Wenn Zwetschgen Saison haben, dann muss hier bei uns etwas damit angestellt werden. Es ist praktisch unmöglich, an der ersten Kiste dieser kleinen lila Pflaumen vorbeizugehen ;) Der erste Zwetschgenkuchen im Jahr ist dann meist ein einfacher Blechkuchen mit Streuseln, aber manchmal kommt auch diese Leckerei hier auf den Tisch: ein grandioser 6-Gewürze Zwetschgen Kastenkuchen. Dank der Gewürzmischung ist dieser Kuchen besonders lecker!
Eigentlich war dieser Kuchen mal als Gugelhupf geplant gewesen, nur leider hat der Versuch mit der Gugelhupfform mal so gar nicht geklappt. Es kann ja nicht immer alles glattgehen, aber dieser Kuchen war damals eine echte Katastrophe ;P
Der Versuch mit der Gugelhupfform war einfach desaströs. Die Zwetschgen klebten an der Form und da es beim Gugelhupf ja oftmals nicht ganz so einfach ist, den Kuchen in einem Stück aus der Form zu bekommen, war hier sozusagen »Land unter«. Statt einem kompletten Kuchen kamen… sagen wir mal, viele kleine Kuchen raus. Kein schöner Anblick! ;P
Mit einer Kastenform und Backpapier ist die Sache dann schon wesentlich besser – selbst, wenn mal Zwetschgen oder Pflaumen irgendwo kleben bleiben… das lässt sich trotzdem alles prima aus der Form lösen. Deshalb also die vielleicht etwas langweiligere Variante, dafür aber gelingsicher!
Der Kuchen bzw. die Zwetschgen werden hier mit einem Potpourri aus Gewürzen verfeinert. Eigentlich könnte man hier auch eine klassische 5-Spice-Würzmischung* verwenden, wie sie gerne mal bei chinesischen Gerichten zum Einsatz kommt. Klingt etwas seltsam, eine Gewürzmischung für herzhafte Gerichte zu verwenden, aber das passt hier richtig gut. Da nicht jeder diese Gewürzmischung zu Hause rumstehen hat, hab ich einfach die entsprechenden Gewürze separat aufgelistet… und weil die 5-Spice-Mischungen nicht immer die gleichen Gewürze drin haben, sind es bei mir dann irgendwie sechs verschiedene Gewürze geworden. Passiert schon mal ;)
Wer also eine fertige Gewürzmischung zur Hand hat, kann die hier verwenden – alle anderen müssen wohl etwas zusammen mischen. Hauptsache es ist Zimt mit dabei. Ohne Zimt ist Zwetschgenkuchen einfach nicht perfekt ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Zwetschgenfüllung:
250g Zwetschgen (oder Pflaumen)
einige schwarze (Szechuan) Pfefferkörner
einige Fenchelsamen
1/4 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Piment, gemahlen
1 Prise Nelken, gemahlen
1 Prise Sternanis, gemahlen
3 EL Vollrohrzucker
Für die Streusel:
90g Mehl (Type 550)
3 EL Zucker
80g weiche Butter
Für den Teig:
175g weiche Butter
100g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
3 Eier (M), Zimmertemperatur
200g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
For the plum filling:
9 oz. (250g) Damson plums (or regular plums)
some black (Szechuan) peppercorns
some fennel seeds
1/4 tsp ground cinnamon
1 pinch of ground allspice
1 pinch of ground cloves
1 pinch of ground star anise
3 tbsp. raw cane sugar
For the streusel:
2/3 cup (90g) all-purpose flour
3 tbsp. regular sugar
1/3 cup (80g) butter, at room temperature
For the batter:
3/4 cup (175g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) regular sugar
1 tsp. vanilla extract
3 medium eggs, at room temperature
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 23x13cm) leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen.
