Dieser Kuchen macht seinem Namen alle Ehre… It’s a mess. Ich hab ja wirklich schon schönere Kuchen gebacken, aber trotz allem ist es ein seehehr leckeres Teil :) Schnappt Euch die letzten frischen Beeren vom Markt und zaubert Euch nochmal etwas Sommer auf die Kuchentafel – Ihr werdet es nicht bereuen.
Ich hatte den Kuchen vor ein paar Wochen gemacht – es war heiß und relativ feucht in der Küche. Dem Kuchenteig hat das gut gefallen, er ist schön aufgegangen – die Baiser waren darüber aber nicht ganz so glücklich glaube ich – sie haben etwas länger gebraucht als sonst, um richtig durchzutrocknen. Passiert. Ist aber nicht schlimm ;)
Die fast perfekten Kuchenschichten hab ich dann aber trotzdem irgendwie krumm und quer durchgeschnitten, was dann am Ende zum etwas wilderen Aussehen geführt hat, als geplant…
Der Kuchen sollte eigentlich ein Gastbeitrag für Simone von S-Kueche werden, aber sowas chaotisches wollte ich dann doch nicht abliefern, selbst wenn der Name „Eton Mess“ Programm war – als Rezept auf einem fremden Blog, sollte doch was anständiges her ;) Ich hab dann als Ersatz zum Klassiker gegriffen und das mehr oder weniger „originale“ Dessert abgeliefert statt diesem Kuchen. Damit konnte ich dann etwas ruhiger schlafen :P
Also ran an die Zutaten und loslegen! Wer sich übrigens Zeit sparen will, der nimmt schon fertigen Baiser – das ist völlig OK ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
2 Eiweiß (die Eigelb für den Kuchen behalten)
1/4 TL Zitronensaft
100g Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
Für den Kuchen:
165g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
5 Eier (L)
2 Eigelb
200g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
2 TL Zitronensaft
180ml Pflanzenöl
Für das Topping:
420g Sahne
2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren etc.
2 egg whites (keep the egg yolks for the cake)
1/4 tsp. lemon juice
1/2 cup (100g) sugar
1/2 tsp. vanilla extract
For the cake:
1 1/4 cup (165g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
5 large eggs
2 egg yolks
1 cup (200g) sugar
1 tsp. vanilla extract
2 tsp. lemon juice
3/4 cup (180ml) vegetable oil
For the topping:
1 3/3 cup (420g) heavy cream
2 tbsp. confectioner’s sugar
1/2 tsp. vanilla extract
strawberries, blueberries, raspberries, blackberries etc.
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei 20cm (8 inch) Springformen einfetten und mit Mehl ausstäuben – zur Seite stellen. Das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz vermischen und ebenfalls zur Seite stellen.
3. Die Eier, Eigelb, Zucmer und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist – dauert etwa 5-6 Minuten. Die Mehlmischung darüber sieben und unterheben – am Besten in mehreren Portionen zugeben, die Masse soll so wenig wie möglich an Volumen verlieren. Das Pflanzenöl mit Zitronensaft mischen und vorsichtig unter den Teig rühren. Den Teig auf die Springformen aufteilen und dann für 35-38 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und erst etwas in den Formen abkühlen lassen. Die Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in den Springformen noch etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Die Sahne mit dem Puderzucker und Vanille Extrakt verrühren und dann steifschlagen.
5. Die Kuchen jeweils zwei Schichten schneiden und eine Schicht auf eine Kuchenplatte legen. Etwa 1/4 der Sahne auf dem Kuchen verteilen, mit Beeren und zerbröckeltem Baiser belegen. Die nächste Kuchenschicht darauflegen und ebenso mit Sahne, Beeren und Baiser belegen usw. Die letzte Kuchenschicht mit Sahne, Beeren und Baiser dekorieren (Baiser diesmal nicht zerbrechen). Es darf ruhig etwas chaotisch aussehen – bis zum Servieren kühlstellen.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease and flour two 8 inch (20cm) cake tins and set aside. In a small bowl mix flour with baking powder, baking soda and salt. Set aside.
