Ich wage mal zu behaupten, dass ein Nudel Schinken Auflauf ein absoluter „Klassiker“ ist. In erster Linie, weil ich das Gericht schon als Kind sehr mochte und recht oft gegessen hab… damit sollte dann auch klar sein, dass es diesen Auflauf (gefühlt) seit der Steinzeit gibt – also ein Klassiker, oder nicht? ;P Auch heutzutage lockt man damit noch kleine und große Menschen an den Esstisch. Ist einfach lecker und ganz einfach zuzubereiten.
Bei uns gab es früher recht oft Auflauf. Einfach mehrere Sachen zusammenschmeißen, mit einer Soße übergießen und dann mit ordentlich Käse bestreuen und schon hat man eine halbe Stunde später was Leckeres auf dem Tisch. Funktioniert eigentlich immer.
Viele greifen bei solchen Aufläufen noch immer gerne auf „Fertigtüten“ aus dem Supermarkt zurück. Hat sich in vielen Familien über die Jahre eingebürgert, glaube ich. Convenience nennt sich das, aber ehrlich gesagt sind solche Gewürztütchen nicht wirklich notwendig. Sie machen den Job nicht wirklich einfacher oder schneller. Für Personen, die sonst nicht kochen und ihre Pizza oder den Wopper lieber über einen Lieferdienst bringen lassen, ist so ein Tütchen natürlich praktisch. Man muss keine Gewürze und Co. zu Hause haben. Ist ja alles schon drin in so einem Tütchen. Plus diverse Konservierungsmittel, damit auch alles seeeeeehr lange im Regal überleben kann ;P Wer öfter kocht, der hat m.M. nach aber meist alles zu Hause, was er hier braucht und muss nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen.
Die Zutatenliste ist hier nicht besonders lang – ein Großteil sind einfach nur Gewürze, die in den meisten Haushalten vorhanden sind. Wenn nicht, kann man hier auch ohne Probleme anders würzen. Die Hefeflocken braucht man z.B. überhaupt nicht. Die sind eigentlich nur aufgelistet, damit es „Tütenkovertierer“ einfacher haben, was den Geschmack betrifft ;) Hefeflocken sind sowas wie ein Geschmacksverstärker und sowas findet man ja in vielen Tütchen mit Gewürzmischungen. Deshalb schmeckt es ja auch oft so gut ;P
Wie gesagt – wer mag, kann hier auch anders würzen. Statt dem Rauchpaprika kann man normales scharfes Paprikapulver verwenden, vielleicht auch noch etwas Oregano oder Thymian… einfach schauen, was das Gewürzschränkchen zu bieten hat. Wenn man hier gut würzt, dann braucht es weder Hefeflocken noch Geschmacksverstärker ;)
Wer deftige „Tütengerichte“ mag, der kann auch mal diesen Bauerntopf mit Hackfleisch & Kartoffeln oder den Schichtkohl mit Kartoffeln ausprobieren. Beides recht beliebte Gerichte, die man im Supermarktgang mit den Fertigprodukten finden kann – nur hier eben komplett ohne Fertiggewürzmischung zubereitet ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
400g Nudeln (z.B. Rigatoni)
etwas Öl oder Butter
1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
200g Kochschinken, in kleinen Würfeln
200ml Milch
200g Sahne
2 Eier (L)
1 EL Hefeflocken (optional)
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
1/2 TL Majoran
1/4 TL Cayenne Pfeffer
Salz, Pfeffer
160g Käse, gerieben
14 oz. (400g) pasta (e.g. rigatoni)
some oil or butter for frying
1 medium onion, diced
2 garlic cloves, diced
7 oz. (200g) cooked ham, in small cubes
6.8 fl. oz. (200ml) milk
7 oz. (200g) heavy cream
2 large eggs
1 tbsp. yeast flakes (optional)
1/2 tsp. smoked paprika powder
1/2 tsp. marjoram
1/4 tsp. cayenne pepper
salt, pepper
5.6 oz. (160g) grated cheese
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Während die Nudeln kochen, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Kochschinken ebenfalls würfeln. Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin für etwa 2-3 Minuten anschwitzen. Die Schinkenwürfel dazugeben und für etwa 2 Minuten mit anbraten. Vom Herd ziehen und zur Seite stellen.
3. Milch, Sahne und Eier in einer großen Schüssel verrühren. Die leicht abgekühlte Zwiebel-Schinkenmischung dazugeben und alles gut vermengen. Mit Hefeflocken (optional), Paprikapulver, Majoran, Cayenne Pfeffer, sowie Salz und Pfeffer würzen. Die abgetropften Nudeln mit in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
4. Eine große Auflaufform mit Öl oder etwas Butter einfetten. Die Nudelmischung hineingeben, mit dem geriebenen Käse bestreuen und dann für etwa 25-28 Minuten im Ofen goldbraun überbacken. Heiß servieren.
2. While the pasta is cooking, peel and finely dice the onion and garlic. Dice the cooked ham as well. Heat up some oil or butter in a frying pan and sauté the onions and garlic for about 2-3 minutes. Add the ham cubes and cook for about 2 minutes. Remove from heat and set aside.
3. Mix the milk, cream, and eggs in a large bowl. Add the slightly cooled onion and ham mixture and mix well. Season with yeast flakes (optional), paprika powder, marjoram, cayenne pepper, and salt and pepper. Add the drained pasta to the bowl and mix to combine.
4. Grease a large casserole dish with oil or butter. Transfer the pasta mixture to the casserole dish, sprinkle with the grated cheese, and bake for about 25-28 minutes until the cheese is golden brown. Serve hot.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenNudel Schinken Auflauf (ohne Tüte)
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:28
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Ein einfacher Nudel Schinken Auflauf geht ganz gut ohne Tüte. Schmeckt mindestens genauso lecker, wenn nicht sogar besser… behaupte ich einfach mal ;P
Zutaten
400g Nudeln (z.B. Rigatoni)
etwas Öl oder Butter
1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
200g Kochschinken, in kleinen Würfeln
200ml Milch
200g Sahne
2 Eier (L)
1 EL Hefeflocken (optional)
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
1/2 TL Majoran
1/4 TL Cayenne Pfeffer
Salz, Pfeffer
160g Käse, gerieben
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Nudeln in Salzwasser etwa 3 Minuten kürzer kochen, als auf der Packung für „al dente“ vorgegeben ist. Abschütten und abtropfen lassen.
2. Während die Nudeln kochen, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Kochschinken ebenfalls würfeln. Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin für etwa 2-3 Minuten anschwitzen. Die Schinkenwürfel dazugeben und für etwa 2 Minuten mit anbraten. Vom Herd ziehen und zur Seite stellen.
3. Milch, Sahne und Eier in einer großen Schüssel verrühren. Die leicht abgekühlte Zwiebel-Schinkenmischung dazugeben und alles gut vermengen. Mit Hefeflocken (optional), Paprikapulver, Majoran, Cayenne Pfeffer, sowie Salz und Pfeffer würzen. Die abgetropften Nudeln mit in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
4. Eine große Auflaufform mit Öl oder etwas Butter einfetten. Die Nudelmischung hineingeben, mit dem geriebenen Käse bestreuen und dann für etwa 25-28 Minuten im Ofen goldbraun überbacken. Heiß servieren.
Hinweise
Enjoy baking!
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