Nach Feierabend stehen nur die wenigsten noch gerne länger in der Küche, um sich das Abendessen zuzubereiten. Einfache und schnelle Feierabendgerichte sind deshalb immer eine gute Option. Diese einfachen Gnocchi mit Pilz-Lauch-Soße stehen im Handumdrehen auf dem Tisch und schmecken dazu auch noch richtig lecker. Mit so einem einfachen Gericht kann man sich den Lieferservice für Pizza und Co. sparen. ;P

In der kälteren Jahreszeit ist die Auswahl an Gemüse und Obst ja immer etwas magerer als im Sommer – zumindest, wenn man auf heimisches Obst und Gemüse zurückgreifen möchte. Wenn man im Herbst und Winter saisonal kochen möchte, muss man sich dann ein wenig einschränken. Kohl, Wurzelgemüse und z.B. auch Lauch/Porree sind hier dann eben die Stars statt Paprika, Zucchini & Co. :P
Wer im Herbst und Winter nicht nur Kohl und Kartoffeln essen möchte, kann mit Lauch etwas Abwechslung in den Speiseplan bringen. Die meisten werden Lauch wohl von den Suppengrün-Paketen aus dem Supermarkt kennen. Da ist i.d.R. ein kleines Stück Lauch immer mit dabei. Für dieses Gericht hier braucht man allerdings etwas mehr – eine komplette Lauchstange sollte es hier schon sein. ;P

Es gibt Regionen in Deutschland, in denen Lauch durchaus auch mal der Hauptakteur eines Gerichts ist. Bei Rahmlauch ist z.B. das Gemüse der Star und die Kartoffeln oder Nudeln, die zusammen mit dem Lauch serviert werden, spielen dann nur eine Nebenrolle. Gibt es jetzt bei uns in dieser Form eher nicht, aber lecker ist es natürlich trotzdem. Ist wohl eher ein Gericht für Regionen, in denen Lauch angepflanzt wird…
Anyway. Als geschmacksgebende Zutat kommt Lauch bei uns eigentlich recht oft zum Einsatz. Wie schon erwähnt, ist er ja oft Bestandteil von Suppengrün und das kommt bei uns in fast jeden Eintopf mit rein. Ist uns oft lieber als Knollensellerie – auch die ist gerne mal bei der Suppengrünkombo mit drin, :P

Die Gnocchi hier sind für uns ein perfektes Feierabendgericht. Man muss nicht viel vorbereiten und lange kochen muss hier auch nichts. Theoretisch steht das Gericht in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch, wenn man nicht trödelt. Arbeitet man zu zweit, geht es sogar noch schneller. ;P
Wenn man etwas vorarbeitet, sind solche einfachen Rezepte wirklich im Handumdrehen fertig. Zutaten, die man z.B. ständig verwendet, kann man prima in größeren Mengen vorbereiten und dann einfrieren. Zwiebeln, Knoblauch und auch der Lauch halten sich im Gefrierschrank kleine Ewigkeiten und können problemlos gefroren in Rezepten verwendet werden. Hat man solche Sachen immer parat, ist der Rest meist oft in wenigen Minuten vorbereitet und einsatzbereit.
Auf den Geschmack gekommen beim Thema Lauch? Wie wäre es dann mit weiteren Rezepten, bei denen das Gemüse eine Hauptrolle spielt? Schon mal Knöpfle mit Lauch & Hackfleisch probiert? Das ist ebenfalls ein schnelles Feierabendgericht, das fix auf dem Tisch steht. Oder wie wäre es mit Käse Lauch Suppe (mit Bratwurst)? Kennt man ja als Tütensuppe aus dem Supermarkt, aber »homemade« und mit frischen Zutaten ist das natürlich noch einmal wesentlich (besser und) leckerer. Wir können die beiden Rezepte auf jeden Fall nur empfehlen!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
etwas Öl zum Anbraten
125g Speck, fein gewürfelt
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Butter
400g Champignons, in Scheiben
1 Stange Lauch, in Ringen
1 TL Kräuter der Provence
1 TL Oregano
80ml trockener Weißwein
200ml Gemüsebrühe
200g Schmand
600g Gnocchi (Kühltheke)
Salz, Pfeffer
(4 servings)
some oil for frying
4.4 oz. (125g) bacon, finely diced
1 large onion, finely diced
2-3 garlic cloves, finely chopped
2 tbsp. butter
14 oz. (400g) button mushrooms, sliced
1 leek, cut into rings
1 tsp. Herbs de Provence
1 tsp. dried oregano
1/3 cup (80ml) dry white wine
6.8 fl. oz. (200ml) veggie stock
7 oz. (200g) sour cream
21 oz. (600g) gnocchi (chilled)
salt, pepper

