Schönen 4. Advent allen da draußen! Habt ihr schon alle Geschenke eingekauft und das Weihnachtsmenü geplant? Ich bin ja immer noch am Überlegen, was nächste Woche auf den Tisch kommen wird – I know – ich bin etwas spät dran, aber der Nachtisch für einen der Feiertage steht zumindest schon mal fest: Christstollen Knödel mit Vanillesoße und Glühweinpflaumen wird es geben. So lecker!
Vielleicht erinnert Ihr Euch ja noch an die Stollenaktion, die ich hier zusammen mit Lieken Urkorn* vor einiger Zeit gestartet hab? Falls nicht, hier könnt ihr nochmal alles genau durchlesen. Es ging bzw. geht darum das „leicht (Puderzucker) angestaubte“ Image von Weihnachtsstollen zu widerlegen und zu zeigen, dass man mit Stollen so viel mehr machen kann, als nur zu den Weihnachtsplätzchen als Alternative dazuzulegen und dann etwas daran rumzuknabbern ;)
Mich persönlich muss man ja nicht überzeugen – ich mag Stollen in jeder Form – egal ob es ein klassischer Butterstollen ist, Stollen mit Marzipan, Rum Stollen oder Mohnstollen – ich finde sie alle super lecker. Dass man aber mit den Stollen noch so viele andere Sachen anstellen kann, außer sie einfach zu essen wie sie sind, ist mir auch erst durch die Aktion mit Lieken Urkorn klargeworden bzw. durch die ganzen tollen Ideen, die in den Kommentaren genannt wurden.
Ihr wisst ja (vielleicht) – ich hatte dazu aufgerufen, mir Ideen für Rezepte und Verwendungen von Christstollen zu nennen – und da kam einiges zusammen! Danke an dieser Stelle für die rege Teilnahme! Es gab viele tolle Ideen für Rezepte und Vorschläge, was ich ausprobieren könnte. Leider hat sich keiner getraut mir vorzuschlagen, dass ich den Christstollen in irgendeiner Art und Weise flambieren soll – ihr traut mir wohl alle nicht zu, mit offenem Feuer in der Küche zu hantieren ;)
Anyways. Das heutige Rezept ist das Ergebnis des (unserer Meinung nach) interessantesten Vorschlags aus der Runde. Keine Flammen, aber dafür wurde der Weihnachtsstollen kurzerhand einfach gekocht – in Knödelform – und dann mit einer hausgemachten Vanillesoße und Glühweinpflaumen serviert. Die Pflaumen gab es auch in meinem ersten Stollen Rezept und sie waren so gut, dass ich sie hier einfach noch einmal dazu machen musste. Zoltan hatte die tolle Idee mit den Knödeln und kann sich schon bald über sein Lieken Urkorn Stollen Paket und den Ugly Christmas Sweater freuen :))
Solltet ihr also auch so spät dran sein wie ich und noch ein Rezept für einen leckeren, weihnachtlichen Nachtisch suchen, dann schaut euch das Knödelrezept an – ist sehr einfach umzusetzen und schmeckt unglaublich lecker! Ich werde vielleicht auch noch die ein oder andere Idee aus den Kommentaren ausprobieren, war ja viel Interessantes dabei. Jetzt aber erstmal noch schnell die 4. Kerze angezündet, und dann wird gemütlich etwas Stollen gegessen ;))
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Vanillesoße:
500ml Milch
2-3 EL Zucker
Prise Salz
1 Vanilleschote
1 1/2 EL Speisestärke
1 Eigelb
Für die Glühwein-Pflaumen:
300ml Glühwein
2 EL Zucker
Prise Zimt
5-6 Pflaumen
Für die Knödel:
4 Brötchen (vom Vortag)
200g Lieken Urkorn Butter Stollen
160ml Milch
2 TL Abrieb von Bio-Orange
2 Eier
60g Zucker
1/2 TL Zimt
For the vanilla sauce:
2 cups (500ml) milk
2-3 tbsp. sugar
pinch of salt
1 vanilla bean pod
1 1/2 tbsp. cornstarch
1 egg yolk
For the mulled wine plums:
1 1/4 cups (300ml) mulled wine
2 tbsp. sugar
pinch of cinnamon
5-6 plums
For the dumplings:
4 bread rolls (from the day before)
7 oz. (200g) fruit loaf (Lieken Urkorn Butter Stollen)
2/3 cup (160ml) milk
2 tsp. zest of organig orange
2 eggs
1/3 cup (60g) sugar
1/2 tsp. ground cinnamon
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Glühwein mit dem Zucker und Zimt in einem Topf geben und zum Kochen bringen – etwa auf die Hälfte einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Zum Topf mit dem Glühwein dazugeben und so lange köcheln lassen, bis Pflaumen weich (aber nicht verkocht) sind und der Wein zum Sirup reduziert ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Die Brötchen in sehr kleine Würfel schneiden, den Stollen ebenfalls kleinschneiden oder zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die Milch etwas erwärmen, die Orangenschale und die Eier zugeben und alles verquirlen. Die Flüssigkeit in die Schüssel geben und alles gut vermengen und dann etwa 15 Minuten einweichen lassen.
4. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und dann die Hitzezufuhr reduzieren. Aus der eingeweichten Brötchen-Stollen-Masse 6 Knödel formen, in den Topf geben und bei geringer Hitze für 15-20 Minuten ziehe lassen. Während die Knödel im Wasser sind, den Zucker mit Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Knödel herausnehmen, abtropfen lassen und dann in der Zimt-Zuckermischung wenden. Mit der Vanillesoße und den Glühweinpflaumen auf einem Teller anrichten und servieren.
2. Add the mulled wine, sugar and cinnamon to a pot and bring to a boil – let reduce to about half of the amount. In the meantime wash, stone and cut the plums into slices. Add to the pot and let cook until soft (but not mushy) and the mulled wine is reduced to a thick sauce. Take off the heat and let cool down.
3. Dice the bread rolls finely, do as well with the fruit loaf (christstollen) and add to a bowl. Warm the milk a bit, add the orange zest and mix with the eggs until well combined. Pour over the bread/stollen and mix. Let soak for about 15 minutes.
4. Bring water in a large pot to a boil and then reduce the heat. Form six dumplings out of the bread/stollen mixture, add to the pot and let cook on low temperature for about 15-20 minutes. While the dumplings are in the water, mix the sugar and ground cinnamon in a small bowl. Take the dumplings out of the water, let drain and then roll in the sugar mixture. Serve with the vanilla sauce and mulled wine plums.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Christstollen Knödel mit Vanillesoße
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 80
- Menge: 6 1x
Zutaten
Für die Vanillesoße
- 500ml Milch
- 2–3 EL Zucker
- Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 1/2 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
Für die Glühwein-Pflaumen
- 300ml Glühwein
- 2 EL Zucker
- Prise Zimt
- 5–6 Pflaumen
Für die Knödel
- 4 Brötchen (vom Vortag)
- 200g Lieken Urkorn Butter Stollen
- 160ml Milch
- 2 TL Abrieb von Bio-Orange
- 2 Eier
- 60g Zucker
- 1/2 TL Zimt
Arbeitsschritte
- Mit der Vanillesoße anfangen und dafür etwa 60ml (1/4 cup) der Milch zur Seite stellen. Die restliche Milch zusammen mit Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides zum Topf mit der Milch geben und langsam erwärmen – die Vanille für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch sollte dabei warm, aber nicht heiß sein. Die zur Seite gestellte Milch mit der Stärke und dem Eigelb verrühren. Die Milch im Topf jetzt stärker erhitzen, bis sie anfängt zu kochen. Die Vanilleschote herausnehmen und dann unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben und unterrühren, bis die Soße andickt und blubbert. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen – zwischendurch immer wieder mal rühren, damit sich keine Haut bildet.
- Glühwein mit dem Zucker und Zimt in einem Topf geben und zum Kochen bringen – etwa auf die Hälfte einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Zum Topf mit dem Glühwein dazugeben und so lange köcheln lassen, bis Pflaumen weich (aber nicht verkocht) sind und der Wein zum Sirup reduziert ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Brötchen in sehr kleine Würfel schneiden, den Stollen ebenfalls kleinschneiden oder zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die Milch etwas erwärmen, die Orangenschale und die Eier zugeben und alles verquirlen. Die Flüssigkeit in die Schüssel geben und alles gut vermengen und dann etwa 15 Minuten einweichen lassen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und dann die Hitzezufuhr reduzieren. Aus der eingeweichten Brötchen-Stollen-Masse 6 Knödel formen, in den Topf geben und bei geringer Hitze für 15-20 Minuten ziehen lassen. Während die Knödel im Wasser sind, den Zucker mit Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Knödel herausnehmen, abtropfen lassen und dann in der Zimt-Zuckermischung wenden. Mit der Vanillesoße und den Glühweinpflaumen auf einem Teller anrichten und servieren.
Hinweise
- Enjoy cooking!
*Für diesen Beitrag und das Gewinnspiel habe ich mit Lieken Urkorn zusammengearbeitet. Dieser Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Hey!
Ich habe 2 Fragen zum Rezept:
– hast du den Zucker auf dem Stollen vor dem Zerbröseln entfernt?
– welche Art von Brötchen meinst du? Ein einfaches Brötchen oder eine Doppelsemmel?
Danke!
Hi,
zucker bleibt dran – wenn es dir zu viel ist, kannst du den aber auch vorher entfernen.
Mit Brötchen sind einfache Semmeln, Kaisersemmeln oder wie auch immer man die je Region nennt ;) Also keine Doppelsemmel…
LG Marc