In Süddeutschland gehören Spätzle und Knöpfle quasi zum Standard jedes Kochs und jeder Köchin. Vielleicht sollte ich das noch etwas eingrenzen – in Schwaben und zum Teil auch in Baden. Bayern würde ich jetzt nicht als Spätzle-Hochburg bezeichnen ;P Wie auch immer, die Vorliebe für diese Eiernudeln habe ich mir aus der Heimat mit nach Berlin mitgebracht vor vielen Jahren und Knöpfle mit Lauch & Hackfleisch gibt es bei uns immer und immer wieder…
Auch wenn Spätzle und Knöpfle zu den schwäbischen Spezialitäten zählen, bekommt man sie fast überall in Deutschland serviert und auch in so ziemlich jedem Supermarkt zu kaufen. Natürlich kann man die Eiernudeln auch sehr einfach zu Hause zubereiten. Auf dem Blog gibt es ein einfaches Rezept für Dinkel Knöpfle, die natürlich auch hervorragend für dieses Rezept hier geeignet sind. Ist natürlich ein wenig zusätzlicher Aufwand, aber es lohnt sich. Es gibt nichts Besseres, als selbstgemachte Nudeln, oder?! ;)
Was man für solche Nudeln natürlich noch braucht, ist eine leckere Soße oder Beilagen. Bei diesem Rezept hier sind dafür Bratwürste, Speck und Lauch zum Einsatz gekommen. Im Titel des Rezepts steht Hackfleisch, aber ich verwende hier gerne das Brät von groben Bratwürsten, was im Grunde ja dasselbe wie Hackfleisch ist.
Wenn man fertige Knöpfle (funktioniert natürlich auch mit Spätzle) aus dem Kühlregal verwendet, ist das Gericht ratzfatz auf dem Tisch – perfekt für alle, die es nach Feierabend eilig haben, aber nicht beim Lieferservice bestellen wollen. ;) Die Soße ist wirklich um Handumdrehen zubereitet, dann noch schnell die Nudeln leicht angebraten und schon kann beides zusammen serviert werden.
Sollte man sehr hungrige Familienmitglieder oder Freunde am Tisch haben, sollte man vielleicht etwas mehr Knöpfle/Spätzle verwenden. Ich denke aber, das kann jeder mehr oder weniger selbst einschätzen, wie viel jemand selbst und die Kandidaten, die man verpflegt, normalerweise essen. Wäre mein Bruder z.B. mit am Tisch, müssten wir definitiv etwas mehr kochen ;P
Wer sich bereits an die Zubereitung von Knöpfle und Spätzle gewagt hat oder einfach noch eine Packung davon zu Hause rumliegen hat, die aufgebraucht werden muss, kann sich auch diese Rezepte hier anschauen: eine leckere Spätzle Spitzkohlpfanne oder der absolute Klassiker aus dem Schwabenländle – Saure Linsen mit Spätzle und Wienerle (ja, bei uns heißt das Wienerle und nicht Saitenwürste). Beides sehr lecker und nicht zu kompliziert in der Zubereitung.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
etwas Öl zum Anbraten
50g Speck, gewürfelt
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
400g grobe Bratwürste (nur das Brät)
1 großer Lauch, in Ringen
120ml trockener Weißwein
240ml Gemüsebrühe
200g Schmand
Salz, Pfeffer
1-2 EL Mehl (optional)
800g Knöpfle (Kühlregal oder Homemade)
(4 servings)
some oil for frying
1.8 oz. (50g) bacon, diced
1 large onion, finely diced
2-3 garlic cloves, finely diced
14 oz. (400g) fresh coarse bratwurst for grilling, casings removed
1 large leek, in rings
1/2 cup (120ml) dry white wine
1 cup (240ml) veggie stock
7 oz. (200g) sour cream
salt, pepper
1-2 tbsp. all-purpose flour (optional)
28 oz. (800g) Swabian Knöpfle (store-bought or homemade)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Als Erstes das Gemüse vorbereiten – dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Lauch säubern, in Ringe schneiden, dann gut durchspülen und abtropfen lassen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Bratwürste längs aufschneiden und das Brät entfernen. Alle Zutaten bereitstellen.
2. Etwas Öl in einem großen (gusseisernen) Topf* erhitzen. Den gewürfelten Speck dazugeben und auslassen. Sobald der Speck schön gebräunt ist, die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und glasig andünsten – dauert 2-3 Minuten. Als Nächstes das Wurstbrät zum Topf dazugeben und krümelig anbraten. Es sollte gut Farbe bekommen. Die abgetropften Lauchringe dazugeben und kurz mit anbraten. Das Fleisch und das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein etwa zur Hälfte einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe und den Schmand dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen – beim Salz etwas sparsamer sein und lieber am Ende noch einmal abschmecken. Die Soße etwa 10 Minuten bei leicht reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen.