2. Zwetschgen (oder Pflaumen) entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Pfefferkörner, Fenchelsamen und Gewürze in einen Mörser geben und zu einem feinen Pulver zerreiben. Mit dem Zucker vermischen und dann über die Zwetschgen streuen und gut vermengen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
3. Mehl und Zucker für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Butter dazugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Butter, Zucker und Vanille Extrakt für den Teig in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren.
5. Die Hälfte des Teiges in der vorbereiteten Form verteilen, die Hälfte der Pflaumen darauf verteilen, dann mit dem restlichen Teig abdecken. Die verbliebenen Zwetschgen wieder auf dem Teig verteilen und dann die Streusel darüber geben. Den Kuchen für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Lightly grease a loaf pan (about 23x13cm) and line with a piece of baking paper.
2. Remove the stones from the plums and cut them into small pieces. Add the peppercorns, fennel seeds, and the other spices to a mortar and grind until you get some fine powder. Mix it with the cane sugar and sprinkle it over the plums. Mix well and set aside until needed.
3. For the streusels mix the flour and regular sugar in a bowl. Add the butter and rub everything between your fingers until you get different-sized streusels. Place in the fridge until needed.
4. For the batter mix butter, sugar, and vanilla extract in a large bowl until light and fluffy. Add the eggs one at a time and mix well after each addition. Combine flour, baking powder, and salt and add to the bowl – mix until just combined.
5. Add half of the batter to the prepared loaf pan and spread evenly. Add the half of the plums on top and then cover these plums with the remaining batter. Distribute the remaining plums evenly on top and finish with the streusels. Bake the cake in the preheated oven for about 60-70 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Remove from the oven and let cool down inside the pan for some time, then remove and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Drucken6-Gewürze Zwetschgen Kastenkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 01:10
- Gesamtzeit: 01:40
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfacher und leckerer Kastenkuchen mit Zwetschgenfüllung – abgerundet mit einer tollen Gewürzmischung. Ein absoluter Leckerbissen!
Zutaten
Für die Zwetschgenfüllung:
250g Zwetschgen (oder Pflaumen)
einige schwarze (Szechuan) Pfefferkörner
einige Fenchelsamen
1/4 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Piment, gemahlen
1 Prise Nelken, gemahlen
1 Prise Sternanis, gemahlen
3 EL Vollrohrzucker
Für die Streusel:
90g Mehl (Type 550)
3 EL Zucker
80g weiche Butter
Für den Teig:
175g weiche Butter
100g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
3 Eier (M), Zimmertemperatur
200g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 23x13cm) leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen.
2. Zwetschgen (oder Pflaumen) entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Pfefferkörner, Fenchelsamen und Gewürze in einen Mörser geben und zu einem feinen Pulver zerreiben. Mit dem Zucker vermischen und dann über die Zwetschgen streuen und gut vermengen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
3. Mehl und Zucker für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Butter dazugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Butter, Zucker und Vanille Extrakt für den Teig in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren.
5. Die Hälfte des Teiges in der vorbereiteten Form verteilen, die Hälfte der Pflaumen darauf verteilen, dann mit dem restlichen Teig abdecken. Die verbliebenen Zwetschgen wieder auf dem Teig verteilen und dann die Streusel darüber geben. Den Kuchen für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
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Die Kombi Kuchen und 5-Gewürze Pulver hört sich erstmal sehr interessant an ;-)
Auf jeden Fall mal was anderes ;D
Aber da ich auch schon mit Deinen Compost-Cookies sehr gute Erfahrungen gemacht habe (mjam!), kommt dieser Kuchen auf jeden Fall auch mal auf meine Backliste!
Liebe Grüße Julia
Sollte man auf jeden Fall mal ausprobieren! :)
LG
Marc
Hallo Marc,
habe den Kuchen heute gebacken: Wow! Bekomme ihn leider auch nicht gut aus der Form, nächstes Mal nehme ich Backpapier. Habe wirklich lange nicht mehr so einen leckeren, lockeren, fruchtigen Rührkuchen gegessen!
Liebe Grüße
Steffi aus Hamburg