Heute gibt es mal wieder was herzhaftes – hatten wir schon länger nicht mehr. Nicht weil ich es nicht mögen würde – ganz im Gegenteil! Ich meine wer kann so einer leckeren Tarte mit Kartoffeln, Birnen und Blauschimmelkäse denn schon widerstehen? Niemand! ;)
Das Problem, das ich bei solchen herzhaften Gerichten habe ist etwas ganz Anderes… Ich backe ja recht oft – meist sind es süße Sachen – Kuchen, Cupcakes oder Cookies. Die müssen meist vor dem Verzehr etwas gekühlt werden – so bleibt genug Zeit die Sachen noch zu fotografieren und für den Blog aufzubereiten. Bei den herzhaften Sachen wie z.B. dieser Tarte hier, ist das Zeitfenster sehr viel kleiner – man möchte das Ding ja warm essen und nicht kalt runterwürgen! Aus diesem Grund gibt es hier weniger herzhafte Sachen oder gekochtes – ich hab dann meistens einfach keine Lust noch alles für Fotos aufzubauen und hinterher Gefahr zu laufen, ein lauwarmes oder kaltes Gericht auf dem Teller zu haben.
Hier hab ich mal eine Ausnahme gemacht – aber viel Zeit für die Fotos gab es nicht. Die Sonne war auch schon fast weg, also wurde alles schnell auf den Balkon geschmissen und innerhalb von 5 Minuten fotografiert. Normalerweise kann das schon einiges länger dauern ;))
So und jetzt zur Tart. Super lecker! Ich liebe Blauschimmelkäse und in Kombi mit den Birnen – mmmmmm…! Grandios. Solltet Ihr auf jeden Fall mal ausprobieren!
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g Mehl (Type 550)
120g kalte Butter
Prise Salz
1 Ei
1-2 EL Eiswasser (evtl. mehr)
Für die Füllung:
250g Kartoffeln
1 große Zwiebel, gewürfelt
1 Birne, entkernt und gewürfelt
2 Eier
200g Sahne
frischer Thymian
40g gehackte Walnüsse
100g Blauschimmelkäse
50g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
2 cups (250g) all-purpose flour
1/2 cup (120g) cold butter
pinch of salt
1 egg
1-2 tbsp. ice water (maybe you need more)
For the filling:
9 oz. (250g) potatoes
1 large onion, sliced
1 pear, cored and diced
2 eggs
7 oz. (200g) heavy cream
fresh thyme
1/3 cup (40g) walnuts, chopped
3.5 oz. (100g) blue cheese
1.75 oz. (50g) grated cheese (e.g. mozzarella)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Kartoffeln in etwas Salzwasser garkochen, abropfen und abkühlen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen und dann in eine 24cm (9 inch) Tarteform mit Hebeboden legen und festdrücken. Für weitere 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Während der Teig ruht die Zwiebeln in Scheiben schneiden und in etwas Öl anbraten – sie sollen weich und glasig werden. Die Birne waschen, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln zugeben und ebenfalls anbräunen/braten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit gehacktem Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen. Den Tarteboden für 10-15 Minuten blindbacken – die Ränder sollen leicht Farbe bekommen haben, dann die Backbohnen entfernen und weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Temeratur auf 180°C (350°F) reduzieren. Die Zwiebeln und Birnen auf dem Boden verteilen, die Kartoffelscheiben darauf verteilen und dann mit der Ei-Mischung übergießen. Den Blauschimmelkäse und geriebenen Käse darüberbröseln und dann für 25-30 Minuten backen. Die Mitte der Tarte sollte sich beim Rütteln noch leicht bewegen. Etwas abkühlen lassen und dann warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
2. Cook the potatoes in some salt water until cooked through. Drain and let cool down a bit. Take the dough out of the fridge and roll out on a floured surface and transfer to a 9 inch (24cm) tart tin with loose bottom. Place again in the fridge for about 20 minutes.
3. While the crust is cooling, slice the onions and fry in a bit of olive oil until soft and glossy. Wash and core the pear, then dice – add to the onions and fry as well until slightly browned. Remove from the heat. Peel the potatoes and slice. Set aside.
4. Preheat the oven to 390˚F (200°C). In a mixing bowl whisk the eggs with heavy cream. Season with chopped thyme, salt and pepper. Set aside. Blind bake the crust for 10-15 minutes – the edges should have a light golden color – remove the baking beans and bake for another 5 minutes. Take out of the oven and reduce the heat to 350°F (180°C). Spread the fried onions and pears inside the crust, place the cooked potato slices and chopped walnuts on top. Pour the egg mixture on top, then sprinkle the blue cheese and grated cheese on everything. Bake for 25-30 minutes – the center should be still wobble a bit, when you move the tin. Let cool down a bit, then serve warm or at room temperature.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenBlauschimmelkäse Birnen Kartoffel Tarte
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 50
- Gesamtzeit: 140
Zutaten
Für den Teig
- 250g Mehl (Type 550)
- 120g kalte Butter
- Prise Salz
- 1 Ei
- 1–2 EL Eiswasser (evtl. mehr)
Für die Füllung
- 250g Kartoffeln
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 1 Birne, entkernt und gewürfelt
- 2 Eier
- 200g Sahne
- frischer Thymian
- 40g gehackte Walnüsse
- 100g Blauschimmelkäse
- 50g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
Arbeitsschritte
- Mehl in eine große Schüssel sieben, eine kräftige Prise Salz und die Butter in kleinen Stücken zugeben und mit einem Teigmischer in kleine Stückchen zerteilen. Das Ei und ein EL vom Eiswasser zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, einfach noch etwas Wasser zugeben. In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Kartoffeln in etwas Salzwasser garkochen, abropfen und abkühlen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen und dann in eine 24cm (9 inch) Tarteform mit Hebeboden legen und festdrücken. Für weitere 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Während der Teig ruht die Zwiebeln in Scheiben schneiden und in etwas Öl anbraten – sie sollen weich und glasig werden. Die Birne waschen, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln zugeben und ebenfalls anbräunen/braten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit gehacktem Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen. Den Tarteboden für 10-15 Minuten blindbacken – die Ränder sollen leicht Farbe bekommen haben, dann die Backbohnen entfernen und weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Temeratur auf 180°C (350°F) reduzieren. Die Zwiebeln und Birnen auf dem Boden verteilen, die Kartoffelscheiben darauf verteilen und dann mit der Ei-Mischung übergießen. Den Blauschimmelkäse und geriebenen Käse darüberbröseln und dann für 25-30 Minuten backen. Die Mitte der Tarte sollte sich beim Rütteln noch leicht bewegen. Etwas abkühlen lassen und dann warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
Richtig lecker das Teil! :) Heute frisch gebacken und direkt verputzt ;)
Das freut mich!
:D