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfel bzw. hacken. Die Pilze säubern und in dicke Scheiben schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden, gut durchspülen, damit Erde/Sand zwischen den Schichten ausgewaschen wird, dann abtropfen lassen. Alle anderen Zutaten zum Kochen bereithalten.
2. Etwas Öl in einer großen (beschichteten) Pfanne oder einem Topf erhitzen. Den Speck dazugeben und kurz auslassen. Als Nächstes die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen lassen – etwa 2 Minuten. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen, dann die Pilze dazugeben und für einige Minuten anbraten. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Pilze sollten ordentlich an Volumen verloren haben und etwas Farbe bekommen – dauert etwa 6-8 Minuten. Wenn man hier schon mit etwas Salz würzt, geht alles etwas schneller. Als Nächstes den abgetropften Lauch, die Kräuter der Provence und den Oregano dazugeben und einige Minuten mit anbraten.
3. Während die Pilze garen, kann man die Gnocchi nach Packungsanleitung zubereiten. Manchmal wird empfohlen, die Gnocchi vorab zu kochen – wir braten sie meist einfach nur in einer beschichteten Pfanne an, bis sie rundum etwas Farbe bekommen haben. Um weniger spülen zu müssen, kann man die Gnocchi auch als Erstes in der großen Pfanne anbraten, dann herausnehmen und zur Seite stellen und den Rest in derselben Pfanne zubereiten.
4. Die Pilze mit dem Wein ablöschen und den Wein fast komplett einkochen lassen. Gemüsebrühe und Schmand dazugeben und alles gut vermengen. Die angebratenen Gnocchi dazugeben und alles noch einmal etwa 4-5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann servieren.
1. Finely dice the bacon. Peel and finely dice/chop the onion and garlic. Clean the mushrooms and cut them into thick slices. Cut the leek into rings, rinse well, so the soil/sand between the layers is washed out completely, then drain. Have all the other ingredients ready to cook.
2. Heat up a large (non-stick) frying pan or Dutch oven. Add some oil and fry the bacon until nicely browned. Next, add the onion and garlic and sauté briefly – about 2 minutes or so. Add the butter and let it melt. Add the mushrooms and cook/fry them for a few minutes. Stir often, so nothing burns. The mushrooms should lose quite a bit of volume and get nicely browned. This takes about 6-8 minutes. If you season with some salt at this point, the mushrooms cook a bit faster. Next, add the drained leek, the Herbs de Provence, and the dried oregano and let everything cook for a few minutes.
3. While the mushrooms are cooking, you can prepare the gnocchi according to the instructions on the package. Sometimes it is recommended to boil the gnocchi in advance – we usually just fry them in a non-stick pan until they have nicely browned. If you want to clean less pans/pots, you can fry the gnocchi in the large frying pan (or Dutch oven) first, then remove them and cook everything else in the same frying pan/Dutch oven.
4. Deglaze the mushrooms with the wine and let the wine cook away almost completely. Add the veggie stock and sour cream and mix well. Add the fried gnocchi and let everything simmer for another 4-5 minutes. Season to your liking with salt and pepper and serve.

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Gnocchi mit Pilz-Lauch-Soße
- Prep Time: 00:10
- Cook Time: 00:20
- Total Time: 00:30
- Yield: 4
- Category: Hauptmahlzeit
- Cuisine: International
Beschreibung
Das perfekte Gericht für den Feierabend – leckere Gnocchi mit Pilz-Lauch-Soße. Einfach zuzubereiten und schnell auf dem Tisch! Absoluter Familienliebling!
Zutaten
etwas Öl zum Anbraten
125g Speck, fein gewürfelt
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Butter
400g Champignons, in Scheiben
1 Stange Lauch, in Ringen
1 TL Kräuter der Provence
1 TL Oregano
80ml trockener Weißwein
200ml Gemüsebrühe
200g Schmand
600g Gnocchi (Kühltheke)
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfel bzw. hacken. Die Pilze säubern und in dicke Scheiben schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden, gut durchspülen, damit Erde/Sand zwischen den Schichten ausgewaschen wird, dann abtropfen lassen. Alle anderen Zutaten zum Kochen bereithalten.
2. Etwas Öl in einer großen (beschichteten) Pfanne oder einem Topf erhitzen. Den Speck dazugeben und kurz auslassen. Als Nächstes die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen lassen – etwa 2 Minuten. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen, dann die Pilze dazugeben und für einige Minuten anbraten. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Pilze sollten ordentlich an Volumen verloren haben und etwas Farbe bekommen – dauert etwa 6-8 Minuten. Wenn man hier schon mit etwas Salz würzt, geht alles etwas schneller. Als Nächstes den abgetropften Lauch, die Kräuter der Provence und den Oregano dazugeben und einige Minuten mit anbraten.
3. Während die Pilze garen, kann man die Gnocchi nach Packungsanleitung zubereiten. Manchmal wird empfohlen, die Gnocchi vorab zu kochen – wir braten sie meist einfach nur in einer beschichteten Pfanne an, bis sie rundum etwas Farbe bekommen haben. Um weniger spülen zu müssen, kann man die Gnocchi auch als Erstes in der großen Pfanne anbraten, dann herausnehmen und zur Seite stellen und den Rest in derselben Pfanne zubereiten.
4. Die Pilze mit dem Wein ablöschen und den Wein fast komplett einkochen lassen. Gemüsebrühe und Schmand dazugeben und alles gut vermengen. Die angebratenen Gnocchi dazugeben und alles noch einmal etwa 4-5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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Gestern gemacht und für sehr gut befunden, danke für’s Teilen!