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Eton Mess Kuchen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 38
  • Gesamtzeit: 90

Zutaten

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Für das Baiser

  • 2 Eiweiß (die Eigelb für den Kuchen behalten)
  • 1/4 TL Zitronensaft
  • 100g Zucker
  • 1/2 TL Vanille Extrakt

Für den Kuchen

  • 165g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 5 Eier (L)
  • 2 Eigelb
  • 200g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 2 TL Zitronensaft
  • 180ml Pflanzenöl

Für das Topping

  • 420g Sahne
  • 2 EL Puderzucker
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren etc.

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 100°C (215°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Eiweiß in eine große Schüssel geben (Eigelb für später aufbewahren) und bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis es anfängt aufzuschäumen. Während die Maschine läuft den Zucker langsam einrieseln lassen und dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis das Eiweiß steif wird. Den Zitronensaft zugeben und gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und alles eine weitere Minute aufschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und große und kleine Portionen auf die Backbleche aufspritzen. Für 50-90 Minuten backen bzw. trocknen. Das Baiser ist fertig, wenn die Oberfläche trocken ist und sich leicht vom Backpapier lösen lässt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Man kann das Baiser einige Tage im Voraus machen und dann in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
  2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei 20cm (8 inch) Springformen einfetten und mit Mehl ausstäuben – zur Seite stellen. Das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz vermischen und ebenfalls zur Seite stellen.
  3. Die Eier, Eigelb, Zucmer und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist – dauert etwa 5-6 Minuten. Die Mehlmischung darüber sieben und unterheben – am Besten in mehreren Portionen zugeben, die Masse soll so wenig wie möglich an Volumen verlieren. Das Pflanzenöl mit Zitronensaft mischen und vorsichtig unter den Teig rühren. Den Teig auf die Springformen aufteilen und dann für 35-38 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und erst etwas in den Formen abkühlen lassen. Die Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in den Springformen noch etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  4. Die Sahne mit dem Puderzucker und Vanille Extrakt verrühren und dann steifschlagen.
  5. Die Kuchen jeweils zwei Schichten schneiden und eine Schicht auf eine Kuchenplatte legen. Etwa 1/4 der Sahne auf dem Kuchen verteilen, mit Beeren und zerbröckeltem Baiser belegen. Die nächste Kuchenschicht darauflegen und ebenso mit Sahne, Beeren und Baiser belegen usw. Die letzte Kuchenschicht mit Sahne, Beeren und Baiser dekorieren (Baiser diesmal nicht zerbrechen). Es darf ruhig etwas chaotisch aussehen – bis zum Servieren kühlstellen.

Hinweise

  • Enjoy baking! Zeiten sind hier nur für den Kuchen – Baiser geht extra.

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10