Was macht man, wenn man ein paar Cookies übrig hat? Ja ich weiss – Cookies übrig haben… sowas passiert eigentlich nicht – also zumindest nicht in meinem näheren Umfeld… ;P Aber nehmen wir mal an der (unmögliche) Fall ist eingetreten – was tut man? Ganz einfach – man macht aus den Cookies kurzerhand eine Torte. Bäm! :P
Ich mochte Recycling schon immer. Also ich meine hier jetzt nicht Plastik und Pappe (das macht netterweise eine Nachbarin von uns für das ganze Haus) ich spreche vom Recycling von Essen. Kennt ja jeder. Man macht sich einen Berg Nudeln und hat noch viel übrig für den nächsten Tag. Reis, Kartoffeln, Knödel etc. aus allem lässt sich auch am zweiten Tag noch was leckeres zaubern – oftmals ist das Recycling-Essen sogar noch leckerer als das Ursprungsgericht. Liegt vielleicht daran, dass oft Schinken und Käse in solchen Gerichten landen ;))
Diese Torte kommt ohne Schinken und Käse aus und dazu auch noch ohne Backen ;) Im Grunde ist die Torte nämlich eine abgeänderte Version eines Tiramisù! Ich hab vor kurzem mal wieder bei Kitchen Stories gestöbert und dort ein Video für so eine Cookie Torte gefunden… Ihr erinnert Euch noch an Kitchen Stories? Ich hab für die mal ein paar Rezeptvideos gedreht – könnt ihr alle hier bei mir auf dem YouTube Channel sehen, oder natürlich auch in der Kitchen Stories App (Download Link) – dort findet ihr auch das Video für die Torte. Ich hab das Rezept etwas abgeändert und zB frischen Espresso statt Pulver verwendet – eben wie man es beim Tiramisù machen würde. Ergebnis ist sehr lecker geworden! Wer also mal eine Landung Cookies übrig hat, der sollte sowas unbedingt ausprobieren – statt Chocolate Chip könnt ihr auch Double Chocolate nehmen oder was auch immer – nur nix fancy salziges (Salted Caramel & Co.)… das passt nicht ;P
Happy Cookie Friday!
INGREDIENTS / ZUTATEN
400g Schlagsahne
345g Mascarpone
100g Zucker
2 EL Kakaopulver
1 TL Vanille Zucker
60ml frisch aufgebrühter Espresso
ca. 12 Chocolate Chip Cookies
Für die Dekoration:
100g Schlagsahne
1 TL Puderzucker
Schokoladenraspel
1 2/3 cups (400g) heavy cream
1 1/2 cups (345g) mascarpone
1/2 cup (100g) sugar
2 tbsp. cocoa powder
1 tsp. vanilla extract
1/4 cup (60ml) fresh brewed espresso, cooled
about 12 chocolate chip cookies
For the decoration:
3.5 oz. (100g) heavy cream
1 tsp. confectioner’s sugar
chocolate shavings
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Eine hohe 18cm (7 inch) oder normal hohe 20cm (8 inch) Springform mit Backpapier auslegen. Eine dünne Schicht der Creme auf dem Boden und an den Seiten verteilen. Eine Schicht Cookies auf der Creme verteilen. Die Schicht sollte gleichmäßig sein, Cookies in passende Stücke brechen und damit Lücken füllen. Die Cookie-Schicht mit etwas Espresso tränken und dann die nächste Schicht Creme darauf verteilen. Das Schichten so lange wiederholen, bis die Form fast voll ist – mit einer Schicht Creme enden, glattstreichen und dann mit Klarsichtfolie abdecken. Den Kuchen für mindestens 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Vor dem Servieren die Sahne für die Deko mit dem Puderzucker aufschlagen und dann in einen Spritzbeutel füllen. Zur Seite legen.
4. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen – geht am Besten, wenn man einmal mit einem warmen Messer rund um den Kuchen geht. Den Kuchen auf eine Servierplatte setzen und die Seiten ggf. mit einer Palette glätten. Mit der Sahne kleine Tupfen auf den Kuchen aufspritzen und mit Schokoladenraspeln dekorieren.
2. Line a tall 7 inch (18cm) or regular 8 inch (20cm) springform tin with baking parchment. Spread a thin layer of cream on the bottom and sides of the tin. Place a layer of cookies on top of the cream – try to get an even layer, break the cookies and use pieces to fill empty spaces. Drizzle the cookies with some of the espresso, then add another (not too thick) layer of cream and repeat until the tin is almost full. You have to end with a layer of cream and smooth out the top. Cover with plastic wrap and place in the fridge for at least 10-12 hours.
3. Before serving add the heavy cream and confectioner’s sugar to a tall bowl and mix on high speed until stiff peaks form. Fill into a piping bag. Set aside.
4. Take out the cake and run with a warm knife around the cake inside the springform tin to loosen it. Place on a serving plate. Smooth out the sides and top with a spatula if necessary. Pipe small swirls of whipped cream on top of the cake and sprinkle with chocolate shavings.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenChocolate Chip Cookie Mascarpone Torte
- Vorbereitungszeit: 25
- Gesamtzeit: 750
Zutaten
Für die Torte
- 400g Schlagsahne
- 345g Mascarpone
- 100g Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Vanille Zucker
- 60ml frisch aufgebrühter Espresso
- ca. 12 Chocolate Chip Cookies
Für die Dekoration
- 100g Schlagsahne
- 1 TL Puderzucker
- Schokoladenraspel
Arbeitsschritte
- Den Espresso aufbrühen und abkühlen lassen. Die Sahne, Mascarpone, Zucker, Kakaopulver und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und erst langsam, dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse steif ist.
- Eine hohe 18cm (7 inch) oder normal hohe 20cm (8 inch) Springform mit Backpapier auslegen. Eine dünne Schicht der Creme auf dem Boden und an den Seiten verteilen. Eine Schicht Cookies auf der Creme verteilen. Die Schicht sollte gleichmäßig sein, Cookies in passende Stücke brechen und damit Lücken füllen. Die Cookie-Schicht mit etwas Espresso tränken und dann die nächste Schicht Creme darauf verteilen. Das Schichten so lange wiederholen, bis die Form fast voll ist – mit einer Schicht Creme enden, glattstreichen und dann mit Klarsichtfolie abdecken. Den Kuchen für mindestens 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Sahne für die Deko mit dem Puderzucker aufschlagen und dann in einen Spritzbeutel füllen. Zur Seite legen.
- Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen – geht am Besten, wenn man einmal mit einem warmen Messer rund um den Kuchen geht. Den Kuchen auf eine Servierplatte setzen und die Seiten ggf. mit einer Palette glätten. Mit der Sahne kleine Tupfen auf den Kuchen aufspritzen und mit Schokoladenraspeln dekorieren.
Hinweise
- Enjoy layering!
Nährwerte
- Portionsgröße: 8
Das Törtchen hört sich wirklich fantastisch an! Ein Stückchen davon würde ich garantiert nicht von meinem Kuchenteller schubsen ;)
Viele Grüße,
Patricia