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Haselnuss Eierlikör Torte für Ostern | Bake to the roots

Haselnuss Eierlikör Torte für Ostern

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:30
  • Gesamtzeit: 03:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Cakes
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein absoluter Klassiker für Ostern: Haselnuss Eierlikör Torte. Der perfekte Nachtisch für ein ausgedehntes Brunch an Ostern! Ein Muss für Eierlikör Fans!


Zutaten

Scale

Für die Kuchenschichten:
200g gemahlene Haselnüsse
100g Zartbitterschokolade, geraspelt
1 TL Backpulver
4 Eier (M), getrennt
50g Zucker
50g weiche Butter
2 EL Schokoladenlikör (z.B. Licor 43 Chocolate*)
1 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz

Für die Füllung/Dekoration:
23 EL Marmelade (z.B. Brombeermarmelade)
600g Schlagsahne, kalt
1/2 TL Vanille Extrakt
2 EL Puderzucker
6 TL Sahnesteif (s. Hinweis)
40g Zartbitterschokolade, gröber geraspelt
160g Eierlikör
2 Blätter Gelatine


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Die Zartbitterschokolade für den Teig fein raspeln – mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver vermischen und zur Seite stellen.

2. Die Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker in einer großen Schüssel für etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die weiche Butter dazugeben und für eine weitere Minute mixen, bis sich alles gut verbunden hat. Schokoladenlikör und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Die Schokolade-Haselnussmischung zur Schüssel dazugeben und unterheben. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und nach und nach zur Schüssel dazugeben und unterheben – es sollte eine lockere Masse entstehen. In die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann für etwa 30 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus der Form lösen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und komplett auskühlen lassen. Wenn man den Kuchen kopfüber abkühlen lässt, bekommt man i.d.R. einen flachen Kuchen ohne größere Wölbung ;)

3. Den ausgekühlten Kuchen horizontal halbieren und die Unterseite auf eine Kuchenplatte setzen. Die Marmelade auf der Kuchenschicht verstreichen – dabei den Rand etwa 1cm breit frei lassen. Zur Seite stellen.

4. Die kalte Schlagsahne mit dem Vanille Extrakt in ein hohes Gefäß füllen und kurz aufschlagen, bis die Sahne ein wenig angedickt hat. Puderzucker und Sahnesteif vermischen und langsam in die Sahne einrieseln lassen und dabei weiter aufschlagen, bis die Sahne steif ist. In einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen. Ein wenig Sahne auf die Kuchenschicht mit der Marmelade aufspritzen und die Marmelade damit abdecken, dann die zweite Kuchenschicht auflegen und leicht festdrücken. Am Rand und auf die Oberseite der Torte Sahne aufspritzen und mit einer Winkelpalette* o.ä. glatt streichen. Auf der Oberseite am Rand entlang Sahnetupfen aufspritzen. Die Tupfen sollten sich dabei unbedingt berühren, um eine Barriere für die Eierlikörschicht zu bilden. Den Rand der Torte mit geraspelter Schokolade dekorieren und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

5. Die Gelatineblätter für etwa 5-6 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in einem kleinen Topf über geringer Hitze auf dem Herd schmelzen lassen. Etwa 2-3 EL vom Eierlikör dazugeben und gut verrühren, dann diese Mischung zum restlichen Eierlikör dazugeben und unterrühren. Die Mischung einige Minuten abkühlen und leicht andicken lassen, dann auf die Torte gießen. Die Torte bis zum Anschnitt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lassen, damit die Eierlikörschicht fest werden kann.


Hinweise

Achtet beim Sahnesteif darauf, wie viel laut Packung für die Sahnemenge benötigt wird – bei mir waren das 6 Teelöffel – je nach Produkt kann das variieren.