3. Add the eggs, egg yolks, sugar and vanilla extract to a large bowl. Mix on high speed until light and very fluffy – takes about 5-6 minutes – you want a lot of volume. Sift the flour mixture on top of the batter and carefully fold in – works best if you do this in several steps, so you don’t have too much flour to fold in at a time. Mix the vegetable oil and lemon juice and add to the batter and mix in. The liquid has to be mixed in well, but you you want as much volume as possible, so be gentle. Divide the batter between the two cake tins and bake for 35-38 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down a bit in the tins, then run a sharp knife around the cake, inside the tin to loosen it from the sides. Let cool a bit longer, then remove from the tins and let cool down completely on a wire rack.
4. Add the heavy cream, confectioner’s sugar and vanilla extract to a tall bowl and beat on high speed until stiff peaks form.
5. Cut the cakes into two layers each, place one layer on a cake stand, spread about 1/4 of the whipped cream onto that layer, add some berries on top and sprinkle with crushed meringue. Add a second cake layer and repeat with whipped cream, berries, meringue and cake again. Decorate the top also with berries and meringue, but this time don’t crush them – it can still look a bit messy though. Keep cool until serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenEton Mess Kuchen
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 38
- Gesamtzeit: 90
Zutaten
Für das Baiser
- 2 Eiweiß (die Eigelb für den Kuchen behalten)
- 1/4 TL Zitronensaft
- 100g Zucker
- 1/2 TL Vanille Extrakt
Für den Kuchen
- 165g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 5 Eier (L)
- 2 Eigelb
- 200g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 2 TL Zitronensaft
- 180ml Pflanzenöl
Für das Topping
- 420g Sahne
- 2 EL Puderzucker
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren etc.
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 100°C (215°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Eiweiß in eine große Schüssel geben (Eigelb für später aufbewahren) und bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis es anfängt aufzuschäumen. Während die Maschine läuft den Zucker langsam einrieseln lassen und dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis das Eiweiß steif wird. Den Zitronensaft zugeben und gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und alles eine weitere Minute aufschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und große und kleine Portionen auf die Backbleche aufspritzen. Für 50-90 Minuten backen bzw. trocknen. Das Baiser ist fertig, wenn die Oberfläche trocken ist und sich leicht vom Backpapier lösen lässt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Man kann das Baiser einige Tage im Voraus machen und dann in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei 20cm (8 inch) Springformen einfetten und mit Mehl ausstäuben – zur Seite stellen. Das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz vermischen und ebenfalls zur Seite stellen.
- Die Eier, Eigelb, Zucmer und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist – dauert etwa 5-6 Minuten. Die Mehlmischung darüber sieben und unterheben – am Besten in mehreren Portionen zugeben, die Masse soll so wenig wie möglich an Volumen verlieren. Das Pflanzenöl mit Zitronensaft mischen und vorsichtig unter den Teig rühren. Den Teig auf die Springformen aufteilen und dann für 35-38 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und erst etwas in den Formen abkühlen lassen. Die Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in den Springformen noch etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Puderzucker und Vanille Extrakt verrühren und dann steifschlagen.
- Die Kuchen jeweils zwei Schichten schneiden und eine Schicht auf eine Kuchenplatte legen. Etwa 1/4 der Sahne auf dem Kuchen verteilen, mit Beeren und zerbröckeltem Baiser belegen. Die nächste Kuchenschicht darauflegen und ebenso mit Sahne, Beeren und Baiser belegen usw. Die letzte Kuchenschicht mit Sahne, Beeren und Baiser dekorieren (Baiser diesmal nicht zerbrechen). Es darf ruhig etwas chaotisch aussehen – bis zum Servieren kühlstellen.
Hinweise
- Enjoy baking! Zeiten sind hier nur für den Kuchen – Baiser geht extra.
Nährwerte
- Portionsgröße: 10