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Erdbeer Ombre Käsekuchen mit Salzbrezelboden

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Gesamtzeit: 420

Zutaten

Scale

Für den Boden

  • 80g Salzbrezeln
  • 75g Butter, geschmolzen
  • 1 EL Zucker

Für die Füllung

  • 9 Blätter Gelatine
  • 120g Sahne
  • 600g Magerquark
  • 300g Mascarpone
  • 180g Puderzucker
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250g frische Erdbeeren, püriert

Für die Dekoration

  • Frische Erdbeeren

Arbeitsschritte

  1. Eine hohe (mind. 9cm/3.5 inch) Springform mit einem Durchmesser von 18cm (7 inch) mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Salzbrezeln mit einem Mixer kleinhacken oder in einen Gefrierbeutel geben und dann mit einem Nudelholz bearbeiten, bis feine Brösel entstehen. Ruhig alle angestaute Wut rauslassen ;) Die Brösel mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker vermischen und dann in die Springform schütten und mit einem Flachen Gegenstand (z.B. ein Glas) andrücken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Füllung drei Blätter der Gelatine in kaltem Wasser 5-7 Minuten quellen lassen. Die Sahne in einem hohen Gefäß aufschlagen, bis sie steif ist. In den Kühlschrank stellen. Den Quark mit Mascarpone, Puderzucker, Vanille Extrakt und Zitronensaft in einer großen Schüssel verrühren. Etwa 1/3 (300g) der Masse in eine kleinere Schüssel geben und den Rest in den Kühlschrank stellen. Die Erdbeeren pürieren und etwa 1/2 bis 2/3 davon zur Schüssel mit der Quarkmasse geben – hier müsst ihr schauen, wie intensiv die Färbung sein soll und entsprechend Erdbeerpüree zugeben. Gut verrühren. Die gequollene Gelatine leicht ausdrücken und in einen kleinen Topf geben, sanft erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat. Einen Esslöffel der Quarkmasse zur Gelatine geben und verrühren, dann diese Mischung wieder zurück in die Schüssel mit der Quarkmasse geben und gut verrühren. Etwa 1/3 (40g) der geschlagenen Sahne unterheben. Diese Masse jetzt auf den Brezelboden in der Springform schütten und glattstreichen bzw. vorsichtig glattrütteln – es sollte eine glatte Oberfläche mit sauberer Kante entstehen. Für mind. 90 Minuten in den Kühlschrank stellen (die Übrigen Schüsseln mit Quark und Sahne übrigens auch, bis es damit weitergeht).
  3. Für die zweite Schicht nun etwa die Hälfte (320g) der Quarkmasse in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Erdbeerpüree vermischen. Die Gelatine wieder einweichen (5-7 Minuten), dann in einem Topf vorsichtig erzitzen, etwas Quarkmasse zugeben, verrühren und dann wieder zurück zur Quarkmasse und ebenfalls gut verrühren. Die hälfte (40g) der steifgeschlagenen Sahne zugeben und unterheben. Diese Masse jetzt vorsichtig auf die erste Käsekuchenschicht in der Springform schütten, glattstreichen/rütteln und wieder alles in den Kühlschrank für mindestens 90 Minuten.
  4. In der letzten Runde die Gelatine wieder quellen lassen, vorsichtig im Topf erhitzen, einen Eßlöffel der Quarmischung zugeben und verrühren. Alles zur restlichen Masse geben und gut verrühren. Die geschlagene Sahne komplett unterrühren und dann als letzte Schicht alles in die Springform schütten und glattstreichen/rütteln. Das ganze jetzt mindestens 4 Stunden kühlen, besser über Nacht.
  5. Zum Servieren die Torte mit einem heißen Messer aus der Form lösen, auf eine Servierplatte setzen und mit Erdbeeren dekorieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 8