle formen und in Klarsichtfolie einschlagen – für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Teigrolle in Scheiben schneiden und etwa walnußgroße Kugeln daraus formen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Mit dem Daumen oder dem Stilende eines Kochlöffels eine Mulde in jede Teigkugel drücken und dann für etwa 10 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

    3. Die Himbeermarmelade leicht erwärmen (in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd) und dann in die Mulden der Plätzchen füllen. Wer mag, kann die Kulleraugen noch mit Puderzucker bestäuben (optional) und dann die Marmelade etwas antrocknen lassen. In einer Blechdose an einem kühlen Ort ohne andere Plätzchen lagern – die Kulleraugen sollten so etwa 2 Wochen durchhalten.


    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots
    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots
    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots
    Haselnuss Krokant Kulleraugen | Bake to the roots
    Tags: KekseWeihnachten

    Related Posts

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade | Bake to the roots

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    by baketotheroots
    Dezember 3, 2025
    0

    Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein einfacher Schokoladenkuchen. Nicht schlecht, aber eben nicht so gut wie...

    Einfaches Adventskranz Tiramisu | Bake to the roots

    Einfaches Adventskranz Tiramisu

    by baketotheroots
    November 30, 2025
    0

    Zu Weihnachten hat man ja manchmal ein paar Leute zu Hause, die neben den üblichen Dingen wie Weihnachtsbaum, Dekorationen und Geschenken auch noch Essen serviert bekommen wollen. In jeder Familie gibt es da spezielle Traditionen...

    Schokolade Lebkuchen | Bake to the roots

    Mini Schokolade Lebkuchen

    by baketotheroots
    November 29, 2025
    0

    Sie gehören zu Weihnachten dazu wie der Tannenbaum und Geschenke – ohne Lebkuchen wäre die Weihnachtszeit einfach nicht komplett. In Supermärkten bekommt man die leckere Teilchen oft schon ab September. Für uns ehrlich gesagt etwas...

    Next Post
    Baiser Engelsaugen | Bake to the roots

    Baiser Engelsaugen aka. Kulleraugen

    Salted Caramel Pecan Chocolate Bark | Bake to the roots

    Salted Caramel Chocolate Bark (Bruchschokolade)

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen
    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend