Es ist Käsekuchenzeit! Letzte Woche war ganz offiziell der Tag des Käsekuchens – hab es leider zu spät gemerkt, sonst hätte ich euch dieses Rezept hier natürlich passend zum „Feiertag“ serviert ;) Soll uns aber jetzt auch nicht weiter stören – jeder Tag des Jahres ist potentiell ein Käsekuchenfeiertag! Wenn ihr dazu dann diesen Berry Cheesecake serviert, ist es völlig egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter ;))
Käsekuchen geht wirklich immer! Das sehe nicht nur ich so, da gibt es glaube ich sehr viele Befürworter. Selbst ein nicht so guter Käsekuchen ist immer noch besser als ein Rührkuchen. Das ist Fakt ;) Wir servieren hier aber natürlich keine schlechten Käsekuchen – hier gibt es nur das Beste vom Besten! Mit diesem Berry Cheesecake erweitere ich meine kleine Käsekuchen-Rezeptsammlung um ein weiteres Rezept – diesmal ganz ohne Zuckerzusatz. Kann ja nie schaden, wenn man sowas im Repertoire hat.
Ich backe ja mittlerweile vieles ohne Zucker, oder versuche zumindest die Verwendung von Zucker in meinen Rezepten zu reduzieren. Bei einigen Sachen funktioniert es gut, wenn man den Zucker stark reduziert oder auch ganz weglässt. Das sind meistens Gebäcke, die durch andere Zutaten wie Früchte und Beeren eh schon eine gewisse Süße mitbringen. Bei anderen Rezepten sollte man den Zucker dagegen besser ersetzen, damit es nicht „zu gesund“ schmeckt ;) Wer mag schon einen Käsekuchen, der zwar keinen Zucker drin hat, dafür aber auch wie Pappe schmeckt? Niemand! Neben Zuckeralternativen (wie z.B. Honig oder Kokosblütenzucker) sind Zuckerersatzstoffe eine gute Möglichkeit das weiße Zeug aus Kuchen und Co. rauszuhalten. Ich hab hier Xylit* hergenommen – das kann 1:1 wie Zucker verwendet werden und hat ähnliche Backeigenschaften wie Haushaltszucker. Zuckerfrei heisst in dem Fall aber nicht kalorienfrei – das sollte man im Hinterkopf behalten ;) In dem Zuckerersatzstoff stecken zwar weniger Kalorien drin, als im normalen Haushaltszucker, aber ganz ohne geht es damit nicht. Das Xylit reagiert im Körper allerdings anders als Zucker und bringt den Blutzucker nicht aus dem Gleichgewicht – ist für Diabetiker z.B. interessant. Recht ähnlich und ebenfalls gut zum Backen eignet sich Erythrit*. Dieser Ersatzstoff kann wie Xylit als Austausch hergenommen werden, muss aber durch eine geringere Süßkraft (70% von Haushaltszucker) anders dosiert werden. Mit Erythrit könnt ihr noch einmal ordentlich Kalorien einsparen – auf 100g kommen hier schmale 20 Kalorien, beim Xylit sind es etwa 220 Kalorien im Gegensatz dazu (Haushaltszucker hat etwa 400 Kalorien auf 100g).
Das war jetzt hoffentlich nicht zu viel Info über Zucker und Co. ;) Aber einige wird es vielleicht interessieren. Zurück zu den Beerchen und dem Käsekuchen. Wie ihr im Rezept vielleicht gesehen habt, kann man den Käsekuchen mit frischen Beeren machen, oder TK-Ware verwenden. Da Beeren saisonal ja nicht soooo lange bei uns aus der Region kommen, sind TK-Beeren eigentlich immer eine gute Alternative. Da die Beeren eingebacken werden und nicht als Dekoration zum Einsatz kommen, merkt man den Unterschied eh nicht… und mit TK-Beeren könnt ihr diesen leckeren Kuchen sogar im tiefsten Winter backen und könnt euch auf den nächsten Sommer mit frischen Beeren freuen ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
7 oz. (200g) all-purpose flour
3.5 oz. (100g) cold butter
pinch of salt
1/3 cup (80ml) milk
For the filling/topping:
17.6 oz. (500g) cream cheese, at room temperature
3 medium eggs
100g birch sugar (Xylitol*) or 120g Erythritol*
1 tsp. vanilla extract
7 oz. (200g) fresh or frozen berries, thawed (e.g. raspberries, blueberries, cherries)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mehl, kalte Butter und Salz in eine Schüssel geben und die Butter mit einem Teigmischer oder Messer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Die Milch nach und nach dazugeben, bis der Teig langsam zusammenkommt – zu einer Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
3. Eine 20cm Springform leicht einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken und einen Rand nach oben ziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Für weitere 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Stück Backpapier in die Form auf den Teig legen und mit Backbohnen auffüllen. Für 15 Minuten Blindbacken, Backbohnen entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis der Teig eine schöne goldene Farbe bekommen hat. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
5. Die Temperatur des Ofens auf 160°C (320°F) runterregeln. Für die Füllung den Frischkäse mit den Eiern, Birkenzucker und Vanille Extrakt verrühren. In die Form füllen und mit den aufgetauten und abgetropften Beeren bestreuen. Für etwa 60 Minuten backen – die Ränder des Käsekuchens sollten fest sein, die Mitte darf aber noch etwas wackeln, wenn man an die Form klopft. Sollte der Käsekuchen zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Aus dem Ofen holen und auf deinem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit etwas Schlagsahne servieren.
2. Add the flour, cold butter, and salt to a large bowl and cut the butter with a pastry blender into pea-sized pieces. Gradually add the milk and mix until the dough comes together. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for 30-60 minutes.
3. Grease an 8 inches (20cm) springform tin lightly and set aside. Roll out the dough on a floured surface larger than the tin, transfer to the tin and press to the bottom and sides to form a nice crust – it should almost reach the edge of the tin. Prick several times with a fork and place in the fridge for about 20 minutes.
4. Preheat the oven to 390°F (200°C). Place a piece of baking parchment on top of the unbaked crust and fill up with baking beans and blind bake for 15 minutes, remove the baking beans and bake another 10 minutes until the crust has a nice golden color. Take out of the oven and let cool down a bit.
5. Reduce the heat of the oven to 320°F (160°C). Mix the cream cheese with eggs, birch sugar (or Erythritol) and vanilla extract until well combined. Pour into the pre-baked crust and sprinkle the thawed and drained on top and bake for about 60 minutes – the cheesecake should still wiggle a bit in the center but the edges should be set. In case it gets too dark, cover it with some aluminum foil while baking. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack. Serve with some whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBerry Cheesecake (zuckerfrei)
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit(en): 1h 25m
- Gesamtzeit: 3h
- Menge: 1
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Leckerer zuckerfreier Käsekuchen mit vielen Beeren gebacken – nicht nur im Sommer ein idealer Nachtisch!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
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