3. Während die Soße köchelt, eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und dann die Knöpfle erhitzen und leicht anbraten. Wir geben meist noch ein wenig Wasser in die Pfanne, decken die Knöpfle mit einem Deckel ab und lassen sie auch noch kurz dampfen. Manchmal sind solche Nudeln aus dem Kühlregal etwas trocken und so spart man sich das Kochen in Salzwasser – bei selbst gemachten Nudeln ist das nicht notwendig.
4. Sollte die Soße nach der Kochzeit nicht eingedickt sein, kann man mit ein wenig Mehl nachhelfen. Einfach einrühren und kurz mitkochen – die Soße sollte so schnell dickflüssiger werden. Noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen, falls notwendig, und dann zusammen mit den Knöpfle servieren.
1. Start with the veggies – peel and finely dice the onion and garlic. Clean the leek, cut it into rings, then rinse well and drain. Cut the bacon into small cubes. Remove the sausage meat from the casings. Prepare all ingredients and keep them ready.
2. Add some oil to a Dutch oven* (or large pot) and heat up. Add the diced bacon and cook until it has released some fat and is nicely browned. Next, add the onion and garlic and sauté until soft and glossy – about 2-3 minutes. Add the minced meat from the sausages and cook/fry until crumbly and nicely browned all around. Add the drained leek rings and cook/fry briefly with the rest. Deglaze with the white wine and let it cook down by about half, then add the veggie stock and sour cream and stir in. Season with salt and pepper – do not use a lot of salt here (the bacon might be quite salty already) and season more at the end. Reduce the heat slightly and let the sauce simmer for about 10 minutes.
3. While the sauce is simmering, heat up a large frying pan with some oil. Add the Knöpfle noodles and cook/fry them for some time. We usually add a little bit of water, cover the noodles with a lid, and let them steam briefly. Knöpfle from the store can be a bit dry sometimes and by steaming them you don’t have to cook them in saltwater beforehand. This step is not necessary with homemade Knöpfle.
4. Check the sauce at the end of the cooking time – if it has not thickened enough, add some flour, stir it in, and let everything cook for an additional minute or so. This will help thicken the sauce. Season with more salt and pepper, if necessary. Serve the noodles together with the sauce.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKnöpfle mit Lauch & Hackfleisch
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptgericht
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Ein einfaches und leckeres Gericht, das perfekt für den Feierabend geeignet ist: Schwäbische Knöpfle mit Lauch & Hackfleisch sind fix auf dem Tisch!
Zutaten
etwas Öl zum Anbraten
50g Speck, gewürfelt
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2–3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
400g grobe Bratwürste (nur das Brät)
1 großer Lauch, in Ringen
120ml trockener Weißwein
240ml Gemüsebrühe
200g Schmand
Salz, Pfeffer
1–2 EL Mehl (optional)
800g Knöpfle (Kühlregal oder Homemade)
Arbeitsschritte
1. Als Erstes das Gemüse vorbereiten – dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Lauch säubern, in Ringe schneiden, dann gut durchspülen und abtropfen lassen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Bratwürste längs aufschneiden und das Brät entfernen. Alle Zutaten bereitstellen.
2. Etwas Öl in einem großen (gusseisernen) Topf* erhitzen. Den gewürfelten Speck dazugeben und auslassen. Sobald der Speck schön gebräunt ist, die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und glasig andünsten – dauert 2-3 Minuten. Als Nächstes das Wurstbrät zum Topf dazugeben und krümelig anbraten. Es sollte gut Farbe bekommen. Die abgetropften Lauchringe dazugeben und kurz mit anbraten. Das Fleisch und das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein etwa zur Hälfte einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe und den Schmand dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen – beim Salz etwas sparsamer sein und lieber am Ende noch einmal abschmecken. Die Soße etwa 10 Minuten bei leicht reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen.
3. Während die Soße köchelt, eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und dann die Knöpfle erhitzen und leicht anbraten. Wir geben meist noch ein wenig Wasser in die Pfanne, decken die Knöpfle mit einem Deckel ab und lassen sie auch noch kurz dampfen. Manchmal sind solche Nudeln aus dem Kühlregal etwas trocken und so spart man sich das Kochen in Salzwasser – bei selbst gemachten Nudeln ist das nicht notwendig.
4. Sollte die Soße nach der Kochzeit nicht eingedickt sein, kann man mit ein wenig Mehl nachhelfen. Einfach einrühren und kurz mitkochen – die Soße sollte so schnell dickflüssiger werden. Noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen, falls notwendig, und dann zusammen mit den Knöpfle servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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